Top.Mail.Ru

Гипсокартон – это надежно, практично и недорого

Покрытие поверхностей гипсокартоном является оптимальным вариантом для их выравнивания. Подобный вариант отделки применяется как при новом строительстве, так и при ремонте ранее построенных зданий и сооружений. Для покрытия старых поверхностей гипсокартон идеально подходит, благодаря простоте монтажа и небольшому весу собранной конструкции.
Применение гипсокартона позволяет получить идеально ровную поверхность, на которую легко клеятся обои. Обойный клей не оказывает негативного воздействия на листы. Их также можно красить, предварительно затерев швы. Лист гипсокартона обладает достаточной прочностью, способной выдержать несильное физическое воздействие, вес картин или других бытовых приборов до 15 кг.
К достоинствам данного отделочного покрытия можно отнести простоту его устройства, что позволяет производить работу самостоятельно. Тем не менее, важно знать определенные правила монтажа, потребность материала и инструмента.
Для работы может потребоваться следующее:
- Гипсокартон. Количество материала определяется по площади покрываемой поверхности;
- Профили либо направляющие. Сейчас применяют стандартные металлические профили, которые можно приобрести в строительных торговых сетях. Некоторые умельцы используют в качестве профиля и направляющих деревянный брус, что не влияет на качество всей конструкции;
- подвесы для крепления потолочного гипсокартона;
- крепеж (саморезы, дюбели);
- дрель или перфоратор, в зависимости от прочности стен;
- измерительные инструменты и уровни;
- шуруповерт.
Работы следует разбить на этапы. На первом этапе необходимо произвести разметку помещения, для чего нужно выявить все значительные неровности стен и определить самую большую. Это необходимо для определения максимального расстояния от стены до контура покрытия из гипсокартона. С помощью рулетки и уровня определяем места крепления вертикального и горизонтального профиля. Шаг профиля должен быть рассчитан таким образом, чтобы он попадал на края листа гипсокартона, там крепится стыковочная рейка. Между краями листа также должен быть установлен несущий профиль на равном расстоянии, для создания каркасной прочности покрытия. Помимо стен, важно установить профиль на границах стен и потолка.
После установки каркаса из профилей можно приступать к следующему этапу – креплению листов гипсокартона. Листы крепятся вертикально. Необходимо поставить первый лист и с помощью отвеса и уровня определить его вертикальность и горизонтальность и только потом приступать к креплению его саморезами. Следует помнить, что саморезы надо вкручивать с небольшим усилием. Шляпка не должна быть утоплена более 1 мм, иначе в листе могут появиться трещины. Таким образом крепятся остальные листы. В случае необходимости обрезки гипсокартона лучше воспользоваться ножом или электролобзиком.
Третий этап – заделка швов и стыков. Следует учитывать, что шпатлевать стыки необходимо, обязательно используя сетку-серпянку. Без сетки шпатлевка в скором времени отслоится и отпадет.
Стыки между полом, потолком и листом не следует спешить заделывать. На пол может быть постелен ламинат, с помощью которого можно нарастить высоту до 2,5 см. Оставшийся зазор легко закрыть плинтусом. На потолке подобные зазоры закрываются галтелями. Данные зазоры способствуют дополнительной вентиляции внутри каркасной конструкции гипсокартона.
При каркасном креплении гипсокартона обеспечиваются следующие показатели:
- конструкция приобретает достаточную прочность;
- есть возможность усиления шумоизоляции;
- все внутридомовые коммуникации можно скрыть под гипсокартоном и вывести в нужных местах;
- получение идеально ровной поверхности;
- возможность последующей отделки гипсокартона обоями или плиткой.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*