+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как сделать козырёк над крыльцом своими руками

Когда человек выходит из дома, он ввиду ограниченности поля зрения на доли секунды становится беззащитным и очень уязвимым для природных осадков. И если дождь может просто налить воды за шиворот, вызвав только отвращение, то отвалившаяся сосулька способна слегка убить. Поэтому правильным решением будет установка специального козырька.

Особенности

Есть несколько вариаций, но чаще всего козырьки делятся на два типа:
• полукруглые;
• пологие;
И те, и другие могут быть созданы с помощью металлического профиля, досок и профнастила – последний является обязательным элементом в производстве. Ведь эта надстройка должна выдерживать падение больших кусков льда. И обычная кровля может легко порваться. Поэтому покрытие должно быть металлическим.
Использовать доски или сталь для каркаса – на усмотрение хозяина. Если планируется, что козырёк будет почти каждый день очищаться от скопившегося снега, либо зимних осадков не будет в большом количестве, то можно задействовать древесные материалы. Но при желании длительного «хранения» замёрзшей воды лучше использовать более прочный аналог, чтобы избежать деформации.
К сожалению, работать самостоятельно достаточно тяжело. Так как работы будут проводиться на высоте, лучше прибегнуть к помощи хорошего человека, который поддержит конструкцию.

Полукруглая версия

Данную версию можно назвать навесом, которая вплотную прижата к зданию. Потому что потребуется установка четырёх опор, две из которых ставятся по бокам от двери (не вплотную к косякам), а ещё две – на расстоянии.
Сам же козырёк создаётся отдельно. Естественно, потребуется материал в полукруглой форме, что в домашних условиях получить не получится. Придётся заказывать полукруглые профили на металлобазе – потребуется минимум три штуки, чтобы сделать пристройку длиной в метр.
Идея строительства проста – на земле из компонентов сначала собирается четырёхугольник; длины достаточно метровой, а ширина идёт на усмотрение. На полученный «прототип» устанавливаются полукруглые профили на равном расстоянии друг от друга. Здесь придётся воспользоваться сварочным аппаратом, так как закрепить материалы, которые не плотно прилегают друг к другу, саморезами не выйдет. Последний шаг – это установка досок (они должны быть перпендикулярно каркасу), которые обеспечат прочность, а затем накладывание и закрепление профнастила.
В конце сделанная крыша устанавливается сверху так, чтобы «спуски» были по бокам от двери – такое решение позволит осадкам спускаться на землю по бокам, не мешая выходящим идти вперёд.

Пологая версия

Такой вариант можно сделать без дополнительных опор, крепко прикрепив козырёк к дому. Однако при сильном снегопаде сохраняется шанс разрушения. Избежать это можно, если сделать угол наклона гораздо сильнее. Но тогда либо увеличивать высоту конструкции, либо уменьшать её длину.
Для начал потребуется изготовление опорных треугольников – они будут крепиться к стене. Если козырёк планируется только над дверью, то достаточно закрепления двух таких конструкций. В ином случае, за каждые полметра лучше устанавливать ещё одну. Затем на них в горизонтальном положении крепятся доски, которые повысят прочность козырька. А уже сверху и в последнюю очередь накладывается профнастил.
К слову, можно использовать опоры и при создании такого козырька. Это также поспособствует дополнительной грузоподъёмности сооружения. Но лучше всего это будет смотреться при длине минимум в метр.

Козырёк никогда не должен быть просто горизонтальным – обязательно под уклоном. Иначе осадки будут скапливаться, от чего материал будет изнашиваться и портиться быстрее. Лучше пускай свалится на землю, откуда можно легко убрать. Чем лезть со стремянкой наверх.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*