+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как и чем звукоизолировать напольные панели?

Картинка к постуНапольные панели в течение некоторого времени были одним из самых популярных облицовочных материалов для полов. Стоят они недорого и отлично смотрятся в качестве отделки пола. Их долговечность не так высока, как у полов из цельного дерева, но благодаря простоте монтажа и доступной цене - большинство все равно выбирает этот напольный материал.
Пол, покрытый панелями, легко содержать в чистоте, он полностью безопасен в использовании. Однако не все осознают, что ламинат - один из лучших звукопроводящих материалов. Поэтому, на первом этаже, характерный стук панелей будет слышен только жильцам этого этажа. А в случае полов, расположенных над другими жилыми комнатами – этот стук будет нарушать покой соседей, живущих на нижних этажах. Вот почему так важно сделать на полу с ламинатом хорошую звукоизоляцию. Доступные материалы значительно улучшают звукоизоляцию полов, покрытых панелями, хотя эти полы не могут достичь такой акустики, как, например, традиционный деревянный паркет.

 

Какие материалы выбрать для звукоизоляции ламината?
Некоторые ошибочно думают, что предлагаемые в магазинах подложки вместе с панелями используются для устранения неровностей на наших полах. Между тем, эти подложки представляют собой материал, основная роль которого заключается в улучшении звукоизоляции полов, то есть в звукоизоляции панелей.
Они разделены на две группы. Некоторые из них производятся на основе натуральных ингредиентов, и в рамках этого можем приобрести:
- пробковые коврики;
- гофрированный картон,
- древесностружечные плиты.
С другой стороны, вторая группа материалов, используемых для улучшения звукоизоляции полов, - это плиты и пенопласт из полистирола и полиуретана. Такие плиты могут иметь разную толщину - от 2 до 5 мм. Чем толще слой изоляционного материала, тем лучше звукоизоляция пола. Однако здесь речь идет не о толщине самого изолятора. Его качество - самое главное.
Другим критерием разделения акустических подложек под напольными панелями является различие между подложками, которые уменьшают звуки, слышимые в той же комнате, где возникает шум, и подложками, которые уменьшают звуки, слышимые в комнате ниже.

 

Решение об использовании натуральной или искусственной основы должно определяться типом основы, с которой вы имеете дело. Если основа - бетонная стяжка - можно использовать как натуральный, так и искусственный утеплитель. Однако если основой является, например, плиты из натурального дерева или другой древесный материал, изоляция для панелей также должна быть из натуральных материалов.

 

Пробковые подкладки под ламинат.
Пробка - это натуральный материал, обладающий многими желательными свойствами, включая подавление шума и уменьшение некоторых звуков. Акустические панели из этого материала изготовлены из особого пористого агломерата и способны значительно повысить звукоизоляцию полов. Пробка - это материал, который благодаря своей особой структуре не передает вибрации и звуки, а эффективно поглощает их, снижая слышимость.
Пробковые акустические плиты можно без опасений класть под панели пола. Однако недостатком этого типа утеплителя является значительная толщина материала и, как следствие, повышение уровня пола и уменьшение внутренней высоты. Еще одним существенным недостатком пробки как акустического изолятора является ее относительно высокая цена и то, что ее можно использовать только на ровных поверхностях. Если на основании будут значительные неровности - пробковые доски могут рассыпаться во время использования пола.

 

Гофрокартон как основа для панелей пола.
Гофрированный картон - самый дешевый из доступных материалов, но в то же время он лишь незначительно улучшает звукоизоляцию полов, покрытых панелями. Чаще всего встречается в рулонах шириной 1 м разной длины. Основа из этого материала тонкая, поэтому не выравнивает неровности основания и плохо гасит звуки.
Использование гофрокартона в несколько слоев позволяет повысить звукоизоляцию, но вряд ли кто-то решится на такое. Этот материал обычно подходит только для полов с подогревом, так как он обладает хорошей теплопроводностью.Эко-доски для напольных панелей.

 
Эко-плиты - это все виды древесных плит (например, древесноволокнистые плиты или OSB), а также специальные экологические плиты небольшой толщины с хорошей звукоизоляцией. Все древесные материалы отличаются неплохой звукоизоляцией. Как популярный войлок, так и другие подложки на основе древесины можно использовать слоями под панелями пола.
Эко-плиты, лучше всего размещать таким образом, чтобы стыки подложки не совпадали в одном месте со стыками панелей. Эти доски доступны в магазинах в зеленом и коричневом цветах. Они имеют размеры 0,69 на 0,89 мм и толщину от 4 до 7 мм. Они хорошо заглушают звуки и одновременно обеспечивают теплоизоляцию. Их не рекомендуют только аллергикам, так как при установке они часто крошатся и сильно пылятся.

 

Искусственные подложки для ламината.
Искусственные подложки - это всевозможные пенопласты и подложки из пластмасс, чаще всего из полистирола и полиуретана. Этот тип подложки гораздо хуже, с точки зрения звукоизоляции. К сожалению, качество материалов обычно определяется их ценой.
Хуже всего, и не только с точки зрения звукоизоляции, для этих целей подходит обычный пенопласт. Хотя цена на этот материал очень заманчивая, к напольному покрытию он не имеет никакого отношения. Уже после непродолжительного использования пена окисляется и теряет свою прежнюю толщину. Ни о какой звукоизоляции и речи нет.
Более качественные искусственные подложки похожи на полистирольные плиты. Они изготовлены из экструдированного полистирола и доступны в панелях толщиной от 3 до 7 мм. Они хорошо заглушают звуки, устраняя шум примерно на 20 дБ.

 


Внимание!
Выбирая подложку для напольных панелей, в первую очередь обращайте внимание на звукопоглощающие свойства того или иного материала, а также на его качество. Помните, что замена подложки будет обременительной, поэтому выбирайте материал хорошего качества - такой, который будет выполнять свои звукоизоляционные функции в течение многих лет. Очень низкая стоимость материалов часто связана с более низким качеством

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*