+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как присоединить деревянные брусья к бетону строящегося дома?

Сегодня дома строятся из бетонных блоков, по свойствам соответствующих природному камню, но сооружение обрешетки на поверхности из бетона заставляет крепить деревянные брусья. Это не так просто осуществить, ведь просверленное основание должно крепко держать деревянные изделия в оптимальном положении. Учитывая различные коэффициенты теплового расширения, необходимо строго следовать выбранной технологии соединения.

Способы фиксации брусьев
Конкретная технология закрепления деревянных брусьев на бетоне определяется по части дома, где выполняются работы. А ниже рассматриваются особенности вариантов фиксации.

К фундаменту из бетона
Древесные конструкции крепятся при строительстве сруба. Распространенный метод предлагает фиксировать анкерные шпильки к арматуре до ее заполнения раствором. После отвердевания смеси их внешние концы возвышаются над плоскостью, позволяя присоединять обсадные бревна с заранее сделанными дырками в местах наличия штырей. Чтобы прочно держаться, насажденные на шпильки бревна должны быть прикрученными гайками с шайбами.
Кроме шпилек, можно воспользоваться анкерными болтами, проделав дырки для дюбельных гвоздей с помощью перфоратора в древесине и бетоне. Чтобы они соответствовали друг другу, бревно для обсадки надо приложить в спроектированном месте и дырявить одновременно с бетонной основой, немедленно вставляя в отверстия дюбели. Отрицательной стороной метода является возникновение в гидроизоляции дыр, сквозь которые древесина напитывается влагой.
Чтобы не затрагивать бетонную стяжку и прочно закрепить деревянные изделия, можно применить уголок из металла. На фундаменте ленточного типа бревна удерживаются под своей тяжестью без специального фиксатора, но для этого дом должен быть предельно легким. Метод разрешает менять сгнившие пиломатериалы, однако не подходит для построенных на столбчатых основаниях зданий каркасного типа.
В последнем случае проблема устраняется соединением с деревянной обрешеткой ростверка. К сваям она фиксируется толстыми арматурными стержнями. Эти играющие роль крепежа элементы вмуровываются в структуру столбов на стадии их сооружения. Тогда в брусьях следует наметить и проделать отверстия, через которые ростверк будет насаживаться на арматуру. Если часть стержней возвышается над ростверковыми балками, после монтажа ее понадобится отпилить болгаркой.

К полу
Крепится обрешетка из деревянных брусьев размером 50х50 мм. Когда она делается, через каждые 50–70 см необходимо размещать лаги, учитывая будущую нагрузку настила. Изделия соединяются с напольным основанием через сквозные дырки для анкеров. Упомянутые болты заранее вставляются в расположенные в отверстиях гильзы из металла. На следующем шаге лаги принимают идеальную горизонтальность, укладываясь на подложенные внизу отрезки древесноволокнистой плиты, а свободные промежутки под брусьями заделываются монтажной пеной.

К стене
Установка брусьев идет даже при монтаже плинтусного обрамления. Когда основание без дефектов ровное, проблема решается нанесением клея, однако демонтажные процедуры выполнять станет проблематично. Если стены идеально гладкие, допускается крепление плинтусов угловыми скобами. Они монтируются на пластмассовые дюбели, поэтому бетон придется оснастить дырками. Конечно, снаружи это нельзя будет разглядеть — защелкнувшиеся на фиксаторе плинтусы спрячут отверстия от зрителей, но любые искривления стен останутся видимыми.
Устанавливая пиломатериалы на бетонной стене дюбелями, следует предельно аккуратно делать работу, иначе дерево брусьев расщепится. Поэтому плинтусы оборудуются зенковкой, а диаметр отверстий должен соответствовать размерам шляпок на дюбельных гвоздях. Чтобы ликвидировать заметность саморезов, после монтажа мастера оснащают их головки декоративной заглушкой. Они приобретаются в той же торговой точке, где произошла покупка плинтусных досок. Альтернатива предлагает зашпаклевать участок с крепежом, но это усложнит будущую разборку конструкции.
Еще один метод реализуется прибиванием плинтуса обыкновенными гвоздями. Но они неспособны проникнуть в бетон под ударами молотка, поэтому стена сначала дырявится сверлом из стали марки «Победит». Отверстия заполняются деревянными пробками, куда начнут позже заходить гвозди. Как и при использовании дюбелей, брусья аккуратно высверливаются в участках крепления и зенкуются, а после монтажа крепежей головки маскируются заглушками.
Если обрамление сильно нагружается, то строительство обрешетки сверху бетонной стены является заданием, которое заставляет применять более прочное крепление. Оптимальнейшими фиксаторами здесь являются длинные дюбели. Изделия закручиваются в стены старых домов на 4 см вглубь из-за слишком толстых штукатурных покрытий. А в продаже сегодня имеются дюбельные гвозди, которые завинчиваются в бетон без посредничества пластиковой гильзы. Подобная продукция распознается по звездообразному углублению на головках и вставляется в дырки диаметром 6–6,5 мм.

При сборке крыши
Обособленной технологией является фиксация деревянной кровельной конструкции сверху бетонных стен. Независимо от тяжести, система периодически подвергается влиянию ветра, поэтому должна надежно удерживаться без малейших смещений. Самый популярный метод крепления реализуется посредством анкеров. Он помогает не только строить крышу, но и держит на потолке обрешетку даже из массивных брусьев размером 100х100 мм.
Как и при соединении этих конструкций в остальных позициях, сверление отверстий выполняется насквозь с предварительным подкладыванием обособленных лаг или мауэрлата. Во время фиксации применяются гильзы из металла, которые способны расширяться в процессе закручивания гайки. Если здание еще строится, рекомендуется оснастить стены шпильками, играющими роль крепежных изделий и разрешающих не просверливать бетон.
Упомянутые элементы фиксируются к арматуре перед заливкой бетона, на 4–5 см возвышаясь после затвердевания смеси и накладывания бруса. Это позволяет оснастить пространство между бетонной стеной и мауэрлатом 2–3 покрытиями из рубероида, который не дает влаге смочить конструкцию. Чтобы плотно прижать гидроизолятор, убрать щели и предотвратить шатание постройки, вся собранная система должна быть прикрученной посредством гаек и шайб друг к другу.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*