+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Готовые водосточные системы

1. Что собой представляют водосточные системы

Есть много готовых водосточных систем: пластик, сталь, алюминий, медь. Хотя их установка не сложна, она требует большой осторожности, чтобы фасадам не грозили пятна, а стенам - влага. В просторечии водосточная система с крыши называется «желобами». Между тем, водостоки - это только горизонтальные элементы, которые монтируются вдоль карниза. Вода поступает по сливным трубам - иногда в специальный резервуар.
Желоба и водосточные желоба крепятся и соединяются с входами, коленами, зажимами, тройниками, желобами и рукавами. Лучше всего покупать их в сборе у одного производителя, чтобы не было проблем с их подбором и последующей сборкой.
Не рекомендуется устанавливать водостоки самостоятельно - лучше спросить друга-кровельщика или обратиться к специалистам.

 

  1. Ассортимент водосточных систем

Водосточная система должна быть изготовлена из материалов, устойчивых к проливному дождю, ледяному снегу и перепадам температур. Он также должен соответствовать стилю дома и гармонировать с цветом фасада, кровли и оконной рамы.

 

2.1. Водостоки из ПВХ

Своей популярностью они обязаны невысокой цене и долговечности. Желоба из ПВХ устойчивы к коррозии, поэтому их можно использовать в регионах с вредными для металлов кислотными дождями, соленым бризом и промышленными испарениями.
Трубы изготавливаются из окрашенного в массе ПВХ, благодаря чему не видны царапины, например, от веток. Поэтому водосточные желоба из ПВХ можно использовать в домах, окруженных деревьями и кустарниками.


Водосточный желоб из ПВХ устанавливается быстро и легко благодаря специальным защелкам и прокладкам, для этого не требуется никаких специальных инструментов. Элементы выпускаются во многих цветах, поэтому их несложно скомбинировать с кровельным покрытием и фасадом. Их можно использовать как на простых, так и на сложных крышах, даже с арочными краями. Они не требуют обновления.
Недостатком ПВХ является его значительное тепловое расширение. Для того, чтобы желоба и трубы свободно расширялись и сжимались при перепадах температуры, а соединения оставались герметичными, они соединяются с помощью специальных резиновых прокладок и зажимов из EPDM (при необходимости соединения можно разобрать и снова собрать).


При температуре ниже 10° C ПВХ становится хрупким и может треснуть под воздействием ледяного снега. Под воздействием солнца ПВХ может менять свой цвет, поэтому для домов в зоне яркого освещения лучше выбирать светлые желоба, благодаря которым он будет меньше нагреваться и медленнее выгорать; если такие желоба не соответствуют цвету фасада, стоит выбирать желоба, которые светятся внутри.
Водосточные трубы из ПВХ имеют раструбное соединение (конец одного элемента входит в раструб другого) или соединяются с помощью гильз. Широкое перекрытие раструба обеспечивает герметичность без дополнительных прокладок.
Водостоки и водостоки крепятся крючками и хомутами. Чаще всего это элементы целиком из пластика, но также используется сталь с ПВХ покрытием.
Желоба соединяются с помощью муфт и хомутов с резиновым уплотнением, защелкивающиеся соединения с уплотнением или с помощью клея.
Долговечность водосточных систем из ПВХ составляет 40-50 лет.

 

2.2. Водосточные желоба из стали с покрытием или окрашенной

Они так же популярны, как водосточные желоба из ПВХ . Обладают устойчивостью к механическим повреждениям: под воздействием удара чаще деформируются, чем ломаются, а деформированные легче ремонтировать, чем треснувшие.
Под влиянием температурных изменений стальные элементы лишь незначительно расширяются и выдерживают как низкие, так и высокие температуры. Поэтому водосточные желоба из стали с покрытием или окрашенной стали подходят для домов, построенных в районах с сильным снегопадом, а также в очень солнечных местах.
Типы и цвета защитных покрытий могут различаться, но желоба из стали с покрытием или окрашенной подходят для любого типа покрытия.
У них есть недостатки: подверженность коррозии - в местах повреждения защитного покрытия, что может легко произойти при транспортировке или сборке, поэтому при покупке обращайте внимание на то, защищены ли водостоки и водостоки специальной пленкой, которую снимают только при установке желоба. На поверхности элементов водосточной системы видны царапины от покрытия.

 

2.3. Стальные водосточные желоба

Элементы стальных водостоков могут быть окрашены, покрыты лаком или пластиком. Покрытия увеличивают долговечность водосточного желоба, поскольку сама сталь, подвергающаяся воздействию кислорода, воды и загрязняющих веществ, будет подвержена коррозии. Тип покрытия также отвечает за стойкость цвета и блеска желобов. Хотя в продаже есть системы с четырех- или даже восьмислойным покрытием, стоит знать, что важно не количество покрытий, а точность их нанесения, равномерная толщина слоев и степень их сцепления с поверхностью, субстрат.
Покрытия из полиэстера. Самый прочный и толстый; обеспечивают гладкую поверхность, устойчивы к коррозии и атмосферным загрязнениям, а также к высоким температурам и изгибам (например, при загибании крюков).


Покрытия полиуретановые (пурал). Более устойчив, чем полиэстер, к обесцвечиванию, коррозии и химическим агентам.
Пластизол. Он защищает от погодных условий и обеспечивает гладкую поверхность. Благодаря этому цвет не тускнеет. Это наименее прочные покрытия, но самые дешевые.
Во время установки водостока покрытия необходимо защищать от царапин, а во время эксплуатации часто проверяют на предмет повреждений, которые могут возникнуть в результате скольжения ледяного снега, ударов веток, каштанов, желудей или шишек. Царапины нужно как можно быстрее очистить и покрыть специальным лаком.


Многослойные покрытия обеспечивают долговечность водостоков до 30-40 лет. Водосточные желоба от известных компаний имеют защитное покрытие на всех элементах, включая крючки и зажимы. Покрытия необходимы на стальных желобах. Водостоки из меди, титано-цинка, цинка и нержавеющей стали в них не нуждаются.
Для установки стальных водостоков и водосточных желобов требуются специальные инструменты, да и сама сборка не из легких. В некоторых стальных водосточных системах только основные элементы изготовлены из материалов лучшего качества, а крюки, зажимы и муфты - нет. Только у проверенных производителей все элементы системы изготавливаются из стали такого же качества и покрываются равномерными защитными покрытиями, но стоят дороже.
Сборка. Все элементы крепятся муфтами или хомутами с прокладками. Монтаж облегчает специальная конструкция с защелками для желоба и стеновых крючков.
Долговечность стальных водосточных систем составляет около 50 лет.

 

2.4. Водосточные желоба из алюминия

Менее популярные водостоки, хотя более устойчивы к повреждениям, чем водосточные желоба из ПВХ, и более устойчивы к коррозии, чем стальные. Трубы и желоба гладкие, поэтому вода с них быстро стекает. Специализированная бригада подготовит на строительной площадке водостоки и трубы, благодаря чему элементы могут быть очень длинными - даже 25 метров. Это приводит к небольшому количеству отходов и, благодаря уменьшенному количеству соединений, никаких соединителей не требуется. Выполнение водостоков на строительной площадке специализированной бригадой снижает риск ошибки.
Алюминиевые желоба доступны во многих цветах.


Недостатком этих систем является трудоемкость обработки (нарезка элементов, вырезание отверстий для водосточных труб и гибка соединителей). Сборка требует большого ухода, и для соединения необходимо использовать специальные соединители, которые позволяют алюминию деформироваться под воздействием перепадов температуры. Элементы малых диаметров, предназначенные для небольших крыш, не изготавливаются из алюминия. Недостатком также является высокая цена.
Сборка. Элементы алюминиевой водосточной системы можно соединять внахлест, заклепывать и склеивать, но очень часто алюминиевые желоба изготавливаются по непрерывной технологии на гибочных станках непосредственно на строительной площадке.
Срок службы достигает 100 лет.

 

2.5. Водосточные желоба из меди

Менее популярны, хотя имеют множество преимуществ: устойчивы к коррозии (благодаря натуральной патине, придающей меди благородный вид) и очень прочны.
Недостатки: из-за явления электрокоррозии медные желоба нельзя комбинировать с покрытием из оцинкованной стали или алюминия: они подходит для крыш, покрытых медью, черепицей или рубероидом. Медные желоба дороги.
Сборка. Медные элементы желобов притерты и спаяны. Также применяется склеивание с полиуретановым связующим. Пайка требует практики, поэтому медные желоба должен устраивать опытный специалист. Самые долговечные водосточные системы: срок службы до 300 лет.

 

  1. Выбор водосточных систем
    3.1. Форма и размер

По форме и размеру наиболее популярны полукруглые и полуэллиптические желоба. Такое поперечное сечение позволяет легко сливать воду и смывать загрязнения. Полукруглые желоба могут иметь диаметр от 10 (для небольших навесов) до 20 см, но не менее 10 см. Важно! Даже если расчеты показывают, что желоба могут иметь диаметр менее 10 см, использовать меньшие не стоит: экономия будет небольшой, и тем больше вероятность забиться замерзшим льдом или листьями.
Водосточные трубы круглого сечения используются для полукруглых и полуэллиптических желобов. Вы также можете купить квадратные или прямоугольные водосточные трубы, подходящие только для трапециевидных желобов. Такая форма не способствует отводу воды, но (к сожалению) увеличивает стоимость водостока.
Допустимая длина отдельных желобов - 20 м, но лучше разделить их водосточными трубами на более короткие участки, потому что в конце очень длинного желоба будет чрезмерное затопление воды. Кроме того, очень длинные желоба деформируют фасад, так как их линии - из-за необходимого наклона - заметно отклоняются от уровня.


Внимание!
Чтобы разделить водостоки длиной более 20 м на более короткие секции, необходимо использовать специальные компенсаторы, которые обеспечивают свободу сужения и удлинения соединяемых секций.

 

3.2. Элементы водосточных систем

Чем сложнее крыша, тем больше на ней элементов водостока. Их размер и количество зависят от:
EPD - эффективная площадь крыши, рассчитываемая по формуле: EPD = (W + 1/2 H) · L, где:
W - половина ширины крыши,
H - высота крыши,
L - длина крыши.
Этот шаблон можно использовать, когда наклон больше 10°. Если он меньше, предполагается, что EPD такой же, как площадь крыши.
Важно учитывать, что EPD является ориентировочной цифрой, и обращение только к ней может привести к серьезным ошибкам.
места пересечения двух скатов кровли, то есть корзин, где рекомендуется устанавливать дополнительные водосточные трубы, т.к. даже во время небольшого дождя лишняя вода может переливаться через край. Если крыша прямая, например двускатная крыша без слуховых окон, обычно достаточно четырех водосточных труб - по одной на каждом конце карниза.

 

3.3. Аксессуары

Помимо желобов, труб и элементов для сборки, в водосточных системах также используются аксессуары для предотвращения скопления грязи и образования ледяных пробок:
сетки и корзины - защищают от проникновения более крупного мусора, веток, листьев, а также не позволяют птицам устраивать гнезда в желобах
нагревательные кабели - их кладут либо в желоба, либо на скат крыши, чтобы в этих местах не образовывался наледь. Они могут быть постоянной мощности, с регулировкой от термостата или саморегулирующимися, мощность которых регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Последние потребляют меньше энергии и поэтому более экономичны в эксплуатации, но намного дороже.

 

  1. Монтаж водосточных систем

Лучше всего доверить это кровельщику или спросить у проверенного специалиста в компании, где вы купили водосточный желоб. Хотя сборка не должна быть сложной, делать это самостоятельно не стоит, так как это приведет к аннулированию гарантии (большинство производителей предоставляют ее при условии, что сборка выполняется профессионалом).
Монтаж водостока следует выполнять в соответствии со следующими правилами.
Ручки (крючки) следует размещать с интервалом:
примерно 40 см, если они поддерживают желоба из ПВХ,
50-60 см, если желоба стальные.


Независимо от этого принципа, желоб должен поддерживаться ручкой рядом с каждым входным отверстием водосточной трубы, а также с обоих концов.
Водостоки следует устанавливать так, чтобы:
не менее половины их ширины выступает за конец ската крыши;
край у стены был примерно на 1,5 см выше внешнего края: благодаря этому даже при переливании воды фасад не будет затоплен.
Расстояние между водосточными трубами должно составлять 12-20 м, причем водосточные трубы следует размещать в каждом углу здания и под каждой впадиной крыши.


Уклон водосточной трубы в сторону водостока должен составлять от 0,2 до 0,5% (2-5 см на 10 м длины); его определяют, натягивая веревку между крайними баграми и отмеряя от нее положение промежуточных ручек.
Облицовку карниза следует выполнять очень аккуратно: вода с крыши должна попадать в водостоки, не смачивая лицевую поверхность стропил или доску карниза.
Монтаж водостока можно производить при температуре выше 5° C (более низкая температура затрудняет склеивание и пайку, а также увеличивает хрупкость ПВХ-элементов).
Собранные элементы должны быть чистыми, также следует обратить внимание на то, чтобы они были ровно срезаны и не имели механических повреждений.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*