+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Какие материалы используют в теплоизоляции?

Свойства и виды материалов из пенополиуретана
Это горючий материал. Он водонепроницаем (водопоглощение около 1%) и устойчив к биологической коррозии. Плотность пенополиуретана находится в пределах 29-33 кг/м 3, имеет хорошие изоляционные свойства (коэффициент теплопроводности 0,025-0,028 Вт / м2.К).


Жёсткий пенополиуретан можно производить как огнестойкий самозатухающий продукт, что является результатом использования соответствующих ингредиентов в производственном процессе. Пена устойчива к маслам, жирам, органическим растворителям, разбавленным кислотам и щелочам. Однако он не устойчив к УФ-излучению и должен быть защищен от солнечного света при использовании на открытом воздухе.


Чтобы полностью использовать его свойства, эти пены используются в качестве тепло и холодоизоляции в холодильных камерах и морозильных камерах, для изоляции трубопроводов отопления, павильонов, киосков, для теплоизоляции дачных домов и других зданий, а также для изоляции в других отраслях промышленности.


Жидкая пена демонстрирует хорошую адгезию к большинству строительных материалов, даже во влажном состоянии. Она не скатывается по наклонным поверхностям, адаптируется к форме поверхности, поэтому особенно рекомендуется её использование в местах с неровными поверхностями, зазорами, т.е там, где использование жестких досок затруднительно. В основном используется в качестве теплоизоляционного материала для герметизации монтажных проходов через стены при заделке окон. Он может быть однокомпонентным (затвердевает под действием влаги) или двухкомпонентным (затвердевает в результате реакции двух компонентов).


Пластины из жесткого или гибкого пенополиуретана ламинируются с обеих сторон алюминием, алюминизированной бумагой или битумным стекловолокном. У них гладкие или фрезерованные края. Их используют для утепления стен, потолков, крыш и полов.


Маты из пенополиуретана - уменьшают передачу звуков удара через железобетонные потолки, отделанные коврами или напольными панелями, как в новых, так и в реконструированных зданиях. Индекс ударной звукоизоляции LW для твердых полов, уложенных на мат, составляет 19 дБ, а для ковровых покрытий - 35 дБ. Маты также могут обеспечить хорошую теплоизоляцию. К достоинствам изделия также можно отнести простоту монтажа и возможность укладки на различные типы поверхностей (бетонные поверхности необходимо предварительно защитить пароизоляционной пленкой).


Сэндвич-панели с сердцевиной из жесткого пенополиуретана, покрытого с двух сторон стальным оцинкованным листом и защитным покрытием (полиэстер или пластизол), используются в качестве стеновых элементов при строительстве складов, мастерских, гаражей, дач, киосков и для утепления существующих объектов. Утеплитель из пенополиуретана в основном используется для изоляции трубопроводов, а также для изоляции плавающих полов.


Гранулированные отходы пенополиуретана представляют собой засыпку с размером зерна 2-7 мм. Они чувствительны к влаге. Их можно использовать для теплоизоляции вентилируемых крыш и перекрытий неиспользуемых чердаков.


Криламиновая пена, синтетические нетканые материалы


Криламиновая пена - это материал, который производится непосредственно на месте путем вспенивания смолы в присутствии катализатора в пенообразователе (после вспенивания пена распыляется на изолированные поверхности). Её можно использовать для утепления мест, напрямую не связанных с помещениями, непредназначенными для постоянного проживания людей: неиспользуемых чердачных перекрытий и внешних трехслойных стен. Утеплительные работы должны выполняться специализированной бригадой.


Коврики из синтетических нетканых материалов - стеганые маты из отходов синтетических волокон, выпускаются в рулонах. Они бывают двух типов: P - из полистирольных волокон и R - из полиамидных или полиэтиленовых волокон. Их применяют для утепления неиспользуемых чердачных перекрытий и вентилируемых плоских крыш.
Гранулированные отходы синтетического волокна также используются в качестве засыпки. Они имеют такое же применение, что и гранулированные отходы пенополиуретана.


Изделия из целлюлозного волокна


Теплоизоляционные свойства этого материала являются результатом свойств целлюлозы - основного сырья, из которого он изготовлен. Именно благодаря своей структуре и пористой поверхности волокон он обладает способностью подтягивать капилляры, а также связывать влагу и перемещать её в места с более низкой концентрацией влаги. Вывод излишков влаги на барьер, заполненный целлюлозой, очень быстрый процесс из-за огромной поверхности испарения (при условии надлежащей вентиляции).


Хорошие теплоизоляционные свойства достигаются за счёт большого количества замкнутого в слое воздуха (70 80% объема), он находится внутри волокон и в межволоконном пространстве. Благодаря содержанию соединений бора этот материал не поддается биологическому разложению и предотвращает развитие плесени и грибка на деревянных конструкциях. Это дает возможность отказаться от использования пароизоляционной фольги, ведь при намокании утеплителя никакие вредные микроорганизмы не разовьются. Гигроскопические волокна поглощают влагу с поверхности конструкции и быстро удаляют её из слоя утеплителя.
Этот продукт относится к группе огнестойких материалов, не распространяет огонь, не плавится, а только карбонизируется без выделения токсичных веществ. Высокая звукоизоляция позволяет использовать этот материал для заполнения перегородок, звукоизоляции потолков и даже для акустических экранов.


Термоудерживающие растворы. Перлит. Вулканическая лава


Теплоизоляционные растворы - это легкие растворы с низким коэффициентом теплопроводности, применяемые для возведения однослойных стен из материалов с повышенной теплоизоляцией (керамзит, опилки, ячеистый бетон, пустотелые блоки из пористых материалов) во избежание потеря тепла через стыки. Эти растворы содержат фрагментированные изоляционные материалы в виде гранул полистирола, перлита, керамзита.


Перлитовые растворы производятся на основе вспученного перлита (материала, получаемого из вулканической глазури).


Гранулы вулканической лавы
Их получают из вулканического стекла с порами, заполненными водой, путем соответствующей термической обработки. Представляют собой засыпку с крупностью 8-25 мм. Этот материал негорючий и морозостойкий, пропускает водяной пар. Он устойчив к химическим веществам и биологической коррозии, позволяет сформировать поверхность изоляционного слоя (например, придать ей уклон).


Вспученный перлит
Это минералогически кислый материал вулканического происхождения. В старые геологические эпохи лава, быстро остывающая в водной среде, выходила из подводных вулканов, запирала в ней капли воды. Именно эти капли воды (2-5%), в замороженной и выветренной лаве, отвечают за её специфические свойства. Используется для тепло- и звукоизоляции, а также в качестве добавки к растворам и бетонам.


Большинство теплоизоляционных материалов также обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, поскольку пористая структура хорошо поглощает и рассеивает звуковые волны. Только изделия с закрытой структурой, такие как обычный полистирол и экструдированный полистирол, не обладают этими свойствами, а иногда даже могут ухудшить акустические свойства перегородки. Перегородки, требующие дополнительной звукоизоляции, должны быть слоистыми, состоящими из звукопоглощающего материала и укрывного слоя. Оставление воздушного зазора между стеной и изоляционным материалом дополнительно увеличивает изоляционную способность перегородки. Также следует соблюдать принцип минимизации точек крепления между отдельными слоями, а также обеспечения изоляции в контакте с другими перегородками.


Преимущества использования перлита в строительных материалах: замена песка на вспученный перлит вызывает значительные изменения физических параметров и реологических свойств. Увеличение объемной доли перлита за счет песка вызывает снижение прочностных параметров, но благоприятно изменяются следующие свойства: теплоизоляция, огнестойкость, объемный вес, текучесть, адгезия, капиллярный подъем, звукоизоляция.


Легкие искусственные заполнители
Легкие искусственные заполнители можно использовать для утепления потолков, плоских крыш и полов на емле. Слой заполнителя укладывается на основание, уплотняется и покрывается цементным раствором. По теплоизоляции они уступают типичным теплоизоляционным материалам, но в некоторых случаях обеспечивают достаточную теплоизоляцию. Чаще всего они используются в качестве изоляционного балласта для полов на земле, а также действуют как дренаж, ограничивающий проникновение воды.


LECA - наиболее часто используемый искусственный заполнитель. Основным сырьем для его производства является глина, которая после периода созревания механически пластифицируется и измельчается. Полученные таким образом гранулы обжигают во вращающихся печах при температуре 1200 °C. В процессе обжига гранулы увеличиваются в объеме в несколько раз, образуя легкий агрегат с пористой структурой.


После обжига гранулят керамзита подвергается естественному охлаждению. Полученное сырье разделяется на механических ситах на определенные фракции: 10-20 мм, 4-10 мм, 2-4 мм, до 2 мм. В зависимости от фракции 1м 3 агрегат весит от 350-500 кг. LECA выпускается в виде заполнителя или используется для производства строительных элементов стен и потолка, создавая комплексную систему возведения здания.