+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Гибкая битумная черепица

Это один из материалов, который используется для покрытия кровли коттеджа. Этот вид черепицы относится к мягкой кровле. Его также называют гонтовой/кровельной плиткой, а чаще всего - "шингласом".

Состав и конструкция.

Гонт - это многослойный плоских маленьких размеров лист (как правило, 100 х 30 см). По краям у него фигурные вырезы. Один такой лист - имитация 3-4 черепиц. По форме черепица может быть разнообразной: овалы, волны, соты, треугольники, различные прямоугольники и т.д. Материал не поддерживает горения и препятствует распространению огня, морозостоек.

Структура:

  1. Цветные сланцевые или базальтовые/каменные гранулы защищают плитку от повреждений под воздействием внешних факторов, а также влияют на ее цвет (окрашивают ее). Порой вместо них используются медные листы.
  2. Окисленный битум или модифицированный полимерами.
  3. Основа плитки: стекловолокно или стеклохолст.
  4. Благодаря самоклеющемуся слою обеспечивается дополнительная герметичность кровельного покрытия.
  5. Защитная пленка. Ее удаляют уже перед монтажом.

Достоинства и недостатки распространенных кровельных материалов.

Металлочерепица (эксплуатационный срок от 10 до 40 лет).

Преимущества:

  1. ценовая категория: средняя-высокая;
  2. при монтаже и перевозке не ломается;
  3. легкая (весит всего 5-6 кг. 1 кв.м.);
  4. если крыша несложной конфигурации, проста в монтаже.

Недостатки:

  1. В процессе монтажа образуются дырки из-за саморезов. Их заделка резиновыми уплотнителями не всегда дает хороший результат, так как он со временем усыхает;
  2. сильно шумит во время ветра и дождя;

Керамическая черепица (эксплуатационный срок от 100 и более лет)

Преимущества:

  1. престижно;
  2. бесшумна во время ветра и дождя.

Недостатки:

  1. очень высокая цена (дороже остальных);
  2. при перевозке высокий процент лома, так как материал очень хрупкий;
  3. если крыша сложной конструкции, то это может повлечь технологические сложности.

Цементно-песчаная черепица (срок эксплуатации 10 и более лет).

Преимущества:

  1. бесшумна во время ветра и дождя.

Недостатки:

  1. очень хрупкая, высокий процент лома при перевозке;
  2. дорогая.

Гибкая битумная черепица (эксплуатационный срок более 60 лет).

Преимущества:

  1. ценовая категория: средняя – высокая;
  2. при монтаже и перевозке не ломается;
  3. впоследствии есть возможность недорого и быстро обновить крышу.

Недостатки:

  1. считается не такой престижной, как натуральная.

Особенности монтажа:

- Гибкая битумная черепица будет как раз для крыш с уклоном от 12 градусов.

- Этот вид черепицы лучше всего подойдет для покрытия сложных кровель.

- Легкость и удобство при монтаже.

- У большинства производителей в комплекте идет еще и специальная коньково-карнизная черепица (используется для оформления ребер, карнизов и коньков) и все нужные комплектующие.

- Гибкая битумная черепица при монтаже оставляет малое количество отходов (как правило, не более 5%).

- Гонты очень удобны при транспортировке. Поставка плитки происходит в легких маленьких упаковках, расположенных на поддонах.

Дополнительная герметизация.

Как только крышу покрывают гибкой битумной черепицей, начинается процесс спекания ее слоев под воздействием солнечного тепла. В результате этого образуется абсолютно герметичное и цельное покрытие. Плюс кровля получается в 1-3 слоя (зависит от формы нарезки), что повышает надежность конструкции в целом.

Производители.

Chova (Испания) + ТехноНИКОЛЬ (Россия).

Торговая марка – Shinglas. В коллекциях представлены различные виды битума. Это дает возможность осуществлять монтаж в любое время года и при любом климате. Черепица Shinglas – это знак высокого качества, который в особенности подходит для российского климата, по доступным ценам. Shinglas имеет страховку в компании «Росно». Гарантия до 30 лет.

Финляндия (Ikopal).

Тестирование плитки проходило за полярным кругом. А для южных районов разработаны отдельные марки (к битуму добавляются специальные добавки). Классическая цветовая гамма: коричневый, черный, зеленый и красный (приглушенные оттенки), темно-серый. Гарантия 15 лет.

Италия (Tegola).

Ведущий производитель в Европе. Огромная цветовая гамма: только основных цветов - 48, плюс 200 вариантов оттенков. Это одна из немногих марок, которая представлена и на российском рынке, которая производит еще и мягкую кровлю с медным покрытием (кроме стандартной гибкой битумной черепицы). Гарантия 15 лет.

Финляндия (RUFLEX).

Быстро развивающийся модельный ряд, уникальные характеристики, высокотехнологичный продукт. Производство осуществляется на заводе KATEPAL OY. Благодаря насыщенной цветовой гамме и многообразию типов эта фирма дополняет и формирует архитектурные решения, поддерживает различные направления в стиле (к примеру, неоготика и Hi-Tech). Всего существует четыре коллекции гибкой черепицы от RUFLEX, включающие в себя 28 цветовых решений. Гарантия 25 лет.

Стоимость.

На импортную гибкую битумную черепицу, которая представлена на отечественном рынке, стоимость примерно одна и та же. На цену обычно влияет тип и цвет крошки, которой покрыта плитка. Каменная - наиболее дорогая, а черная минеральная - самая дешевая. Чем цвет посыпки сложнее, тем выше ее стоимость.
Советы.

Кровля из гибкой битумной черепицы нуждается в регулярном уходе, так как поверхность гонтов шероховатая и накапливает в себе пыль. Если необходимый уход будет отсутствовать, то со временем плитка может поменять свой цвет. Это присуще всем материалам (особенно важно для городов, где много пыли).

Чтобы кровля сохранила свой цвет и долго вам прослужила, необходимо ее периодически чистить. Счищать снег с нее можно только слоями, оставляя на ней где-то 10-20 см снега. Лопатой для ее очистки лучше не пользоваться, так как высока вероятность повредить покрытие. Листья и мелкий мусор нужно убирать мягкой щеточкой, а крупный мусор - руками.

Благодаря разнообразию цветов и форм битумной черепицы можно воплощать любые дизайнерские идеи. При монтаже можно создавать комбинации из плиток разных цветов и форм.

Коричневый, синий и зеленый гонт лучше всего смотрятся на домах из красного кирпича. Темные расцветки черепицы прекрасно подойдут для коттеджей из светлого кирпича. Светло-коричневые и песочные оттенки черепицы хорошо сочетаются с домами из натурального бруса, которые покрыты темной морилкой. Но каких-то строгих предписаний не существует, каждый может выбирать исходя из своих предпочтений.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*