+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Какой должна стать теплоизоляция загородного дома

Дом, по сути, представляет собой конструкцию для защиты людей от разного рода атмосферных осадков и ветра, являющуюся одновременно с этим неким ограниченным пространством, где производится и хранится тепло, поддерживающее жизнедеятельность. С источниками тепла все просто и понятно, однако с сохранением его зачастую возникают проблемы. Для того чтобы их избежать, требуется оборудовать свое жилище эффективной современной теплоизоляцией.

 

Вкладывать средства в теплоизоляцию дома не только необходимо, но и очень выгодно. Европейские жители осознали это достаточно давно - после энергокризиса 70-х годов прошлого века. Именно то время научило людей большее внимание уделять разработкам и внедрению новейших технологий и энергосберегающих материалов. Как показали расчеты, правильно выполненная теплоизоляция ощутимо сокращает в течение года расходы на отопление дома. Помимо экономической выгоды, сохранность тепла влияет на экологическую обстановку места проживания: сокращение расхода топлива в значительной степени сокращает число выбросов в атмосферу вредных веществ.

 

Словно за каменной стеной

 

Современной промышленностью предлагается разнообразнейший выбор материалов для утеплений различных конструкций - от традиционных, считающихся достаточно устаревшими, к которым можно отнести, к примеру, керамзит, и до современных, которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Одним из подобных материалов стала каменная вата. Производится она при температуре около 1500 градусов из натурального базальта. В центрифуге из расплавленного сырья получают очень тонкие волокна, которым впоследствии придается необходимая плотность и хаотичное направление. Потом при температуре 200 градусов эти волокна отвердевают. Этим и завершается формирование продукта. Вата разрезается на плиты нужного размера и упаковывается.

 

Материалы, произведенные из каменной ваты, отлично выдерживают нагрузку, не горючи, достаточно устойчивы к влиянию различных климатических условий и не оказывают никакого вредного воздействия на окружающую среду. Важнейший показатель - гидрофобность ваты. Влага, как известно, отлично проводит тепло. Попав в теплоизоляцию, она заполняет имеющиеся там воздушные поры, тем самым ухудшая теплозащиту. Как свидетельствуют специалисты компании Pаrоc, которая проводила исследования в это направлении, если в материале содержится даже 2 процента влаги, это в значительной степени ухудшает его теплоизоляционные параметры. Каменная вата, погруженная в воду за 2 часа, впитала менее 1 процента воды.

 

Волокна этой ваты совершенно безопасны: при попадании посредством дыхательных путей в организм они не оседают в легких и не вызывают никаких нежелательных реакций, в том числе и аллергии.

 

Важным моментом является то, что этот материал не горюч. Подобная теплоизоляция без потери свойств способна выдержать нагревание до 1000 градусов, связующие же смолы в момент пожара превращаются в кокс, который спекается с волокнами горных пород. Самыми известными производителями каменной ваты, из тех, что представлены нашим отечественным рынком, являются Isover, Rockwool, Paroc и пр.

 

Что греет, но не колется

 

Стекловата является наиболее привычным для потребителя материалом, нежели теплоизоляция «каменного» характера, однако, одновременно с этим, очень на нее похожим. Главным аргументом в пользу стекловолокна стала в значительной степени более низкая стоимость при аналогичных характеристиках. Совпадение технологий производства обоих материалов вполне очевидно: просто для получения нитей стекло заменяется базальтом. Волокна связываются посредством специального полимерного вещества, которое подмешивается в процессе волокнообразования в виде аэрозоля. Стекловата подобного вещества требует значительно меньше, нежели базальтовая. Причиной этого являются ее более длинные переплетенные волокна, которые отлично держат форму даже при небольшом количестве связующего.

 

Готовая продукция перед упаковкой подвергается спрессовыванию, благодаря этому ее объем для дальнейшей транспортировки и последующего хранения уменьшается – это одно из основных преимуществ стекловаты. Стекловолокно, в том числе, наиболее дешевый, как отмечалось выше, и легкий материал. Одновременно с этим, некоторые изделия, произведенные на базе базальтовых волокон, имеют более высокую пожаростойкость и гидрофобность.

 

Стекловолокно, в основном, используется в конструкциях, в которых теплоизоляция ничем кроме собственного веса не нагружена: перегородки, стены, вентилируемые фасады, скатные кровли, полы на лагах и пр.

 

Стоит заметить, что нынешняя стекловата уже избавилась от «детских болезней»: она почти не содержит стеклопыли и не колется.

 

Самыми известными марками производителей материала стали Ursa, Isover, «Изотек».

 

Несколько слов о вспененной химии

 

Теплоизоляционные плиты изготавливают, в том числе, и из полистирола. Самым популярным материалом в этой категории стал пенопласт. Наиболее же оптимальным в соотношении «цена-качество» считается экструдирoванный полистирол, который не крошится, в отличие от обычного, обладает высокой механической прочностью, низкой теплопроводностью, практически нулевым водoпоглощением, долговечностью и устойчивостью к циклам оттаивания/замораживания.

 

Плиты из экструдированного пенополистирола и обычного пенопласта поддаются резке обычными инструментами. Так как в этом материале отсутствуют органические вещества, он не поддается ни гниению, ни плесени. Полистирольные плиты обычно используют там, где изоляцией испытываются наибольшие механические нагрузки, в том числе, и в случаях, если использование материалов из базальтового или стеклянного волокна нецелесообразно (при утеплении инверсионных плоских крыш, когда гидрослой расположен под утеплителем), для изоляции внешних подвальных стен, полов промышленных холодильных камер и нагружаемых полов, фундаментов и «мостиков холода». Применяется экструдирoванный пенополистирол и при конструкции стен. Пароизоляция в этом случае не нужна, поскольку материал паронепрoницаем. Если же имеются опасения, что в доме появятся грызуны, лучше будет от пенопласта отказаться, а стекловолокно и каменная вата мышам не по зубам.

 

Строительный рынок располагает также такими теплоизоляционными материалами, как, например, вспененный каучук и вспененный полиэтилен. Но в домостроении их почти не используют. Самая наибольшая толщина вспененного полиэтилена – примерно 2 см, поэтому сфера его применения ограничивается отделочными работами. Вспененный же каучук слишком дорог и используется лишь при монтаже систем кондиционирования и вентиляции, а также в холодильной промышленности.

 

О нюансах теплотехники

 

Залогом комфорта является надежная теплоизоляция. В связи с этим, необходимо к ее устройству подойти с максимальной тщательностью. Например, материал требуется устанавливать так, чтобы он прилегал вплотную к соседним листам и окружающим его конструкциям каркаса. Грамотно выбранная толщина материала должна полностью заполнить все изолируемое пространство.

 

Требуется также учитывать, что в воздухе помещения содержится повышенное количество водяных паров, а поскольку дома всегда теплее, нежели на улице, диффузия влаги происходит из здания наружу. Влага, которая переносится воздухом, может осесть на волокнах стекловаты или базальтовой ваты, что в значительной степени повысит теплопроводность изоляции и, естественно, снизит ее свойства. При утеплении рекомендуется устроить слой парoизоляции, который располагают с «жилых» сторон утеплителя.

 

Наружная отделка стен, помимо прочего, призвана служить преградой проникновениям атмосферных осадков и ветра внутрь конструкции. Будет лучше, если за ней остается вентиляционный зазор, посредством которого из материала станет выводиться влага. Максимальный теплоизолирующий эффект достигается в случае, когда внутри здания есть паронепроницаемый слой, а со сторон наружной теплоизоляции, при необходимости, – ветрoзащита, обладающая достаточной парoпроницаемостью для отвода влаги.

 

Кроме ухудшений свойств теплоизоляции, вода провоцирует образование различных грибков и гнили. Отражением превышения уровня относительной влажности в 70% становится образование на поверхностях материалов спор плесени. Хоть каменная вата, стекловолокно и полистирол и производятся из неорганики (не способствуют сами по себе росту гнилостных бактерий и плесени), это не является абсолютной гарантией от появления этих процессов.

 

Для любой конкретной сферы использования теплоизолирующих материалов имеются какие-то особенности. Например, в использовании базальтовой ваты решающим значением является не только толщина этого материала, но и задача, поставленная перед ним. Так, утепление плоской кровли, которая будет подвергаться максимальным нагрузкам, невозможно без показателя прочности «на сжатие». Базальтовой вате в силу ее большой прочности не требуется массивных бетонных стяжек, она подойдет для устройства мембран любого вида под кровлю – из ОSB (ориентированно-стружечной плиты), влагостойкой фанеры или пр.

 

При утеплении фасадов с наружным слоем штукатурки большее значение приобретает прочность волокна утеплителя на отрыв. Иначе штукатурный слой может через какое-то время отвалиться вместе с частью волокна. Стекловата обладает значительно более длинными нитями, нежели у базальтового собрата, поэтому и соединения между ними лучше, а значит, использование плотной стекловаты в таком случае предпочтительнее. Полистирол же вообще не знает проблем с «отрывом». Следует заметить, что утепление стен является одним из самых важных моментов в теплоизоляции жилого помещения. Согласно статистике, потеря тепла достигает 25% от общих показателей. Будет лучше, если утепление двухстороннее или наружное, ведь наличие лишь внутреннего утепления не спасет несущую стену от промерзания.

 

Изоляция перекрытий и полов производится обычно с применением базальтовой ваты, обладающей хорошими показателями прочности на сжатие, либо экструдированного полистирола, тоже рассчитанного на высокие нагрузки.

 

Интересный факт – 100 мм минеральной ваты по своим теплоизоляционным характеристикам уравниваются с кирпичной стеной в 2 м толщиной. В связи с этим, на сегодняшний день вопрос «кирпич или дерево?», задаваемый на стадии проектирования дома, перешел из практической области в разряд предпочтений. Если при возведении, к примеру, каркасного дома применять антисептики, современную гидроизоляцию и средства по повышению огнестойкости вкупе с соответствующим утеплением, можно добиться практически таких же, а зачастую и лучших характеристик по теплопроводности, долговечности и акустическому комфорту, что и у дома из кирпича. Стоит внимательнее прислушаться к рекомендациям от производителей стройматериалов. Ведь применение идентичного материала в совершенно аналогичных конструкциях может иметь абсолютно разные последствия, которые может предусмотреть лишь специалист.

 

Нынешние качественные материалы и, одновременно с этим, соблюдение технологии строительства позволят с минимумом затрат добиться максимального уровня комфорта. Для чего котельная, если обойтись можно и одним камином)