+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как и из какого материала соорудить опалубку

Опалубка и материалы для её монтажа
Монтаж опалубки крайне необходим для строительства любого железобетонного сооружения.
Есть два варианта действий: можно поручить строительство опытным мастерам, а можно попробовать смонтировать опалубку самостоятельно. Это не слишком сложно, но эта работа не терпит отклонений от проекта. Если удалось правильно собрать, это обязательно придаст прочности и долговечности строящемуся зданию.


Для строительства опалубки обязательно нужны прочные листовые материалы, которые не деформируются и не разрушаются во время заливки бетона. Самостоятельно можно смонтировать опалубку из струганных досок, влагостойкой фанеры, металла и железобетона, и у каждого материала есть и свои недостатки, и свои преимущества.


Дерево является самым распространённым вариантом для опалубок любых габаритов. Досочные щиты можно добавлять или убавлять по мере востребования во время создания фундамента. Щиты, при помощи которых создаются опалубочные формы, делают из струганных деревянных досок, имеющих толщину в 25-35 миллиметров, но также применяется брус с 50-миллиметровым сечением, из которого делаются упоры, и который требуется при сколачивании досочных щитов. Главное при сооружении деревянной опалубки это то, чтобы готовые формы были максимально герметичными (если возможно), и поэтому края используемых досок должны быть не просто ровными, а 100-процентно ровными.


Проще деревянных опалубочных форм могут быть формы, материалом для которых послужит влагостойкая фанера. Щиты из неё уже могут быть безукоризненно гладкими, поэтому последующие отделочные работы будут осуществляться намного легче. Лучше всего использовать ламинированную фанеру, но стоит она весьма недёшево, и её покупка не всегда рациональна. Если объём работ невелик, достаточно закупить намного более дешевую альтернативу в виде фанеры, в основе которой берёзовый шпон. Ну а для придания большей влагостойкости опалубочным формам листы желательно покрыть слоем краски и лака, не содержащих водорастворимых материалов.


Что же касается монолитных сооружений, то для них подойдёт металлическая опалубка. Обычно используют 2-миллиметровые стальные листы, и они легко подойдут для несъёмной опалубки для строительства фундамента сооружения. В несъёмном варианте стальную арматуру приваривают к опалубочным формам, и это усиливает жёсткость основания для сооружения. Металлические опалубочные формы подойдут для полукруглых и непрямолинейных фундаментных оснований, поскольку листы легко выгибаются по желаемому радиусу. Но, в отличие от дерева, металл как материал для опалубки используют намного реже, поскольку он стоит весьма дорого.


Также дороговизной отличается железобетон. В качестве материала для опалубки используются готовые железобетонные изделия, а именно железобетонные плиты, которые позволяют сэкономить используемый цементный раствор, и это не окажет никакого негативного влияния на прочность сооружения. Но железобетонные плиты для самостоятельного сооружения используют ещё реже, нежели сталь, их можно установить лишь с помощью тяжёлой техники. То есть, только грузоподъёмными кранами, которыми плиты и устанавливаются, и выравниваются после установки.


Виды опалубки, которую можно создать самостоятельно
Тип конструкции опалубки нужно определить в самом начале строительства здания. По конструкции опалубка делится на стационарную и переставную, или на несъёмную и съёмную. Стационарная становится частью отливаемого фундамента на всё время существования здания. Переставную можно использовать многократно, после использования её можно разобрать и перенести на другой объект.


Материалом для несъёмной (стационарной) опалубки могут послужить готовые пенопластовые или арболитовые блок-формы. Материал должен быть закуплен в достаточном количестве, его нельзя будет использовать для другого объекта, он навсегда станет частью конструкции. Блок-формы легко устанавливаются по периметру в ряд (или несколько рядов). На торцах каждой из блок-форм есть замки, с помощью которых их легко соединить друг с другом. Также материалом послужат пенополистироловые блоки или листы.


Съёмная (переставная) опалубка подойдёт в случае, если организатор строительства ограничен в финансовом плане. Самостоятельно можно собрать недорогие фанерные опалубочные формы, формы из струганных деревянных досок, формы из других видов листового материала, к коим можно отнести, к примеру, профлист. Потом эти опалубочные формы легко разобрать, очистить, и использовать для других черновых работ, например, когда нужно создавать черновой пол.


Материал, тип конструкции опалубки, способ монтажа нужно подбирать не только с учётом имеющихся финансовых средств, но и с оглядкой на местные климатические, геологические условия, равно как и с оглядкой на проект. Использование подручных материалов, которые возможно демонтировать и использовать для других работ, позволит сэкономить. Готовые блок-формы, используемые в несъёмной опалубке, могут послужить в качестве хорошей теплоизоляции, то есть они могут выполнять роль утеплителя, к тому же они очень легко собираются.

Так что у каждого способа есть свои преимущества.
Но не стоит забывать о том, есть ли необходимые навыки у строителя, занимающегося созданием опалубки. Без навыков, к примеру выполнения сварочных работ не получится создать опалубку из листов металла, тогда придётся обращаться к опытным специалистам, и сэкономить в таком случае уж точно не удастся. Но и для создания деревянных форм тоже потребуются навыки обращения с деревянными стройматериалами. Но при наличии необходимых навыков, внимательном изучении проектной документации и технологии строительства опалубку вполне возможно создать своими руками.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*