+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как отреставрировать и укрепить кирпичную кладку?

Это мероприятие включает в себя комплекс мер, которые позволят нам правильно оценить фронт работ, а также подобрать строительные материалы, необходимые для восстановления поверхности стены. Как правило, сюда входят:
- проверка качества кладки;
- удаление повреждённых и изношенных частей;
- приготовление цементного раствора для заполнения им образовавшихся пустот и трещин.

 

Обычно такие работы проводятся профессионалами с многолетним опытом, но если у нас нет возможности прибегнуть к их услугам, то можно попытаться сделать всё самостоятельно. Главное — это разобраться во всех тонкостях данного процесса, а также выяснить причины разрушения кирпичных кладок. Таким образом, мы сможем не только эффективно устранить негативные последствия, но и предупредим возникновение этих проблем в других частях здания.

 

Причины возникновения повреждений

 

Конструктивная целостность стены нарушается вследствие нескольких факторов, главным из которых является оседание общей конструкции здания. На протяжении двух лет после возведения постройки происходит усадка почвы под её основой. Из-за этого увеличивается давление на её наружные и внутренние стены, а в некоторых случаях и на фундамент, что также ведёт к деформации цоколя. Образовавшиеся трещины распространяются по всей поверхности здания. Поэтому на данном этапе возобновление целостности покрытия потребуется обязательно. Иногда можно наблюдать прогиб стен. Это происходит, когда своды и перекрытия слишком давят на кладку или происходит деформация несущих деталей дома. В таком случае следует обратиться к специалисту и установить точную причину появления этого дефекта. Затем кладку можно будет усилить или разобрать её и построить новую.

 

Чтобы проверить качество кирпичной кладки, необходимо произвести подробный осмотр соединительных швов, удостовериться в целостности цементного раствора в них, а также определить степень повреждения кирпичей. После чего можно приступать к реставрационным работам.

 

Виды растворов

 

Реставрационные и шовные смеси в основном используются трёх типов: на известковой основе, с содержанием цемента, а также с добавлением акриловых ингредиентов. Какой из них применять, зависит от степени деформации кладки, её прочности, а также требований, которые предъявляются готовому объекту. Например, для стен, которые возведены в начале века, желательно приготавливать раствор на основе песка и извести с добавлением глинистых материалов.

 

В основном строительные бригады пользуются современными смесями, так как они позволяют обеспечить полноценную защиту материалов от разрушительного действия влаги на срок до 20 лет. Это стало возможным благодаря тому, что в их состав входят высококачественные компоненты на основе силиконовых материалов. Наиболее популярным считаются гидрофобизаторы, так как они позволяют проникать защитным элементам по всей ширине кладки.

 

Методика восстановления стен

 

Максимально простым, надёжным и недорогостоящим является способ встречного бурения. Он подразумевает сверление сквозных отверстий на определённом уровне кладки в шахматном или последовательном порядке, после чего нам нужно будет заполнить их гидроизоляционным составом. Также можно использовать минеральную суспензию. Если толщина стены слишком большая, то отверстия проделываются с двух сторон по направлению друг к другу.

 

Ещё одним часто используемым способом является частичная разборка кладки. В данном случае нами будет производиться частичный демонтаж стены на повреждённом отрезке, укладывание гидроизоляционного материала и дальнейшее восстановление. Такой метод отличается своей дороговизной, а также технологической сложностью. Поэтому им пользуются в основном профессионалы.

 

Осушение повреждённой стены микроволнами может помочь нам справиться с поверхностями, перенасыщенными влагой. В кладку устанавливается устройство, после включения которого образуется электромагнитное поле, преобразующее излишки воды в пар и осушающее рабочую поверхность. Сам процесс выглядит так: в поверхность стены и землю устанавливаются специальные электроды, после чего на них подаётся напряжение. Единственным условием для осуществления данного процесса является наличие сухого грунта.

 

В самых исключительных случаях можно прибегнуть к распиливанию повреждённой поверхности. Процесс происходит в горизонтальной плоскости, после чего в готовый сквозной зазор укладывается слой гидроизоляции и минеральная суспензия. Но его нельзя назвать надёжным, поскольку основной раствор может оказаться несовместимым с суспензией, и как следствие произойдёт их расслоение.

 

Заполнение трещин и разломов методом инъекции считается одним из самых удобных и эффективных, поскольку не требует для своей реализации много времени, а готовое покрытие будет надёжно защищено от влаги. Лучше всего здесь применять органические составы на основе кремния, разбавленные уайт-спиритом.

 

Также необходимо провести лабораторные анализы — это необходимый этап осуществления качественного восстановления стены, поскольку со временем в ней могут появиться различные соляные отложения, которые ведут к разрушению связующего раствора. Пробы берутся в нескольких участках кладки, после чего они анализируются, и на основе полученных данных составляется заключение с описанием содержания в стене химических элементов. Если показатели превышают допустимые нормы, то необходимо произвести дополнительную обработку рабочей поверхности нейтрализующими препаратами.

 

Этапы восстановления кирпичной стены

 

Этот процесс можно описать так:
- для начала при помощи дрели со специальной насадкой необходимо вырезать кирпичи, а также соединительные швы, которые требуется удалить;
- молотком и зубилом сбиваем остатки старого раствора. Работать следует аккуратно, чтобы не повредить целые участки;
- далее подготавливаем цементную смесь с добавлением связующих компонентов и красителя;
- готовый раствор нужно накладывать со всех сторон отверстия убранного кирпича слоем не менее 2 см;
- новые элементы кладки предварительно смачиваются водой, после чего на них тоже наносится цементная смесь, и они устанавливаются в пустой проём.

 

Следуя этим простым рекомендациям и правилам, мы сможем отремонтировать практически любую стену своими руками.