+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Какие критерии важны при выборе дымоходной системы?

Дымоход становится незаменимым элементом дома, если тепло для отопления получают от сжигания твердого, жидкого или газообразного топлива. Выбор и расположение дымохода будет зависеть от типа используемых нагревательных устройств, а иногда его также можно использовать одновременно, например, для прокладки в нем вентиляционных каналов.


1. Как выбрать - дымоход для котла или котел для дымохода?
При выборе типа дымохода следует учитывать несколько факторов, необходимых для правильной и безотказной работы. Расположение внутреннего дымохода должно обеспечивать возможность группировки размещенных в нем каналов, исключая возможные проблемы с проходом через потолки или необходимость утепления при его размещении в наружной стене, а также достижение необходимой высоты дымохода.


С другой стороны, соответствующие нормативные акты обязывают соблюдать определенные требования, касающиеся свойств и размеров дымоходных каналов. Сечения дымоходных каналов должны быть адаптированы к типу и мощности отопительных приборов, а также обеспечивать коррозионную стойкость отходящих газов от газовых и нефтяных котлов.
Таким образом, вы должны принять принцип, что первый выбор - это бойлер, камин, водонагреватель, и дымоход «подходит» к нему.


2. Какая связь между дымоходной системой и источником тепла?
В настоящее время в новых и модернизированных зданиях дымоходы обычно собирают из готовых элементов системы. Дымоходные комплекты, которые часто имеют собственные торговые марки, определяющие их основное применение, предназначены для работы с определенным типом источника тепла, соответственно:
- твердотопливные котлы, печи и камины;
- газовые и масляные котлы;
- котлы и печи с закрытой камерой сгорания.


3. Каковы основные параметры дымоходной системы?
Подробные параметры дымоходных систем включены в техническую документацию и определяют технические и эксплуатационные характеристики дымохода в виде стандартизированных буквенных и цифровых обозначений. Таким образом определяется, среди прочего, допустимая температура выхлопных газов, разреженный или избыточный поток выхлопных газов, временная устойчивость к возгоранию сажи, адаптация к сухому или влажному выхлопу, термическое сопротивление стенок дымохода и его минимальное расстояние от воспламеняющихся элементов конструкции здания.


4. Какой дымоход выбрать - стальной или керамический?
Элементом дымоходной системы, определяющим ее технические и функциональные характеристики, является канал, непосредственно контактирующий с дымо. Его стены могут быть выполнены из минеральных материалов (шамотная керамика, керамогранит) или стали.


5. Сборные керамические дымоходы
Эти дымоходы состоят из внутренних участков труб из керамики, соединенных специальным раствором, а внешний кожух выполнен из керамзитобетонных блоков на цементном растворе. В зависимости от исполнения, между кожухом и внутренней трубой может быть помещен слой изоляции из минеральной ваты, или может быть оставлено пространство для подачи воздуха для горения. Чаще всего их применяют для строительства многоканальных комбинированных дымоходов, в которых помимо дымоходов есть еще вентканалы или, например, канализационные вентиляционные трубы.
В версии с турбонаддувом и во взаимодействии с устройствами с закрытой камерой сгорания сборные элементы могут образовывать дымоходную систему LAS, которая позволяет подключать множество котлов к одной дымовой трубе, например, в многоэтажных зданиях. Благодаря специальной заглушке дымохода и центрирующим вставкам между дымоходом и кожухом создается свободное пространство, позволяющее подавать наружный воздух в камеру сгорания каждого котла.


6. Стальные дымоходы
Стальные дымоходы предлагаются в нескольких версиях: в виде интегрированных воздуховодов и дымовых газов, вставки для кирпичных дымоходов или комплектные изолированные дымоходы.
Внутренние каналы изготавливаются из нескольких видов кислотостойкой и жаропрочной стали, и их тип существенно влияет на долговечность дымохода. Воздухо-дымовые трубы используются в основном для отвода дымовых газов от газовых приборов с закрытой камерой сгорания, а также от конденсационных котлов с использованием пластиковой дымовой трубы.


Выхлопные трубы - труба в трубе - изготавливаются как в стальном исполнении (обе трубы), так и в варианте - выхлопная труба из гомополимерного полипропилена (PPH), а внешняя - из стали. В зависимости от способа отвода дымовых газов на выходе устанавливается стеновой или кровельный кожух.
Двустенные дымоходы часто путают с трубами воздух-дымоход, хотя их применение несколько иное. Они представляют собой независимые конструкции, обычно устанавливаемые снаружи зданий или как отдельно стоящие объекты, а концепция двустенной конструкции исходит из создания их конструкции из двух коаксиальных труб - внутренней, которая служит дымоходом, и внешней, защищающей кольцевой слой теплоизоляции.


Двустенные дымоходы устанавливаются в основном в котельных, обогревающих одноквартирный или многоквартирный дом, коммерческий объект, а также совместно с местными котельными, работающими в основном на газе или мазуте.В зависимости от типа топлива, сжигаемого в котле, внутренняя труба изготавливается из кислотостойкой или жаропрочной стали, а правильно подобранная толщина стенки (обычно 0,6-2 мм) должна обеспечивать достаточную конструктивную жесткость и долговечность в агрессивном дымоходе. Слой теплоизоляции из минеральной ваты обычно имеет толщину 3-5 см, а наружная труба корпуса изготавливается из нержавеющей стали, окрашенной углеродистой стали или алюминия.


Дымоход опирается на опорную консоль, прикрепленную к стене или отдельному фундаменту, а дымовой газ выводится через стену котельной. Выход дымохода заканчивается коническим мундштуком, закрывающим пространство между внешней и внутренней трубами, что препятствует проникновению воды в слой изоляции.
Вкладыши дымохода производятся в двух вариантах материала - кислотоупорный, адаптированный для отвода отработанных газов газовых и масляных котлов, и жаростойкий для работы с твердотопливными котлами. Чаще всего они используются в качестве защитных труб в традиционных кирпичных дымоходах при их ремонте или модернизации.


Диаметр вставки дымохода должен позволять легко вставить ее в имеющийся канал дымохода. В случае прямоугольных воздуховодов устанавливаются овальные вставки, так как введение круглых труб значительно уменьшит эффективное сечение дымохода.
Если существующий воздуховод не проходит вертикально по всей его высоте, необходимо вставить гибкий дымоход гибкого типа с правильно подобранным диаметром.