+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Брусчатка. Как сделать правильный выбор. Краткое руководство от А до Я

Брусчатка - распространенный вид дорожного покрытия. Хотя принято считать, что это бетонные, квадратные или прямоугольные кубы, чаще всего двух цветов - красного и серого, существует несколько типов брусчатки, а также факторы, от которых зависит их выбор.

  1. Почему брусчатка?
    Брусчатка - хорошее решение во многих случаях, потому что этот вид упрочнения поверхности прочный, легко разбирается, ремонтируется и обслуживается. Она также имеет эстетическую ценность, особенно если ее тип правильно выбран для окружающей среды. Очень популярно облицовывать части приусадебных участков и проезды к гаражам брусчаткой. В городском пространстве хорошо смотрятся мощеные тротуары, парковые аллеи, площади и рынки в центрах городов. Часто брусчатка используется для реконструкции исторических районов, чтобы подчеркнуть характер места, например, во дворах замка или вокруг исторических зданий. В каждом из этих случаев следует правильно подбирать тип брусчатки как по внешнему виду, так и по функциональности.
  2. Виды брусчатки
    Основное деление брусчатки зависит от вида материала. В результате тротуар различается по форме и размеру:
    1) бетонная брусчатка - бетонная смесь;
    2) каменная брусчатка - создается в результате обработки природного камня, например, базальта или гранита;
    3) керамическая брусчатка - это материал, который образуется при обжиге глин; пример керамической брусчатки - клинкерная брусчатка;
    4) полевой камень - альтернатива современной брусчатке; такое закаливание применялось в старину; в просторечии называется «булыжником».
    В настоящее время наибольшей популярностью пользуется бетонная брусчатка, которая изготавливается из бетонных смесей с низким содержанием воды, но с добавлением заполнителей в виде цветной крупы и пигментов. Она отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, особенно низким температурам, а также эстетическими ценностями. Этот тип покрытия часто встречается перед частными владениями и зданиями в центре городов.
    Каменное покрытие - вторая после бетона наиболее распространенная форма поверхностного упрочнения. Как и бетонное покрытие, каменное чрезвычайно прочно и устойчиво к внешним факторам. На рынке доступны материалы различных размеров и цветов, самыми популярными из которых являются гранитные и базальтовые. Интересным решением является намеренное «состаривание» гранитного камня, чтобы он напоминал старую каменную мостовую. Добиться этого можно в процессе его окружения, т.е. закругления его краев. Каменная мостовая имеет такое же применение, как и бетонная, потому что она используется для частных садов, дорожек и садовых аллей и, очень часто, для тротуаров в центрах городов.
    Керамическая брусчатка в первую очередь отличается высокой эстетикой, но также устойчивостью к внешним факторам. Камень клинкера доступен в различных размерах, формах и цветах. Клинкер в первую очередь выполняет декоративную функцию, поэтому его часто используют для упрочнения поверхности проезжей части, террас, дорожек, лестниц, а также тротуаров, улиц, парковок, бордюров.
    Полевой камень - это довольно специфический тип камня, который часто использовался до 1950-х годов. Этот тип мостовой, в просторечии называемый «булыжником», укладывали вручную. Самым большим его преимуществом была чрезвычайно низкая стоимость (поскольку в основном его получали бесплатно) и высокая долговечность. Из-за очень большой неровности местности, вымощенной полевыми камнями, в настоящее время этот тип дорожного покрытия в основном используется в декоративных целях, например, для окружения исторических зданий или для подчеркивания экологического, сельского характера места, такого как сад.
  3. Какую брусчатку выбрать?
    Правильный выбор брусчатки гарантирует долговечность поверхности на долгие годы. Основным критерием выбора брусчатки является ее назначение, от которого зависит толщина брусчатки:
    - тротуары, дорожки и переулки, не перегруженные чрезмерным движением транспорта - 4 см;
    - поверхности с малой проходимостью - 6 см;
    - большой трафик, например, на улицах и автостоянках - 8 см;
    - поверхности, по которым ездят грузовики, автобусы, машины и т. д. - 10 см.
    В зависимости от назначения поверхности брусчатка различается по форме. Чем больше давление, тем больше и толще должно быть покрытие. Основное использование:
    - подъездные пути;
    - автостоянки;
    - тротуары, аллеи, дорожки;
    - улицы;
    - лестница;
    - террасы;
    - бордюры и окантовка.
    Учет вышеперечисленных параметров позволяет определить, на какое основание можно укладывать тротуар:
    - только на песок;
    - на фундамент, например, выравнивающий слой из гравия и песка;
    - на фундамент, например, бетонный и песчаный выравнивающий слой;
    - прямо на бетон.
    Выбирать брусчатку стоит по назначению. Следует учитывать близлежащие постройки и подгонять под них форму и цвет тротуара. Если кто-то хочет «состарить» местность или подчеркнуть исторический характер места, стоит выбрать полевой камень или круглый гранитный камень
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*