+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Как установить сифон под раковину на кухню: виды изделий, критерии выбора, особенности монтажа

На работу водопроводной системы влияет такая немаловажная деталь как сифон, имеющий специальную конструкцию, не позволяющую проникать в помещения запахам. Роль «заглушки» выполняет образовавшийся затвор из воды. Поэтому надо не только подобрать прибор, но и знать, как производится установка сифона под раковину на кухне.

Проблема приобретения или замены прибора становится, если старая конструкция ломается, а также из-за причин, которые не связаны непосредственно с сифоном. К примеру, одновременно с покупкой новой мебели для кухни нужно заменять раковину, а система потребует иной конфигурации монтажа.


Есть много видов классификации приборов для организации гидравлического затвора под мойкой, но разновидности объединяются в несколько основных категорий:
• коленные;
• бутылочные.


При этом первые делятся на эластичные и жесткие конструкции, и разновидности могут иметь сложный монтаж, если подключаются к раковине с переливом. Также существуют плоские модели (актуальны для установки под душевой кабинкой) и двойные – для монтажа под двойные мойки.


Для жилых помещений лучше поставить бутылочную конструкцию. Если есть дефицит свободного места либо иные причины, то устройство сифона рекомендуется использовать в виде U-образных моделей.

Замена сифона на кухне подразумевает ряд факторов, которым нужно уделить внимание. В обязательном порядке до приобретения надо посмотреть на такие характеристики:
1. Внешний вид — главное условие, когда мойка находится без шкафа, если все пространство просматривается. В этом случае надо подобрать хромированное устройство, так можно создать необходимое привлекательное впечатление, а если находится тумба, то выбирайте любую модель.
2. Цена. Она не зависит от качества изготовления, но определяет приблизительное время использования. Чем этот элемент будет дороже стоить, тем дольше сможет он прослужить. Помимо этого, стоимость зависит от используемых материалов в производстве конструкции.
3. Объем воды. Этот параметр будет зависеть от планируемого количества воды, который происходит через слив. Для частой эксплуатации требуется выбирать трубы с большим сечением, иначе может возникнуть перелив воды в кухне, а это приведет к затоплению помещения и соседей.
4. Разновидность сантехнических приборов — для стандартной мойки для кухни устройства приобретаются любой конструкции. Подсоединение выполняется обычным способом, но если оборудование крепится под заказ, у него нестандартные размеры.
Внимание: Так, советуют выбирать бутылочные либо гофрированные модели. Жесткие трубные конструкции подходят только для типичных моек на кухню.
5. Дополнительный слив — требуется, если в планах находится в дальнейшем подключение разного оборудования.
6. Размер слива мойки и канализационной системы — если параметры не соответствуют стандартам, то отдельно требуется докупить адаптеры.
7. Установка перелива — даст возможность обезопасить от затопления помещение.


Можно приобрести конструкции, которые имеют простую схему работы, однако они быстро загрязняются, протекают либо ломаются по иным причинам. Эти проблемы вызывают дополнительные траты. Потому рекомендуется рассчитать особенности помещения, дальнейшие дополнительные установленные устройства. То есть надо сразу приобрести качественную модель.


Перед тем как крепить оборудование нужно убедиться, чтобы находились все требуемые элементы в комплектации. Если сборка выбранного сифона производится самостоятельно, то надо подготовить инструмент. Помимо этого, требуется снять старое приспособление, при этом работы производятся осторожно, иначе можно повредить непосредственно мойку, кран и иные сантехнические элементы.


Внимание: Перед демонтажем стоит установить под мойку ведро или таз для слива оставшейся жидкости и грязи.
Крепление старого устройства производится при помощи болта, нередко он закисает, а выкрутить его отверткой будет трудно. В этом случае поможет шуруповерт, куда надевается соответствующая насадка. Если в конструкции нет болта, а вернее отсутствует насечка либо она уже стерта, то нужно только разрезать сливную сетку. Для этого можно использовать кусачки и иные устройства для резки металла.


После снятия все удаляется, мойка очищается от загрязнения и остатков жира. В обязательном порядке отключаются канализационные устройства. Проблема иногда заключается в уплотнительной прокладке, усложняющей демонтаж трубы.

Чтобы поменять любую разновидность сифона, требуется руководство по эксплуатации, так как в оборудовании можно конструктивно изменить определенные этапы процесса. В общем, инструкция выглядит так:
1. На большую часть конструкции устанавливается прокладка плоской формы, а сбоку накручивается крышка-колпачок.
2. К патрубку прикручивается гайка, затем тупым окончанием кверху нужно надеть конусную прокладку. Устройство должно крепиться сверху в отверстие, после оно плотно зажимается, но с умеренными усилиями, и фиксируется с помощью гайки.
3. В случае если был выбран сифон с переливом, требуется его дополнительное подключение к водоотводному патрубку. Для чего вначале прикручивается гайка, затем устанавливается уплотнитель в виде конуса тупым окончанием к переливу. Ставится в отвод и фиксируется.
4. На эластичный шланг по аналогии с третьим этапом необходимо надеть гайку и уплотнитель, закрутить к сифону и завершить работу.
5. При сборке нужно проследить за расположением уплотнителей, умеренно затягивать гайки, иначе можно сорвать резьбу и передавить уплотнители.

Монтаж для различных разновидностей сифонов отличается. Поскольку надежно крепиться конструкция может разными способами.


Стандартный сифон
Собирать и подключать сифон можно стандартным способом, но при этом надо учитывать такие моменты:
1. Гофрированный уплотнитель накладывается на патрубок полосами кверху.
2. Непосредственно решетка с уплотнителем укладывается кверху на раковину, снизу нужно подставить сифон под слив. Придерживая оба элемента, их необходимо выровнять. Только после этого можно прикручивать гайку к решетке.
3. Далее требуется подсоединить сифон к канализационной трубе, используя гофрированную или жесткую трубу. Конструкция из гофры легче в монтаже, она может тянуться на необходимую длину, но только чтобы не происходило натяжки. Жесткая трубка прочней и дольше прослужит в эксплуатации, но она трудней в монтаже.
4. Гофры для подключения к канализации бывают сборными или же соединение производится с помощью уплотнителей и фитингов.
5. Если размер трубки большой, а непосредственно структура является гладкой, то лишние части можно с легкостью удалить ножовкой.
6. Непосредственно трубка устанавливается в слив канализации через кольцо уплотнения в форме силиконовой прокладки. Облегчить подключение сможет помочь смазка, в качестве которой можно использовать моющее средство. Необходимо добавить пару капель и распределить жидкость равномерным слоем, так труба проще войдет в адаптер.


Легче производить установку на снятой кухонной мойке, а после монтажа проверить работу при открытии воды. Когда гидравлический затвор наполнится жидкостью, он не должен создавать протечек. Иначе сборка и установка выполнена неверно.


Установка двойного сифона
Иногда нужно установить одно- или двухуровневый сифон. В этом оборудовании находится колба для отстаивания воды. Монтируется для двойных моек со стороны либо посередине между оборудованием.
Одноуровневая схема подразумевает подсоединение секции мойки, трубы, которая выходит из сифона, и закрепляется под наклоном к сливу другой раковины.
Двухуровневая система включает в себя трубки, они подсоединяются конкретно ко всем сливам мойки соединяющихся между собой в общей колбе.

В этих моделях зачастую установлен перелив, а грамотный монтаж и подсоединение потребует навыков из-за множества дополнительных деталей:
• ко всем сливам необходимо закрепить решетку;
• с помощью болтов к ним подсоединяются патрубки;
• фиксируется колба для отстаивания жидкости на общей трубе, при этом для установки применяются силиконовые прокладки и болты из набора;
• увеличить прочность и герметичность поможет обработка герметиком;
• выходная трубка вставляется в канализацию;
• установленное оборудование нужно проверить на наличие протечек.


Установка сифона для небольших раковин.
Нередко в помещениях устанавливаются мини-мойки. Эти конструкции, несмотря на габариты, удобные, практичные и привлекательно выглядят, гармонируя с интерьером кухни.
Для небольшой раковины необходимо подбирать маленькие сифоны, иначе общий вид испортится, тем более, когда под мойкой отсутствует шкаф. Во время выбора в обязательном порядке надо учесть качество устанавливаемой модели. Однако непосредственно подключение производится без каких-то особенностей и выполняется стандартно.
Чтобы зафиксировать маленький сифон к мини-мойке, требуется соблюдать осторожность, поскольку работы необходимо проводить с малыми размерами в ограниченном пространстве. Все крепежи и соединения нужно обработать герметиком.

Сифону потребуется регулярный уход, так как в эту колбу проникает не только жидкость, но и жировые отложения, а также иные загрязнения. Чтобы увеличить промежутки между очистками, потребуется использование решетки, также часто устанавливается измельчитель отходов, не позволяющий проникать крупным частицам в сифон.
Непосредственно процедура очистки будет зависеть от особенностей конструкции. Для гофрированных приборов требуется выполнить разборку оборудования, а бутылочные конструкции пробиваются при помощи вантуза.


Сегодня есть различные химические препараты для очистки, но использовать их нужно аккуратно, тем более, если это пластиковый сифон. Если находится устройство под большое горлышко, лучше всего использовать ершики или вантузы, пробивающие загрязнение.
Сифоны для раковин — это простые приспособления, их могут поставлять в различной комплектации, они просты в сборке, монтаже и подключении к канализационным трубам. Для выполнения работ требуется минимальное количество инструмента. Для долгого времени эксплуатации к выбору сантехнического прибора нужно отнестись внимательно, учитывая то, что он будет часто использоваться на кухне.