0 Корзина 0 руб
Калькулятор модульных строений

Буровые колодцы

Устройство любой скважины должно быть как можно более простым, а ее конструкция - наиболее удобной в процессе эксплуатации.

Чаще всего разработкой и монтажом таких технических сооружений занимаются профессионалы из специальных строительных подразделений. Необходимым условием, при котором они смогут это сделать, является обязательное разрешение со стороны службы санитарно-эпидемиологического контроля.

 

Вообще говоря, буровой колодец — это скважина, которая направлено строго перпендикулярно основному направлению течения грунтовых вод. Стены всей скважины укрепляются при помощи особых, так называемых, обсадных труб, которые могут выполняться, в зависимости от сложности конструкции и ее общей глубины, из различных материалов, таких как металл, керамика, асбестоцемент.

 

Специалисты считают, что наилучшим вариантом для монтажа буровых колодцев является бесшовная горячетканная труба. Размер плоскостного сечения такой трубы можно подбирать по тому типу оборудования, которое будет применяться для подъема воды в зону потребления. Однако, каково бы ни было само оборудование, диаметр должен быть всегда больше двенадцати сантиметров.

 

Устье колодца (самая верхушка его), как правило, закрывается от попадания в него различных загрязнений при помощи оголовка, который одновременно является опорой для всего остального оборудования и механизмов. В большинстве случае высота его расположения находится в пределах от восьмидесяти до ста сантиметров от поверхности грунта.

Оголовок прикрывают крышкой так, чтобы в любой момент иметь возможность получить доступ к внутреннему пространству колодца. Колодец также снабжают конструкцией и механизмами для проведения надлежащей вентиляции, для чего служит труба, высота которой в обязательном порядке должна превышать отметку в два метра над поверхностью.

Вокруг места выхода скважины на поверхность необходимо выложить каменную площадку, которая бы простиралась на два метра от оголовка и имела бы наклон в сторону водоотводного инженерного устройства.

 

По ходу углубления в грунт диаметры труб постепенно уменьшают, а получающиеся зазоры в обязательном порядке замазывают (специалисты говорят: тампонируют), используя для этого раствор специального цемента, который начинает схватываться не быстрее чем через два часа, а застывает максимум за девять часов.

 

Стоит строго отметить, что для обустройства буровых колодцев разрешено применять только те материалы, которые одобрены санитарной службой региона, в котором будет обустраиваться источник. К примеру, фильтрующее устройство в обязательном порядке должно быть выполнено из материалов, которые имеют достаточно высокий уровень химической стойкости к коррозии, а также выделяются своими прочностными и механическими свойствами.

Наименьший допустимый диаметр внутреннего сечения фильтра не должен быть меньше десяти сантиметров. А вот устройство и тип подбираются, исходя из особенностей водоносного слоя и окружающей его породы. В том случае, когда грунт является неустойчивой породой, в которой доминируют частицы с размерами от двух до десяти сантиметров, лучше всего использовать трубчатые фильтрующие системы, оснащенные щелевой или же круглой перфорацией.

Если грунт гравийный или песчаный с фракцией элементов до одного сантиметра, то поверхность необходимо делать с применением особой обмотки из проволоки, которая выполнена из нержавейки или, в крайнем случае, из штампованного листа стали.

В том же случае, когда почва имеет размеры частиц в пределах от 0,25 до 0,5 миллиметров, должны применяться трубчатые фильтры, сделанные из сеточного элемента гладкого или же галунного плетения. Кроме того, в обязательном порядке надо выполнять обсыпку гравием в один слой.

 

Вообще говоря, классическая схема выполнения довольно глубоких скважин страдает рядом существенных недостатков. К их числу в первую очередь можно отнести тот факт, что стальные обсадные трубы при контакте с водой с течением времени начнут обязательно корродировать, а, соответственно, и разрушаться. Следы ржавчины рано или поздно начнут попадать в питьевую воду, что значительно будет влиять на качество воды. Более того, при сквозной ржавчине в питьевую воду может попадать плохая жидкость из верхних слоев грунта, которая непригодна для употребления ее в пищу. Проще говоря, при таком положении дел вполне реальна ситуация, когда в ваш водозаборник станут попадать стоки канализации соседей. Таким образом, в большинстве случаев на скважины с глубоким бурением специалисты могут давать гарантию только максимум на пять лет.

 

Практически всех классических недостатков удается избежать при применении новейших технологий при обустройстве скважин. Бурение по таким технологическим параметрам ведется в несколько заходов. Первая стадия характеризуется прохождением песчано-глинистых залежей и отложений вплоть до известняковых слоев, с просадкой металлической колонны, которая состоит из соответствующих труб, оборудованных фильтрующей частью. Потом проходит бурение известнякового слоя вплоть до попадания в водоносный горизонт. Причем на этом этапе применяются буры меньшего диаметра.

Затем проводят вставку по всей глубине единой пластиковой колонны, внутри которой вода сможет подниматься под естественным давлением до определенного уровня.Вокруг смонтированной колонны из пластика проводят насыпку кварцевого гравия с фракцией до двух миллиметров. Такой материал не оказывает практически никакого препятствия прохождению воды в зону ее забора.

Более того, он играет роль дополнительного фильтрующего элемента для отделения механических примесей определенного размера. Слой гравия покрывают сухой глиной, которая в дальнейшем будет выполнять роль так называемого глиняного замка, не допускающего попадания в водозаборный горизонт воды из верхних слоев почвы.Вот на таким образом оборудованную скважину вполне можно получить гарантию сроком до тридцати лет.