+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Делаем фундамент под дом своим руками

Фундамент — это основа дома, с него всё начинается. Хорошо построенное основание — залог долговечности будущего строения.

Каким фундамент должен быть
Хороший фундамент должен соответствовать некоторым требованиям, а именно:
• Достаточная прочность — это первое о чём думают строители. Хорошее основание дома должно быть прочным, так как в течении нескольких десятилетий оно должно будет справляться с сильным давлением.
• Устойчивость к мучению почвы. Особенно на этот критерий стоит обратить внимание людям с северных регионов.
• Гидроизоляция.

Ленточный
Перед тем как начинать строить фундамент нужно разобраться, как и по какой технологии осуществлять строительство. Всего существует 4 основных типа. Основание под дом выбирается в зависимости от типа грунта, тяжести дома и размера бюджета.
Первый тип фундамента — ленточный. Его считают универсальным, так как он может быть построен в любой местности, за редким исключением зон вечной мерзлоты и ботистой местности. Ленточное основание представляет из себя железобетонную ленту, некоторая проходит под всеми стена здания.
Технология строительства делится на два типа: монолитный фундамент и сборный. Первый создаётся целиком из бетона. Создаётся опалубка, в которую сначала помещают арматуру, а затем заливают бетоном. Другой тип — сборный. Собирается из специальных бетонных блоков.
Лучше всего ленточный фундамент подходит под тяжёлые дома, которые строят из кирпича, газобетона и других подобных тяжёлых материалов.
У ленточных оснований только один минус — большой объём работ и материалов. Зато, владелец выигрывает в надёжности и прочности.

Столбчатый
Этот тип фундамента намного дешевле предыдущего, однако требует маленького веса дома. Идеально подходит для деревянных домов, бань и различных гаражей. Суть основания раскрыта в его названии. Столбы устанавливаются в углах дома, а также на месте стыка нескольких стен. По желанию владельца можно установить большее число столбов. Конечно, такое действие требует дополнительных средств, однако, качество только улучшится.
Строят такой тип фундамента на неподвижной почве, в сейсмически спокойных районах. Также почва не должна подвергаться пучению. Пространство между столбами необходимо закрыть, чтобы подпольные помещения не продувало и тёплый воздух не уходил оттуда. Создание столбов можно производить из различных материалов. Самый популярный — это кирпич. Также часто используется бетон или бетонный блок.

Свайный
Этот тип фундамента используется в основном в зонах сейсмически опасных. Также его применяют в болотистой местности. За счёт того, что сваи залегают очень глубоко, фундамент удерживает дом ровно и не даёт ему разрушаться.
Здесь также существуют различные технологии строительства. Одна из них — это винтовое вкручивание. Свая представляет из себя железный цилиндр, у которого конусообразный наконечник. Вкручивать трубы в землю можно как с помощью техники, так и без неё.
Другой вариант — просто забить сваи в землю. Используются квадратные сваи с острым наконечником. Это необходимо для хорошего проникания в почву. Конечно, такую конструкцию одному человеку не забить в землю, поэтому нужно привлекать специальную технику.

Плитный
Основание из плит делается в основном на собой почве. В нашей стране довольно редко встречается из-за слишком дорогой установки и используемого материала. Также технология строительства очень сложная. Суть этого фундамента в том, что по периметру будущего дома ставятся монолитные плиты.
Здесь также существуют несколько технологий строительства. Самая распространенная — это одна монолитная плита. На заводе изготавливают по определённым размерам плату, которую привозят на участок и устанавливают. Всё довольно просто, однако цена такой процедуры очень высока.
Существует ещё одна технология строительства плиточных оснований для частных домов. На монолите могут создавать ребра, которые образуют специальную чащу. Эти ребра могут быть направлены как вниз, так и вверх.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*