+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Гидроизоляция фундамента своими руками

Долговечность дома напрямую зависит от того, насколько прочным является его основание. Именно поэтому стоит задуматься об усилении фундамента, особенно в весенний период, когда талая вода проникает в конструкцию и постепенно ее деформирует.

Для того чтобы избежать губительных последствий осадков, необходимо позаботиться о гидрозащите. Да и потом, все можно сделать своими руками, ведь выбор стройматериалов сегодня просто огромный.

 

Почему не стоит пренебрегать гидроизоляцией?

Вообще, лучше позаботиться о гидрозащите с самого начала строительных работ. При закладке конструкции в землю уходит небольшой процент бетонного раствора, что со временем сказывается на прочности фундамента.

Основание дома – самая ответственная его часть. Оно постоянно находится в контакте с водой, так как ежегодно выпадают осадки, таит снег, напирают грунтовые воды.

Мало-помалу бетон впитывает в себя молекулы воды, которые при отрицательных температурах превращаются в кристаллы и расширяют фундамент. Затем они вновь превращаются в жидкость и утекают в почву, оставляя после себя трещины.

Горе для хозяина, когда его подвал начинает подтапливать, а на стенах образуется плесень.

 

Виды гидрозащиты

Гидроизоляция возможна как на начальном, так и на завершающем этапе строительства. Она бывает:

  • Горизонтальной – применяется заблаговременно перед постройкой дома, требует около 2-х недель.
  • Вертикальной – вариант для тех, кто пренебрег дополнительной защитой фундамента при закладке дома.

Прежде всего, стоит позаботиться о планировке. Необходимо учесть количество осадков, уровень грунтовых вод, характер почвы и климат той местности, где вы хотите строить. Исходя из этого, подбирают сам фундамент (плитный, свайный, ленточный и т.д.).

 

Важно!

Все работы по гидроизоляции должны проводиться в теплую погоду с низкой влажностью воздуха.

 

Дренажная система

При плохой влагопроводности почвы, а также для отвода грунтовых и талых вод, нужно позаботиться о монтаже дренажной системы.

Для этого необходимо:

Прорыть небольшую (до 30 см) траншею на расстоянии 100 см от основания с уклоном в сторону, чтобы вода стекала от здания, а не к нему.

Засыпать песком, а сверху уложить геотекстильный настил.

Засыпать гравием, проложить трубопровод и снова забросать гравием (до 40 см).

Трубопровод сверху окутать геотекстильным слоем, его края должны уходить в почву, чтобы труба не засорялась.

Обустроить водосборник в местах отвода влаги и подвести к нему дренаж.

Монтаж системы можно производить и после завершения стройки.

 

Горизонтальный метод

Здесь гидроизоляция проходит на расстоянии до 20 см от самого нижнего слоя фундамента и в месте стыка стены и самого основания.

Во-первых, в котловане плотно утрамбовывают песок или глину. Стелют первый слой рубероида, прогревая и сплавляя между собой все швы. Затем стелют второй слой, сваривают все края и заливают бетоном. Нужно дать ему время хорошо просохнуть и только после этого производить дальнейшие работы.

Во-вторых, поверхность очищается от мусора, пыли и грязи. Обычно грунтуют конструкцию слоем гудронной мастики. Снова стелятся два слоя рубероида, сплавляются между собой. Края настила обрезать не следует, так как при желании монтажа вертикальной гидроизоляции, их необходимо загибать вверх.

В-третьих, вне зависимости от того, из какого влагоустойчивого материала будут состоять стены, верхний слой фундамента также гидроизолируется.

 

Вертикальный метод

Оптимальным вариантом будет сочетание горизонтального и вертикального способа гидрозащиты, так как в этом случае на стенках фундамента не будет большого количества трещин. При их обнаружении все места необходимо замазать гидроустройчивой смесью.

В зависимости от типа фундамента, существует несколько способов нанесения гидрозащиты:

  • пропиточный;
  • рулонный;
  • обмазочный;
  • напыление;
  • битумный;
  • штукатурный;
  • экранный.

При желании можно комбинировать до нескольких видов защиты.

 

Пропиточный

В этом случае применяют смеси с кристаллическим свойством. Проникнув в бетон, они застывают и образуют гидрофобную подушку, которая не дает влаге попасть в капилляры. Больше того, повышается морозостойкость и защита от коррозии.

Стенки фундамента очищают от слоев грязи, дополнительно увлажняют водой (особенно швы) и проходятся по площади панетроном. Затем пускают в ход другую смесь – панекрит. После того как конструкция высохнет, рекомендуется добавить второй слой панекрита.

 

Рулонный

Этот способ обычно применяют в дополнение к обмазке, но нередко используется и в одиночку. Для надежной сцепки поверхность предварительно обмазывают мастикой. Накладывают слой рубероида, края которого заворачивают вниз и сплавляют.

Затем еще раз проходятся мастикой и добавляют слой рубероида. Нахлест должен быть в среднем до 15 см. Помимо рубероида, на рынке представлено много других аналогов, они обладают повышенной влагоустойчивостью, но и выше в цене.

 

Обмазочный

Пожалуй, самый простой из всех видов гидрозащиты. Поверхность фундамента предварительно очищается от пыли, наносится слой полимерного раствора. В зависимости от выбранной жидкости, обмазочные работы могут проходить в несколько этапов.

 

Напыление

Еще один простой, но недешевый вариант. На фундамент воздушно-капельным путем наносится слой жидкой резины. Она хорошо ложится, не имеет швов и служит долгие годы.

Жидкая резина продается в ведрах. В зависимости от выбранного типа, может понадобиться дополнительная просушка или нанесение повторного слоя с адсорбентами. Время просушки обычно не превышает 3-х часов.

Для улучшения эффекта уже очищенный и загрунтованный фундамент рекомендуется покрыть геотекстильным материалом и уже после наносить слой из резины.

 

Битумный

Наиболее популярное решение большинства владельцев. Битум проникает в капилляры бетона и отталкивает от себя воду. Раствор наносится по желанию – кистью или валиком. Перед применением  все щели необходимо замазать, создать ровную чистую поверхность. Слой наносится от подошвы фундамента и до 30 см над уровнем земли.

Для лучшей защиты толщина битума должна составлять до 0,5 см, то есть владельцу придется проходиться по поверхности несколько раз.

Необходимо использовать только разогретую смесь, так как остывший раствор не будет иметь большой силы. Данный способ не является долгосрочным, слой начинает трескаться уже на 4-й год. Однако сегодня можно найти битум с дополнительными полимерными добавками.

 

Штукатурный

Штукатурные смеси примечательны тем, что позволяют одновременно выровнять и обработать стенки фундамента. Широкое распространение среди них получили асфальтовая мастика и гидробетонный раствор.

Прежде всего, необходимо загрунтовать площадь, а уже потом оштукатурить (горячим способом) и дать просохнуть. Затем наносится слой жидкой глины, которому тоже нужно дать время на просушку.

 

Экранный

Подходит для любого вида фундамента, поэтому считается универсальным. На стенки фундамента монтируются бентонитовые маты (состоящие в основном из глины), молекулы которых при контакте с водой превращаются в полужидкую субстанцию и заполняют собой трещины, не давая влаге пройти.

Способ нередко применяется как дополнение к рулонному.

 

Ошибки гидроизоляции

Среди начинающих строителей широко распространены следующие ошибки:

  • Неправильный выбор строительных материалов. Опять же, необходимо учитывать характер почвы, количество осадков, наличие грунтовых вод и климатические условия местности в целом. Только после этого можно будет переходить к планировке сооружения. Если есть сомнения при выборе материала, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.
  • Неправильная заливка бетона и, как следствие, нарушение уровня кривизны основания.
  • Экономия на дренажной системе. После утрамбовывания грунта лучшим решением будет дополнительная засыпка места песком или гравием. Она отведет влагу от дома и не будет лишний раз сталкиваться с гидрозащитой.
  • Отсутствие праймера. Для того чтобы поверхности хорошо прилегали друг к другу и не образовывали зазоров, необходимо приобрести данный раствор. В противном случае, даже самые дорогие материалы не смогут спасти от влаги.

На первом месте всегда должно стоять грамотное проектирование. Ведь действовать по заранее спланированному сценарию всегда проще и дешевле, чем думать наобум.