+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как построить дровяник своими руками?

Относительно недавно в силу вступил закон, разрешающий уносить из леса упавшие деревья и прочий валежник. Для дачников и любителей отапливать помещение на дровах эта новость, словно манна небесная. Но хворост, полученный в таких условиях, характерен излишней влажностью. Поэтому для сушки дров и предотвращения гниения нужно построить специальный дровник, где они так же будут спокойно храниться.

Отступление

Дровник, как и большинство дачных сооружений, может быть сконструирован в произвольных размерах. Но в данном случае будут представлены заготовленные цифры – так можно будет сразу подобрать материалы и выбрать место для его нахождения.
Понадобятся следующие материалы:
• кирпичи или их аналоги - они будут выполнять роль фундамента, чтобы предохранить конструкцию от гниения;
• доски сечениями 50x100 (условно назовём «первые») и 25x100 («вторые») мм;
• бруски сечением 50x50 мм.
Готовый вариант будет обладать габаритами 2х1,9х0,85 м. Но если принять во внимание крышу, то ширина увеличится до 1,17 м.

Строительство

На подготовленный период выкладываются кирпичи или их аналоги. Высота не важна – главное, чтобы дровник избегал прикасания с землёй. Можно всю площадь выложить фундаментом – тогда конструкция точно не сломается под весом топлива.
1. Первая часть – пол. Это щит, у которого рамка сделана из «первых» досок, а сверху укладываются и прикручиваются «вторые». Обязателен зазор между составляющими хотя бы в сантиметр.
2. Далее крепятся опорные столбы из брусков – два высотой 1,9 м и два размером 1,7 м. Это, соответственно, передняя и задняя стороны дровника. Так как закреплены они будут лишь за нижнюю часть, столбам будет характерна неустойчивость и парусность. Поэтому опоры не должны быть подвержены воздействию внешних сил, чтобы не обломаться.
3. Стены делаются решёткой из «вторых» досок. Как в случае с полом, сохраняется зазор для поддержания вентиляции. И похожим способом делается задняя сторона.
4. Последняя часть сооружения – крыша. Она будет сделана под уклоном, чтобы избежать скопления влажных осадков. И шире, чтобы по поверхности вода не добежала до дров.

Сначала верхние края опорных столбов соединяются бруском. Из того же материала устанавливаются четыре стропила длиной 1,17 м – к слову, желательно, чтобы и спереди, и сзади эти элементы свешивались на равные расстояния. По бокам «преимущества» быть не должно.
Стропилы соединяются двумя брусками длиной по 2 м. В итоге должен получиться прямоугольник, равно «разделённый» на 3 части. Уже на него сверху устанавливается дерево-стружечная плита. Вишенка не торте – само покрытие, которое может быть выполнено как из профилированного или оцинкованного металла, так и из другого подходящего ингредиента.
На этом всё. Можно наполнять дровами.

Аналог

В особенно снежных регионах страны, или в условиях, когда нет возможности каждый день убирать снег с дровника, конструкция может не выдержать веса скопившегося снега и сломаться. Так обычно происходит, если сооружение заполнено дровами не до конца, ведь иначе он становится фактически полым деревянным параллелепипедом, которому не страшны ни провесы, ни поломки.
Избежать этого можно, если изначально сделать хранилище не из бруса, а из металлопрофиля. Достаточно использовать его по углам – стены можно также выполнить из досок.

Напоследок стоит напомнить, что итоговая конструкция не закреплена с землёй. Поэтому на неё не стоит лишний раз облокачиваться и толкать её. К тому же, пустой дровник может упасть под воздействием сильного ветра. Так что правильнее будет всегда держать его наполовину наполненным.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*