0 Корзина 0 руб
Калькулятор модульных строений

Эпоксидная затирка

Результат облицовки плиткой от качества материалов и профессиональности плиточника. Если последнее можно скомпенсировать аккуратностью и тщательностью выполнения операций, то с некачественным, или неправильно подобранным материалом спасти положение невозможно.

 

Здесь важно всё: и подготовка основания, и сила клея, и свойства затирки.

 

Как раз её роль и недооценивают, ориентируясь в подборе материалов на 9/10 по стоимости и внешним качествам плитки, оставшиеся проценты внимания уделяя клею, справедливо опасаясь, что при его плохом качестве плитка отвалится. А вот затирка выбирается по принципу: «Какая разница? Цемент он и есть цемент!». Меду тем, через год-два эксплуатации швы пропитываются грязью, местами выкрашиваются – и покрытие из самой дорогой плитки уже хочется заменить.

 

Мы предлагаем задуматься об отказе от привычной и дешевой цементной затирки в пользу современного красивого и долговечного решения – затирки эпоксидной. Материалы для размышлений – далее в нашей статье.

 

Роль затирки

При укладке любой плитки, от мозаики до керамогранита, между элементами остаются швы, даже при так называемой «бесшовной» технологии. Укладка в жёсткую сцепку, без швов, категорически недопустима – при высыхании, да и малейшем изменении условий эксплуатации, плитки будут отслаиваться или трескаться. Швы уязвимы для проникновения воды и грязи, поэтому их заполняют специальными составами – затирками, финализируя, таким образом, процесс укладки плитки.

 

Роль затирки – не только создание цельного герметичного покрытия, но еще декорирование отделки, подчёркивание эстетических качеств самой плитки. Затирки бывают цветными, матовыми или глянцевыми, прозрачными (для стеклянной мозаики), с оттенками перламутра, золота, серебра, переливаться всеми цветами радуги. Современная затирка – не просто серый цемент, а самостоятельный декоративный материал. И всё это цветовое многообразие достигается при использовании эпоксидных затирок.

 

Эпоксидная затирка – что это такое

Эпоксидная затирка основывается на вяжущих свойствах эпоксидной смолы, смешанной с кварцевым песком и отвердителем. Такая затирка называется двухкомпонентной, если же вместо чистого кварцевого песка используется смесь неорганических порошков – говорят о трёхкомпонентном составе затирки.

 

Затирочные составы с эпоксидной смолой появились в частном сегменте менее десяти лет назад, поэтому многие настороженно к ним относятся, не доверяя  заявленному производителем сроку службы в 20-30 лет, ведь «вживую», на своём опыте, правдивость пока проверить не удалось. Это одно из заблуждений, ведь такие затирки успешно используются более ста лет, правда, в промышленности. Они применялись и применяются сейчас при отделке плиткой пищевых цехов, прачечных, предприятий химической и перерабатывающей промышленности – везде, где присутствует агрессивная среда, поверхность активно загрязняется, испытывает перегрузки.

 

Эпоксидная затирка VS цемент: преимущества

Цементные затирки, в отсутствии альтернативы, пытались улучшить, добавляя жидкое стекло, клей ПВА, лаки. Целью создания таких коктейлей было получение состава, с уменьшенным впитыванием влаги.  Намокание и высыхание швов ведет к их выкрашиванию, вместе с влагой в поры цемента проникает грязь, и через пяток лет облицовка становится неопрятной, а при её укладке снаружи помещения – уже и на следующий сезон.

 

При оценке возможностей цементной затирки не следует ориентироваться на долговечность её в случае с тротуарной плиткой, которая активно эксплуатируется и может находиться прямо в воде. Разница в способе укладки – стыки брусчатки обрабатываются вибропрессом с паровой обработкой, что делает их плотнее, обеспечивая минимальную впитываемость. А вот швы на стенах и ступеньках укладываются лишь с лёгким нажимом и отвердевают естественным путём.

 

Эпоксидная затирка, при укладывании таким же способом, совершенно невосприимчива к влаге и агрессивным жидкостям, выдерживает значительные нагревания и механические нагрузки без растрескивания. Далее – основные её преимущества перед цементом.

 

Адгезия. Дело здесь не только в улучшенной клейкости, но и в способе удаления затирки, как со случайно попавшим на плитку фрагментом, так и целого шва. Цемент можно только выдолбить, рискуя при этом расколоть плитку. Эпоксидную затирку достаточно разогреть строительным феном, не травмируя при этом элементы покрытия.

 

Прочность. Отвердевшую эпоксидку сложно повредить даже задавшись такой целью, она не царапается, не откалывается и практически не истирается.

 

Удобоукладываемость. Состав вместе с тем еще и пластичен при укладке, не трескается и не отлипает при затвердевании.  В застывшем состоянии может держаться на основах из материалов, подверженных деформации при колебаниях температуры и влажности.

 

Универсальность – затирка состоит из мелких фракций, поэтому хорошо проникает в поры любого материала, как основы, так и облицовочных плиток: это может быть керамика, стекло, дерево, металл, пластик.

 

Влагоустойчивость. Эпоксидная затирка абсолютно не реагирует на воду, поэтом применяется при облицовке внутри бассейнов, бань, саун и пр.

 

Незагрязняемость. Вследствие невозможности впитывания чего-либо эпоксидная смола не может изменить свой цвет от попадания на неё грязи. Все загрязнения легко удаляются, в тяжёлых случаях их можно смыть, и даже соскоблить металлической щёткой – шов не пострадает. Грибок или плесень никогда не заинтересуются таким составом. С эпоксидной затиркой можно позволить себе абсолютно белый фартук над кухонной плитой: конечно же, его придется часто мыть, но швы остаются белыми, не пропитавшись копотью и жирными брызгами десятилетиями. Цемент за считанные месяцы станет серо-буро-коричневым.

 

Как видим, у эпоксидной затирки – сплошные преимущества, недостаток лишь один: высокая стоимость. Но, в долгосрочной перспективе, эпоксидка выгоднее: она прослужит в 3-5 раз дольше, без необходимости перекладывания всего покрытия, да и текущие затраты на мойку тоже нужно учитывать.