+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Дома из арболита

Какое здание можно построить из арболитных блоков? Будущему владельцу, который отдает предпочтение арболиту, доступны здания из одного-двух-трех этажей. Согласно строительным нормам, выше здание строить нельзя – из-за недостаточной марочной прочности, даже при условии армирования. Можно использовать проекты домов, актуальные для иных ячеистых бетонов.

 

Особенности и преимущества

 

Дом из арболита может быть использован для постоянного жилья, а также для временного проживания – например, он станет хорошим вариантом в качестве дачи, на которую приезжают периодически. Также он станет очень хорошим выбором в качестве материала для хозяйственных построек, складов.

Существует ряд рекомендаций относительно укладки блоков:

 

при капитальном строительстве блоки кладут плашмя в один ряд;
при условии низких температур в регионе блоки могут класть на ребро в два ряда;
при постройке неотапливаемых или нерегулярно протапливаемых зданий блоки кладут на ребро в один ряд.

 

Удивительно, но не возбраняется возведение бань из арболитных блоков. Для дополнительной защиты стен в этом случае кладут штукатурку слоем не менее 2 см с добавкой влагопоглотителей.

 

Среди положительных отзывов выделяют:

1. теплые помещения, комфортная атмосфера;
2. простая обработка блоков;
3. невысокая стоимость;
4. устойчивость к деформациям;
5. экологичность;
6. простота кладки – со многими задачами можно справиться самостоятельно.

 

Среди негативных моментов в отзывах наиболее часто:

1. плохая геометрия;
2. продуваемость;
3. неприятный запах;
4. неровная поверхность стен;
5. появление плесени.

 

Прежде всего стоит поговорить об экологичности арболита. Как известно, в процессе производства используются различные химические добавки, которые помогают удалить смолу и сахара из древесной щепы. Однако так ли они вредны на самом деле? В большинстве случаев применяются пищевые добавки, такие, как сульфат алюминия (Е-520). Данное вещество присутствует в жизни человека повсеместно – его используют для промышленной очистки воды.

 

Производители уверяют, что вред подобные стены не нанесут организму проживающих в доме людей. Однако также стоит помнить и то, что не все производители добросовестно подходят к процессу производства и работают по ГОСТу. При покупке вы никогда не будете уверены, какие именно компоненты использовали производители.

 

Очень высокий показатель паропроницаемости относится к достоинствам блока – около 35%. Представленная характеристика намного выше, чем у других строительных материалов, и именно она обуславливает комфортный микроклимат в домах из арболита. Впрочем, она же открывает и некоторые недостатки. Например, здание становится продуваемым – ветер буквально гуляет по помещениям, если они не защищены как следует внешней отделкой.

 

Недостатки строительного материала

 

Высокая вероятность распространения плесени. За счет древесины в составе арболитных блоков существует очень высокая вероятность гниения и распространения плесени, особенно, если для этого созданы условия. Так, например, некоторые отделочные материалы не дают влаге выходить из толщи стены, происходит застой, развивается грибок.

 

Низкая марочная прочность. Характеристика марочной прочности составляет М10-М15 - это не самый высокий показатель. Не рекомендуется возводить из арболита построек выше 2-3 этажей, и даже при условии названной этажности необходимо прокладывать дополнительные армированные пояса (приблизительно на каждый третий ряд). На прочность могут оказать существенное влияние процесс производства и состав. Например, если был использован цемент низкого качества, или он был разбавлен песком, изделие действительно может сыпаться в руках.

 

Необходимость обязательной защиты от влаги. Последствия от незащищенной ничем кладки уже были названы выше – жидкость не только попадет в комнаты, также этот фактор повлияет на усиленное распространение грибка и плесени.

 

Ограничения при выборе отделочных материалов. При выборе материалов необходимо позаботиться о том, чтобы у них был достаточный показатель паропроницаемости. В противном случае будет создаваться эффект «термоса» — между стеной из арболита и отделкой будет сформирована благоприятная среда для развития гнили.

 

Низкий уровень морозоустойчивости. Количество циклов полной заморозки и разморозки небольшое – 15-25. Очень часто продавцы материала рассказывают о том, что во времена СССР из арболитных блоков возводили станции в Антарктиде. Однако здесь не обошлось без преувеличения. Среднесуточная температура в Антарктиде составляет -19 градусов по Цельсию, что не расходится со средней температурой во многих других регионах России.

 

Неэстетичность материала. Арболитные блоки выглядят очень некрасиво и непрезентабельно – даже если можно было бы обойтись без отделки, вряд ли владельца здания это бы порадовало.

 

Самый существенный недостаток, с которым может столкнуться покупатель арболита – это приобретение несертифицированного товара, который производится в «гаражных» условиях. Это становится причиной большого количества других негативных сторон – например, плохой геометрии граней. Расхождения достигают 10-15 мм, хотя согласно ГОСТу, допустимы расхождения не более 3 мм. С самыми большими сложностями могут столкнуться жители отдаленных регионов – им практически невозможно найти качественный товар.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*