+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Газобетон: то, что необходимо знать

Сегодня изделия из газобетона успешно применяются в строительстве малоэтажных сооружений. Производство газоблока есть в 50 странах мира, а суммарный объем выпускаемых строительных изделий почти 60 млн. м3!

 

В качестве сырья для производства газобетонных блоков используют кварцевый песок, строительный цемент и газообразователь, в составе могут быть известь, гипс или же отходы металлургии. Благодаря технологии автоклавного пропаривания и затвердевания промышленным путем получают высококачественный материал по невысокой цене.



Газобетонные блоки относят к облегченным конструкциям, так как они имеют ячеистую структуру. Материал легко поддается различного рода обработке: его можно сверлить, распиливать, строгать обычным строительным инструментом без использования твердосплавных напаек. На объект газоблок привозится в деревянных поддонах, упакованный в полиэтиленовую термоусадочную пленку.

 

Блоки из газобетона обрели популярность в России благодаря таким свойствам, как:
• долговечность;
• морозоустойчивость;
• теплоизоляция;
• огнестойкость;
• высокая прочность;
• легкий вес.

 

Основная часть коммерческих и промышленных зданий, коттеджей и домов до трех этажей строится именно из газоблока. За счет высоких показателей тепло- и звукоизоляции материала существенно снижаются затраты на отопление помещений. Газобетон экологически безопасен – в нем не содержится веществ, вредных для человека, поэтому он может использоваться и для строительства детских учреждений, а также больниц и поликлиник.

 

Особенности производства

 

Производственный цикл газобетона состоит из следующих стадий: сухие ингредиенты перемешиваются, к ним добавляют воду и затем опять перемешивают. После готовый раствор заливают в форму. Объём смеси увеличивается за счет реакции гидроокиси кальция с газообразователем. Выделяется водород – он и «вспучивает» смесь. Когда раствор схватится, монолит вынимают из формы и разрезают. Затем будущие блоки и плиты обрабатывают паром при избыточном давлении в автоклавах или высушивают в сушильных камерах.


Технология изготовления позволяет получить блоки с минимальными отклонениями в размерах. Это позволяет снизить расход штукатурного раствора, часто для подготовки основы достаточно только нанесения слоя шпаклевки.

 

Технология кладки стен из газоблоков

 

Блоки выпускают двух форм – параллелепипед для устройства стен и перегородок и U-образные газоблоки для перемычек. Стандартные размеры их несколько отличаются. Высота прямоугольного блока составляет 200 или 250 мм, длина – 600 или 625 мм. Для кладки наружных стен подходят блоки, ширина которых 200, 300, 375, 400 мм, для устройства перегородок - 100, 150 мм. Длина U-образных блоков 500 мм и 600 мм, в высоту блок 250 мм, а ширина такая же, как и у блоков для кладки наружных стен.


Технология возведения стен из газоблока похожа на технологию клаки кирпича. А поскольку газоблок укладывать проще, т.к. его вес в четыре раза меньше веса обычного кирпича, а размер самих блоков больше (1 блок 600х200х200мм соответствует девяти одинарным кирпичам), трудоемкость сокращается более чем в два раза. При выполнении кладки необходимо проверять горизонтальность швов с помощью уровня, вертикальность - отвесом.


Процесс укладки блоков начинается с устройства цементной выравнивающей стяжки, на которую затем укладывают первый ряд газоблоков. К укладке следующего ряда приступают, когда затвердеет раствор. Когда последний ряд блоков уложен, вертикальность углов стен проверяют ещё раз. Чтобы предотвратить дефекты кладки, в первую очередь выкладывают углы, затем по поверхности торцевых рядов натягивают направляющий шнур. Блоки укладывают с перевязкой, таким способом, чтобы швы предыдущего ряда перекрывались не менее чем на треть длины газоблока. Толщина вертикального шва по нормам – 10-20 мм. Соблюдение технологии обеспечит равномерное распределение нагрузок и устойчивость стен при колебаниях температур.


Для кладки стен и перегородок из гозоблока используют цементный раствор М50 и выше или специальный клей. Для лучшего сцепления поверхность блоков необходимо смочить водой. Кладку из газоблоков можно армировать сеткой или стержневой арматурой, также как и кирпичную.

 

Стоимость строительных работ

 

Блоки из газобетона являются очень экономичным материалом. Однако не стоит забывать, что применение неавтоклавных блоков скажется и на качестве готовой конструкции. Газоблок неавтоклавного твердения имеет невысокую морозостойкость и трещиностойкость, правда стоимость его ниже, чем пропаренного в автоклаве. Используют такой материал главным образом для хозяйственных построек. В качестве конструктивного материала все же лучше выбрать газоблок промышленного производства.