0 Корзина 0 руб

Как обновить деревянный пол?

Даже самый прочный деревянный пол не защищён от повреждений. Однако можно вернуть напольному покрытию аккуратный вид, нужно лишь знать несколько хитростей.

 

Как обновить лакированный паркет
Лак самая распространенная пропитка для деревянных полов. Обычно его наносят в несколько слоев. Лаки обладают самой разной устойчивостью к истиранию, влаге и механическим повреждениям.
Если на паркете есть неглубокие повреждения или незначительное изменение цвета, а слои лака не удалены, царапины легко реставрируются. Это можно сделать с помощью цветных маркеров в цвет дерева или воска.
Если на деревянном полу есть механические повреждения, лучше всего обезжирить пол специальным моющим средством, удалить все средства по уходу и придать шероховатость поврежденному месту стальной мочалкой. Затем обновленный паркет необходимо тщательно пропылесосить и покрыть лаком. Однако перед этим стоит проверить на менее заметной части пола, хорошо ли будет держаться лак для дерева (это может быть место, где будет лежать ковер или стоит мебель).

 

Отбеливание неравномерно покрытого пожелтевшим лаком пола
С таких полов полностью удаляется старое лакокрасочное покрытие вместе с несколькими миллиметрами деревянной поверхности и наносится белое масло или отбеливающая паста.
Другой способ отбелить паркет использование водного раствора натриевой щелочи. Этот эффект намного долговечнее, потому что щелок глубоко проникает в структуру древесины. В результате выщелачивания текстура древесины и узор остаются отчетливо видимыми. Раствор наносится в один слой паркетным шпателем или щеткой с натуральной щетиной (в случае небольших поверхностей) или валиком с длиной флиса до 8 мм, чтобы полностью пропитать всю поверхность пола. После высыхания излишки щелока, видимые на поверхности досок, необходимо отшлифовать, а затем пол тщательно пропылесосить. На вымытый пол наносится масло; если оно содержит белые пигменты, тогда отбеливающий эффект будет более интенсивным. Шлифованный деревянный пол также можно покрасить эмалью для пола.
Освежить паркет, покрытый прозрачным лаком, с помощью тонирующего лака нельзя. Цветной лак на поверхности старого не образует равномерно окрашенного покрытия. После кисти будут заметны более темные оттенки, а после валика - пятна. В таком случае рекомендуется полностью удалить поврежденный слой лака и нанести новый цветной лак, чтобы получить эффективное окрашивание древесины с четким рисунком волокон.
Цветной лак обычно наносится в два слоя и дополнительно покрывается слоем полуматового или глянцевого прозрачного лака. В результате цветной слой лака укрепляется, и в то же время придает покрытию соответствующую степень блеска.

 

Ремонт паркета при помощи скребка
Если за паркетом не ухаживать должным образом с помощью рекомендованных производителем средств, может случиться так, что лак начнет отслаиваться и под ним образуются пузырьки воздуха. В такой ситуации пол можно отшлифовать. В случае единичного, но глубокого повреждения, небольшой участок пола легче заменить.
Если повреждение паркета более серьезное, более обширное и есть явные пятна, вновь поможет шлифовка поврежденного слоя. Лучше всего доверить эту операцию специалисту, так как на полу в результате неумелой шлифовки могут появиться углубления.
Для шлифования паркета можно использовать ленточные шлифовальные машины. У них есть минус: из-за внушительного веса оборудования эту операцию можно выполнять только на приклеенном к земле полу.
В труднодоступных местах (например, под радиатором) лучше подходят кромкошлифовальные станки. Шлифовать паркет нужно от 3 до 5 раз, каждый раз меняя наждачную бумагу на более мелкую. Твердые породы древесины (например, дуб или ясень) рекомендуется последовательно шлифовать наждачной бумагой марок 36, 40, 60, 80 и 100, а мягкие (ель, лиственницу, сосну, платан) 36, 40, 60, 80 и 120.

 

Шпатлевка паркета или дощатого пола
После шлифовки паркет шпаклюется металлическим шпателем, зазоры заполняются составом, содержащим смолы (желательно целлюлозу или воду). Затем древесину шлифуют мелкой наждачной бумагой, а на тщательно присыпанную поверхность наносят грунтовку с помощью валика, кисти или шпателя. Это обеспечит лучшую защиту пола и снизит затраты на его лакирование. Безопаснее всего выбирать грунтовку от того же производителя, что и лак.

 

Повторное смазывание деревянного пола
Если на древесине видны серьезные признаки износа, нужно несколько раз поскрести пол. Следует помнить, что используемая для этого бумага не должна быть слишком мелкозернистой. Это закроет поры дерева, и масло сможет проникнуть в них. Процедура такая же, как и в случае с лакированными полами: дерево необходимо выровнять, отполировать, протереть, а затем смазать маслом. Смазывать маслом можно холодным или горячим.


• Холодное смазывание
Этот способ более простой (смазывание производится вручную шпатлевкой, кистью, валиком или губкой), но менее эффективный. Осуществляется в два этапа: первый слой полируется однодисковым полировщиком, который срезает неровности, оставшиеся после смазки. Второй слой можно наносить через 4-12 часов (в зависимости от рекомендаций производителя масла). Излишки масла необходимо удалить, так как оно может высохнуть и оставить видимые следы на поверхности. 2-й и 3-й слои также полируются. Промасленный пол готов к эксплуатации через 10-14 дней.


• Горячее смазывание
Осуществляется с помощью специального устройства термопада. Суть процедуры заключается во втирании нагретого масла в деревянный пол, который тоже нагревается. Под воздействием тепла поры древесины открываются, благодаря чему масло глубже проникает в ее структуру. В помещениях, подверженных более частому использованию, смазку следует проводить второй раз, примерно через два с половиной часа после нанесения первого слоя. Через 24 часа стоит дважды втереть в пол слой воска, который закрывает поры дерева и делает его устойчивым к грязи и влаге. Пол можно использовать примерно через неделю.

 


Реставрация паркета: повторное покрытие
После высыхания грунтовки можно переходить к лакировке. Древесину, ранее смазанную маслом, нельзя покрывать лаком. Лак наносится кистью, валиком, шпателем или пульверизатором под давлением. Эта операция повторяется 2 или 3 раза. Отдельные слои лака можно наносить не раньше, чем через несколько часов, но не позднее, чем через 24 часа, потому что слои могут не слипнуться. Чем толще слой лака, тем устойчивее к повреждениям будет пол. Для обновленного паркета стоит выбрать хороший лак, устойчивый к истиранию и повреждениям.



Мелкий ремонт паркета
На начальном этапе использования деревянный пол необходимо протереть водой с добавлением растительного масла, а затем отполировать однодисковым полировщиком. Для устранения точечных повреждений (царапин и ожогов) на паркете используются специальные ремонтные масла, и их цвет должен быть точно подобран цвету, которым покрыт пол. В выбранном месте нужно только смыть средства по уходу, отшлифовать деревянную поверхность наждачной бумагой зернистостью 100-120, нанести ремонтное масло и отполировать однодисковым полировщиком. Это пятно может быть видно некоторое время, но разница в цвете со временем исчезнет. В рамках систематического ухода 1-2 раза в год на промасленный пол следует наносить масляную пасту, полировальный воск или масло для ухода и полировать.

 

Чем удалить пятна с паркета?
• Для удаления пятен от асфальта используют масло.
• Сок, молоко, пиво, вино, пятна от фруктов - мыльной водой.
• Свежие пятна крови - холодной водой.
• Пятна жира, дегтя - бензином.
• Пятна от карандаша или чернил – спиртом.
• Пятна от воска или липкая жевательная резинка - льдом.