+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Какие бывают стены?

Каждое здание состоит из стен - внешних и внутренних. Оказывается, их можно возводить по разным технологиям, что, в том числе, влияет на стоимость строительства и изоляционные свойства здания.
Какие бывают виды наружных стен и каковы их свойства?
Наружные стены являются одними из важнейших конструктивных элементов здания и выполняют ряд важных функций. Прежде всего, они должны быть достаточно прочными, чтобы переносить нагрузки со следующих этажей и крыши на фундаменты, а также эффективно защищать внутреннюю часть здания от внешнего мира, например от шума и неблагоприятных погодных условий. Этим основным требованиям должны соответствовать все типы наружных стен в зданиях, но в зависимости от материала и способа возведения одни «справятся» лучше, другие - немного хуже.

 

Однослойная внешняя стена
Это основной вид наружной стены из однослойной кладки. Чаще всего его возводят из бетонных блоков или пустотелого кирпича и при желании покрывают штукатуркой. Толщина стены составляет от 36 до 50 см, и такая одинарная стена является не только конструктивной, но и утеплительной. Чтобы обеспечить основные теплоизоляционные свойства однослойной стены, необходимо использовать соответствующую технику соединения (например, пенополиуретан PUR или теплоизоляционный раствор), а также тщательно утеплить кромки потолка и перемычки. Преимуществом однослойных стен является скорость их возведения и относительно невысокая стоимость, а недостатком - не всегда достаточные теплоизоляционные свойства.

 

Двухслойная внешняя стена
Это самые популярные типы наружных стен - они составляют конструкцию почти 90% частных домов. Такая стена состоит из несущего слоя (чаще всего кирпича, керамических блоков, силикатных блоков или ячеистого бетона) и изоляционного слоя (полистирола или минеральной ваты). Из-за утеплителя несущий слой может быть тоньше, чем в случае однослойной стены - поэтому обычно он имеет толщину от 19 до 25 см, а с учетом утеплителя не более 39 см.
Стены этого типа можно возводить как сухим, так и мокрым способом. Фасад дома обычно покрывают тонкослойной штукатуркой, реже облицовкой. К преимуществам двухслойных стен можно отнести лучшие изоляционные свойства и простую технологию возведения. Недостатком является немного большее время строительства, которое, однако, можно разделить на этапы.

 

Трехслойная внешняя стена
Этот тип наружной стены состоит из трех слоев: несущего, утеплительного и фасадного. Несущий (внутренний) слой имеет толщину около 15-18 см и может быть выполнен из кирпича или пустотелых блоков. Изоляционный слой из пенополистирола или минеральной ваты в двухслойной стене толщиной не более 16 см.
Дополнительный фасадный слой имеет толщину от 6 до 15 см и обычно изготавливается из клинкерного, силикатного, колотого или кованого кирпича. Между последними слоями так называемые вентиляционная пустота, через которую водяной пар выходит, а здание «дышит».
Преимущество трехслойной стены - отличная изоляция - коэффициент теплопередачи такой конструкции составляет примерно 0,2 Вт / (м2 · K), а в случае однослойной стены - примерно 0,5 Вт / (м2 · K). Недостатком решения является длительное время внедрения, что приводит к более высоким инвестиционным затратам.

 

Фронтальная стена
Особым видом внешней стены является двускатная стена. Встречается в домах с двускатной крышей - это треугольный фрагмент стены между скатами крыши. Благодаря своему расположению эта стена играет очень важную роль в переносе веса крыши и стропильной фермы на нижние элементы здания. По этой причине его конструкция должна быть прочной, то есть иметь соответствующую толщину и специальное армирование, например, железобетонным каркасом или пилястрами.

 

Коленная стенка
Что касается видов наружных стен, стоит также упомянуть коленную стенку. Применяется в домах с мансардой. Благодаря этому вы можете поднять крышу и получить достаточно полезного пространства внутри. Таким образом, высота этой стены зависит от того, как будет использоваться чердак. Если он предназначен для жилых помещений, он должен быть высотой не менее 80 см. Она очень часто укрепляется, так же, как двускатная стена, с пилястрами, колоннами или железобетонным подкреплением.

 

Несущие стены
Играют ключевую роль в конструкции здания, так как их задача - передавать нагрузки с крыши и более высоких этажей на нижние элементы конструкции и фундаменты. В многоквартирных домах обычно разделяют и отдельные квартиры. Несущие стены возводятся одновременно с наружными стенами и чаще всего по той же технологии, чтобы обеспечить такую же прочность, как и вся конструкция. В случае многоэтажных домов важно, чтобы несущие стены стояли ровно одна над другой.
Перегородки - возводятся только после возведения наружных и несущих стен, а также после изготовления потолка. Такие конструкции в первую очередь являются перегородками между комнатами, но никакой роли в обеспечении прочности здания не играют. По этой причине они могут быть довольно тонкими и их можно возводить из любых материалов, например, из кирпича, пустотелого кирпича или должным образом армированного гипсокартона.
При возведении здания особенно важно правильно соединить внутренние и внешние стены, чтобы вся конструкция выдерживала вертикальные и горизонтальные нагрузки.


Как выглядит кладка наружных стен и какие проблемы возникают чаще всего?
Возведение внешних стен - сложный процесс, который необходимо выполнять с большой осторожностью и в соответствии со всеми действующими правилами. От этого будет зависеть солидность и прочность конструкции. Первый слой стен возводится на утепленном фундаменте. Ключевым моментом является правильное удаление углов и поддержание идеально ровного уровня стены - ошибки на этом этапе приводят к увеличению объема работ из-за необходимости внесения исправлений.
Также чрезвычайно важно правильно соединить элементы, из которых состоит стена, то есть использовать соответствующий раствор (подобранный к материалу стены согласно рекомендациям производителя) и точно заполнить швы между блоками или пустотелым кирпичом. От качества выполнения этого этапа работ зависит устойчивость стены к нагрузкам, а также ее теплоизоляционные свойства. Распространенные проблемы возникают и при армировании стен - неточная изоляция балок и перемычек может привести к проникновению влаги и холода извне.
Ошибки при возведении наружных стен чаще всего приводят к искривлениям, трещинам или тепловым мостам. В крайнем случае они могут даже угрожать устойчивости конструкции. Поэтому стоит доверить работу опытной строительной бригаде, знающей выбранную инвестором технологию строительства.


Примеры затрат на возведение внешних и внутренних стен
Стоимость возведения внешних и внутренних стен зависит в первую очередь от используемых материалов и способа строительства. Примерная стоимость возведения стен с трудозатратами следующая:
- 1 м2 однослойной стены стоит от 3 400 до 7 000 рублей (цены включают штукатурку);
- 1 м2 двухслойной стены (самая популярная) стоит от 4 000 до 8 000 рублей (цена во многом зависит от типа утеплителя);
- стоимость 1 м2 трехслойной стены составляет от 5 000 до 10 000 рублей.
Что касается типа материалов, стена из газобетона обычно дешевле кирпичной. Для изоляционного слоя экономным людям стоит выбрать пенопласт, который намного дешевле минеральной ваты. Планируя строительство по проекту готового дома, непременно стоит больше узнать о типах стен, потому что использование конкретного типа стены влияет на стоимость вложения, время ее реализации и, прежде всего, на прочность и изоляционные свойства здания.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*