+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Как выбрать кровельный материал

Любой материал, при условии, что он достаточно герметичен, может покрывать крышу частных домов. Кроме того, выбор важен ввиду привлекательности здания и его характера.
Для многих инвесторов это один из важных критериев. Однако нельзя забывать о важности покрытия для выбора поперечных сечений стропильной фермы, способов обшивки кровли (рейки, сплошная обшивка), использования пароизоляции или угла наклона кровли. Существует большое количество укрывных материалов по самым разным ценам. Поэтому, определиться с выбором стоит еще на этапе проектирования здания вместе с архитектором, потому что это лучший и, как правило, самый дешевый вариант, в рамках определенного типа материала.

 

Натуральные покрытия
Одни из самых доступных и дешевых материалов, которые используются для кровли во всех уголках мира. Особенно, если дом строит самостоятельно будущий хозяин. Это могут быть, как пальмовые и банановые листья, так и солома, тростник и древесина.


Соломенные крыши - пожалуй, самое популярное и активно применяемое веками покрытие. Это связано с тем, что солома (отрезанная косой или серпом, а не комбайном и обмолоченная цепом), была бюджетна и доступна. Более того, качественно выполненное кровельное покрытие отличалось отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Стоит знать, что при нанесенной толщине 25-40 см коэффициент теплопередачи составляет U = 0,17-0,27 Вт / (м 2 K).


Однако одним из недостатков соломы является горючесть. Поэтому в 1950-х годах покрытие зданий этим материалом было запрещено. Даже с применяемыми в настоящее время антипиренами и фунгицидами нужно быть осторожным. Еще один недостаток - большой вес покрытия, достигающий даже 80 кг / м 2 . Однако в настоящее время солома стала популярной и желанной. К сожалению, не все профессионалы могут правильно их оформить.
К тому же их часто считают роскошным чехлом, что возвысило ее стоимость. Для того, чтобы покрыть крышу соломой или камышом, достаточно прибить рейки (бывшие столбы) на расстоянии около 40 см. К ним привязывают пучки толщиной до 40 см. Камышовая солома лучше всего подходит для крыш с уклоном более 45 ° (рекомендуется 50-55 °). Верно устроенное и правильно ухоженное укрытие может прослужить до 100 лет (обычно 50-80 лет).
Соломенная крыша идеальнее всего подходит бревенчатым домам, поскольку это логически дополняет естественную структуру.Солома не только защищает интерьер дома от плохой погоды, но и гарантирует тепло, а также звукоизоляцию чердака.


Деревянная черепица - материал, ранее используемый в сочетании с особняками, горскими дома и дачами, и всегда считался прочнее и дороже соломенного. Сегодня его используют редко, обычно тех домах, которые относятся к региональной архитектуре или усадебному стилю. Гонт - это вид доски с поперечным сечением вытянутого равнобедренного треугольника, длиной 40-60 см, шириной 6-14 см, с бороздчатым желобом по более толстому краю. Его необходимо раскалывать вручную. Тогда он обладает лучшими свойствами, поскольку бревно раскалывается по натуральным волокнам. Несмотря на неровности, поверхность черепицы становится блестящей и устойчивой к погодным условиям. Однако в настоящее время чаще можно встретить более дешевые и некачественные варианты черепицы, которую изготавливают из пиломатериалов. Резка натуральных древесных волокон приводит к частому короблению и поломке досок.
Чтобы это предотвратить, нужно их пропитать, а это влияет на цену и трудозатраты. Покрытие крыши состоит из вставки одной доски в другую и прибивания черепицы к обрешетке. Два слоя укладывают на откосах с наклоном более 45 °, а три - в долинах, карнизах и на крышах с углом наклона менее 38 °. Плюс битумной черепицы - небольшой вес покрытия, составляющий 30-50 кг / м 2 , а минус - горючесть. Долговечность должным образом ухоженного покрытия составляет 50-70 лет (обычно 25-40 лет).


Осиновая стружка - издавна известный вид натуральной кровли, который, в настоящее время, намного дешевле соломенной или деревянной черепицы. Более того, характерный вид не потертого покрова делает такие домики очень оригинальными. Скат крыши может быть полностью дощатым или только застекленным. Чипы укладываются в 5-11 слоев (обычно 9) и прибиваются к обшивке.
Вес покрытия общей толщиной около 5 см составляет всего 18 кг / м 2 . Осиновую щепу можно использовать для покрытия крыш с уклоном более 30 ° (рекомендуется более 40 °). Благоустроенное покрытие обычно служит около 40 лет при условии, что дом находится на открытой местности. Падающие с деревьев листья или иголки могут повреждать покрытие (в результате биологической коррозии) даже после нескольких лет использования.

 

Керамическая и цементная плитка

Черепичная крыша лучше всего смотрится на фоне зелени.
Кровля из различных типов черепицы использовалась со времен Римской империи, в основном из-за их универсальности и негорючести. Они сделаны из правильно приготовленной и обожженной глины или цемента, и доступны в огромном количестве форм, цветов и отделок поверхности. В результате их свойства и цены разнятся, но в целом они не дорогие. Плитка имеет небольшие размеры (ширина 15-25 см и длина 25-40 см), а вес отдельного элемента составляет 1,4-3,8 кг, что делает ее очень удобной и позволяет устанавливать ее даже на сложных многоскатных крышах и даже пологие изгибы типа «свободных сеток».
К тому же они всегда выглядят очень эффектно и естественно (даже цементные). Достоинства - морозостойкость (выдерживают до 150 циклов замораживания и оттаивания при заданных условиях) и минимальное водопоглощение (обычно ниже 2%), очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, они подавляют шум, устойчивы к УФ-излучению и механическим повреждениям.
Недостатки кровельной черепицы - ее относительно большой вес, 35-75 кг / м 2, и необходимость правильного подбора сечения стропильной фермы. В зависимости от типа плитки их укладывают индивидуально или вдвое. Крючки, профилированные с нижней стороны, просто цепляются за рейки, обычно на расстоянии 14-36 см друг от друга, и фиксируются гвоздем или проволокой. Их можно использовать для покрытия крыш с уклоном 16-75 °. Срок службы таких покрытий часто превышает 100 лет.

 

Покрытия из листового металла
Для покрытия зданий веками использовались различные типы металлических листов, в основном, в церквях и дворцах, но в течение примерно 100 лет также и в домах на одну семью. Популярны покрытия из листового металла, благодаря своей легкости, прочности и негорючести.
Медные листы очень привлекательны, особенно когда они покрыты зелено-серой патиной, то есть оксидом меди. Красивый внешний вид делает их мечтой многих инвесторов. К сожалению, это могут себе позволить немногие инвесторы, так как это один из самых дорогих кровельных материалов.
Кроме того, стоит ли вкладывать средства в укрытие, которое прослужит более 300 лет, в дом, который использовался 100-150 лет, владельцами, которые будут жить там 20-50 лет? Медные листы соединяются традиционным способом - стоя или лежа швом. Поэтому требуют много навыков, времени и полной обшивки кровли. Лучше всего они смотрятся на больших крышах. Вес покрытия всего 4,5-5,5 кг / м 2 .
Цинк-титановые листы имеют свойства, аналогичные медным листам, но дешевле их. Также у них есть защитный слой - карбонат цинка. Это делает их темными или серебристо-серыми и красивее смотрится, что важно для многих архитекторов. Доступны как плоский листовой металл, так и малогабаритные элементы в форме прямоугольника или ромба. В обоих случаях необходимо выполнить опалубку крыши. Масса укрытия небольшая, около 4 кг / м 2 , а срок службы оценивается в 50-100 лет.

 

Что под крышей
Кровельное покрытие не может прикрепляться непосредственно к конструкции крыши. Всегда нужны дополнительные элементы, соединяющие стропила и образующие плоскость кровли. В зависимости от типа используемого покрытия выполняется сплошная обшивка или только обрешетка конструкции.
Полную обшивку прибивают к стропилам жесткой опалубки (желательно шпунт, обычно толщиной 19-25 мм), водостойкой фанеры толщиной 12-18 мм, но в настоящее время чаще всего плиты OSB толщиной 15-22 мм. Такая подложка требуется под большинство битумных покрытий и покрытий из листового метала. Черепица в настоящее время является наиболее часто используемым кровельным материалом в частных домах.


Простая конструкция - покрытие стропильного каркаса деревянными рейками, которые прибиваются к стропилам. Поперечное сечение реек и расстояние между ними зависят в основном от веса и жесткости покрытия, а также от внешних нагрузок, расстояния между стропилами и угла наклона крыши. Наиболее часто используются заплатки высотой 25-40 см и шириной 38-60 мм с шагом 30-40 см. Раньше этого было достаточно, но сейчас стропильная ферма все еще покрывается кровельной пленкой, которая защищает чердак от конденсата на нижней стороне покрытия или проникновения воды через естественные протечки. Важно использовать высоко паропроницаемую фольгу (3000-4000 г / м 2 / 24ч) на изолированных жилых чердаках, что позволит свободному воздух и движение водяных паров. Битумная черепица с металлической фольгой прекрасно имитирует дорогую кровлю из листового металла, более того, отлично подходит для криволинейных откосов. Традиционная кровля из битумной бумаги (желательно сварная) незаменима при покрытии плоских крыш.


Алюминиевые листы изготавливаются из алюминиевых сплавов, устойчивы к воде, но не к гидроксидам, бескислородным кислотам или морской воде. Поэтому на них нужно наносить защитные покрытия, что делает алюминиевые листы одними из самых дорогих кровельных материалов. К тому же они мягкие и легко повреждаемые. Также они характеризуются очень высоким линейным расширением, что необходимо учитывать на откосах длиной более 7 м. Они используются для плоской кровли (на сплошной обшивке). Их долговечность не превышает 50 лет, но они являются наиболее легким типом покрытий из листового металла (1,7-3 кг / м 2 ).


Оцинкованный стальной лист - самый дешевый, и вместе с этим, наименее прочный. Раньше их использовали очень часто, но в настоящее время они не пользуются популярностью из-за ржавчины. Более того, каждые несколько лет их необходимо было покрывать дополнительным слоем краски. Сейчас они покрыты более эффективным материалом - алюмоцинковым сплавом.
Их достоинство в том, что они более устойчивы к коррозии, цинк восстанавливается в местах повреждений, а силикон делает поверхность более твердой и устойчивой к царапинам. Стальные листы можно использовать для изготовления плоских крыш, но это может отнимать много времени и потребовать полную опалубку крыши. Можно также укладывать листы трапециевидной формы (на рейки), но тогда придется принять их индустриальный характер. В зависимости от типа и толщины листа вес покрытия составляет 4,5-14,5 кг / м 2 , а долговечность - 30-50 лет.


Стальные листы с покрытием пользуются большой популярностью, поскольку они относительно бюджетные, и в то же время эстетичны и долговечны. Они также напоминают металлочерепицу. Их главный недостаток - большая масса. Самое главное - они должны быть покрыты несколькими слоями антикоррозийных покрытий. Нужно помнить, что внешний вид, степень устойчивости к механическим повреждениям, долговечность и цена покрытия зависят от последнего слоя, который может быть выполнен из полиэфирной смолы, поливинилхлорида или полиуретана с добавлением полиамида.


Большим преимуществом листов с покрытием является их универсальность, что означает, что они подходят для покрытия крыш с уклоном от 5 ° до 90 °. Металлочерепица проста в установке, особенно на плоских и двускатных крышах, когда используются широкоформатные панели, достигающие от карниза до конька, шириной 80-120 см и длиной до 15 м. Обе системы крепятся к обрешетке. Вес хорошо уложенного покрытия обычно не превышает 15 кг / м 2 , а срок его службы - не менее 50 лет.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*