+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Аэрогель: теплоизоляционный материал для теплоизоляции. Коврики из аэрогеля

1. Аэрогель: применение в строительстве
Аэрогель: применение в строительстве, т.е. теплоизоляция тонким слоем. Если хотите утеплить здание изнутри или устранить тепловые мосты, используйте аэрогелевые материалы.
В односемейных домах пенополистирол и минеральная вата используются в качестве утеплителя от теплопотерь, укладываемого в качестве внешнего слоя на перегородки. Но встречаются ситуации, когда их расположение невозможно или недостаточно. В здании, утепленном много лет назад, теплоизоляция может не соответствовать действующим стандартам.
В домах, находящихся под опекой консерватора, изоляция снаружи стен не используется. При укладке пенополистирола или минеральной ваты допущены ошибки и в здании имеются тепловые мосты. По технологическим причинам некоторые места в конструкции дома, например, перемычки, косяки, трудно обеспечить прочной изоляцией.
В этих ситуациях используется, гораздо термически эффективный материал – мат из аэрогеля. Коэффициент теплопроводности намного ниже (лучше), чем у других теплоизоляций. У аэрогелей коэффициент 0,015 Вт / (м · К). У теплой полистирольной и минеральной ваты значение лямбда выше 0,03, а фенольные плиты или теплоизоляционные пены - выше 0,02 Вт / (м · К).
Коврики из аэрогеля: теплоизоляция в тонкий слой
Благодаря изоляционным свойствам аэрогель используется в гораздо тонком слое. Чтобы получить коэффициент теплопередачи U 0,02 Вт / (м2.К) для внешней стены из керамического пустотелого кирпича с коэффициентом = 0,31 (согласно техническим условиям, которые будут действовать с 2021 года), используется 13 см пенополистирола графит, 8,4 см доски PIR, но только 6 сантиметров аэрогелевого мата. Однако такое сравнение теоретическое, поскольку стоимость аэрогелевых матов выше, чем у графитового полистирола и плит PIR. Поэтому в Польше аэрогелевые маты в односемейных домах используются тонким слоем как материал для локальной теплоизоляции и тепловых мостов, а не как теплоизоляция внушительных размеров. Также используют производители строительных материалов. Например, вставки из аэрогеля используются в окнах и дверях для улучшения теплоизоляционных свойств.
2. Разберем, что такое - аэрогель.
Распространены аэрогели из кремнезема. Влажная кремнеземная масса превращается в гель, который затем подвергают воздействию давления и высокой температуры с образованием твердой пены. Коврик из аэрогеля состоит из микропор кремнезема, заполненных воздухом - изолятора. Это до 99,8% объема аэрогеля. Благодаря такой структуре маты из аэрогеля также имеет отличительные свойствами акустического изолятора, как минеральная вата. Коврики из аэрогеля армированы стекловолокном. Толщина мата из аэрогеля 5 или 10 мм. Доступны в рулонах шириной 1,5 м. В зависимости от толщины рулон составляет 60 или 120 кв.м материала. Производители продают коврики полными квадратными метрами.
3. Свойства аэрогелевых матов
Маты из аэрогеля изобретены для промышленного применения, например, для изоляции трубопроводов, холодильных камер, самолетов, лодок. Товары производителей отличаются по параметрам друг от друга. Это, например, тяжелые материалы по сравнению с пенополистиролом или другими теплоизоляционными плитами. Насыпная плотность аэрогелевого мата составляет 130–150 килограмм на кубический метр, графитового полистирола - 13–18 кг и плит PIR - 30–40 кг. Прочность на сжатие и растяжение (не менее 100 кПа) сопоставима с прочностью графитового полистирола, но намного ниже, чем у плит PIR (150-230 кПа). Однако маты из аэрогеля гораздо лучше использовать как акустический изолятор, учитывая свойства.
В строительстве также важна огнестойкость изоляционного материала. В зависимости от коврика разнообразия аэрогеля сохраняют свойства при температурах даже -200 до +650 , при условии, что рекомендуется для строительства мата, который может выдерживать температуры от -200 до +200 С. Это важно в случае пожара. Маты из аэрогеля относятся к классу А - классифицируются как огнестойкие, не капающие. Плиты пенополистирола и PIR самозатухающиеся - гаснут после устранения источника огня - (класс E). Маты из аэрогеля паропроницаемы. Чистый аэрогель впитывает влагу и теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому маты армированы стекловолокном, что делает их гидрофобными. Проверяйте, гидрофобный ли продукт. Коврики из аэрогеля гибкие и легко режутся. При выполнении утепления легко оборачивать детали. Если требуется толстый слой, маты сшивают.
4. Шпаклевки с аэрогелем
Шпатель соединение еще одна группа строительных изделий, в которой используются аэрогели. В массу добавляется аэрогель в виде гранул наночастиц, благодаря чему приобретаются теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности такой массы разнится в зависимости от продукта и состава. Производители некоторых фирм заявляют, что их коэффициент лямбда составляет, например, 0,047 Вт / (мК). Теплоизоляции масс с аэрогелем ниже, чем у матов из аэрогеля.
Шпаклевкой с аэрогелем можно покрывать изнутри стен в местах, где мост холода, например, в углах потолка или в откосах. Если в этих местах появлялся грибковый рост, сначала удалите грибок и нанесите биоцид (не содержащий хлора).
Теплоизоляционная масса продается ведрами в виде пасты с консистенцией густой сметаны. Масса готова к нанесению шпателем. После разведения нанесите валиком (некоторое количество тонких слоев) или распылите, специальным пульверизатором. Толщина готового слоя - 1 мм.
Шпаклевка с аэрогелем наносится таким образом, чтобы покрывать не только чувствительное место, но и прилегающие плоскости на расстоянии не менее 40-50 см. Также используется для окраски стен. Для окраски стен расчет составляет 1 квадратный метр на 1 литр веса.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*