+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Какой потолок выбрать

Многие домовладельцы, планируя сделать ремонт, не могут решить, какой потолок им выбрать. Производители предлагают самые разные цвета, материалы и конструкции. Однако большой выбор – это не всегда хорошо, ведь иногда человек просто не может определиться с покупкой.

Отделкой потолка занимаются каждые 5-10 лет, и за это время она успевает надоесть. Хочется глотка свежего воздуха, какого-то нового дизайнерского решения. И такое решение есть, нужно лишь присмотреться к покупке.

Обычный, но популярный выбор

Самый простой, но в то же время – самый универсальный вариант обустройства дома – это матовый материал потолка. Как правило, это белое ровное покрытие, без каких-либо рисунков. В этом отношении применяют гипсокартон, штукатурку или некоторые виды краски.

Все ударяется в ваш бюджет, потраченное время и вкус. Но если вы устали от простых потолков, пора рассмотреть более сложные варианты.

Сложный, но красивый

Простота – не всегда залог уюта и красоты. Если расстановка в комнате схожа по цвету, материалу и вкусу, монтаж интересного потолка будет жизненно необходим. Однако если в вашем доме наоборот, – вся мебель яркая и бросается в глаза, то верх нужно сделать более скромным.

Для больших помещений хорошо подходят потолки разного уровня. Это создает ощущение отдельных зон, образующих как бы «невидимые» стены. Например, над длинным столом потолок лучше всего опустить, это создаст интересную атмосферу, а комната начнет выделяться.

Принты и рисунки встречаются гораздо реже, так как их наличие предполагает особый геометрический стиль комнаты. В помещении, где вся мебель состоит из фигур – квадратов, кругов и треугольников, такой рисунок будет смотреться по вкусу.

Обработка поверхности

Если вы не хотите менять высоту, можно ограничиться простой обработкой поверхности. Это считается классическим решением, так как большая часть всех ремонтов проходит именно так. Потолок может быть декорирован мелом, краской, штукатуркой или известью.

Мел

Побелка остается «в тренде» и сегодня, без нее не обходится ни одна крупная работа. Мел примечателен тем, что оставляет после себя яркий белый цвет и не обладает запахом. Однако и у него есть свои минусы, например, он не обладает влагоустойчивостью и не может скрыть недостатки комнаты.

Известь

В отличие от своего конкурента, известь хорошо сопротивляется влаге и даже может скрыть дефекты помещения. Но она оставляет после себя неприятный запах и может вызвать аллергию у некоторых людей.

Важным правилом проведения побелки является то, что разные виды нельзя совмещать. Если ваш потолок был окрашен мелом, то другой побелкой пользоваться не стоит, они плохо взаимодействуют друг с другом.

Краска

Если вы предпочитаете идеально ровную поверхность, перед покраской не лишним будет заштукатурить местность. В качестве краски рекомендуются влагостойкие составы, так как они быстро сохнут, да и обилие дождей никто не отменял – крыша тоже может дать течку.

Обои

Потолок – это еще не все, обои тоже нужно подбирать под цвет и фактуру верха. Они могут быть из бумаги или жидкого текстиля.

Бумажные обои – достаточно традиционное решение. Если вы выбрали украсить свою комнату ими, лучше потратиться на покупку двуслойного аналога. Из плюсов у бумаги – доступность, экологическая чистота и дышащая поверхность.

Есть также виниловые обои, которые поддаются окраске. Такой вариант рассматривают в основном творческие личности.

Жидкий текстиль имеет ряд преимуществ, а именно: отсутствие швов и взаимозаменяемость. Если какой-то из участков обоев вдруг оказался испорчен, его можно легко заменить, используя тот же состав. Причем разницы будет совсем не видно.

Для того чтобы подчеркнуть цветовую палитру стен и потолка, запасайтесь плинтусами и уголками. Они выделят местность и придадут атмосферу уюта.

Облицовка

При грамотном монтаже облицовка подравняет рельеф, но отнимет некоторое пространство. При выборе материала нужно учитывать, что прочные конструкции для потолка не так важны, поэтому лучше уделить внимание таким свойствам, как легкость и влагоустойчивость.

Плитка

Плитка тоже бывает разной. Придется продумывать все – от фактуры до рисунка. Плиточный материал выглядит эстетично, хотя чаще всего применяется ввиду экономии бюджета. Плюс, простота в установке. Клей рекомендуется наносить только по центру, так как он может вытечь с краев.

В туалетных комнатах хорошо подойдет гладкая плитка, а в гостиной будут смотреться шероховатые поверхности. Что касается кухни, следует избегать применение пенополистирола, потому что, вступая в контакт с газом и резкими запахами, он быстро изнашивается и даже меняет цвет.

Натяжные потолки

Удовольствие, за которое приходится платить высотой помещения. Они делают поверхность ровной и позволяют установить дополнительные источники света.

Лаковые потолки изготавливаются из ПВХ. Они известны своей отражательной способностью, что исключает монтаж дополнительных ламп. Лаковый потолок притягивает к себе источники света, из-за чего он как бы всегда подсвечен и кажется визуально выше.

Матовые считаются классическим аналогом другим типам материала. Они тоже отражают свет, но не так сильно, как лаковые. Плюс, имеют интересную фактуру, создающую натуральный вид.

Потолок из замши подойдет, если ваша комната обставлена в особом стиле, типа ретро или энто. Материал визуально разделяет помещение на несколько зон.

Некоторые владельцы желают разнообразить дом интересным рисунком. Если вы один из них, обязательно рассмотрите вариант с фотопечатью. Но будьте осторожны и думайте об узорах с умом, так как неправильно подобранное изображение может принять отталкивающий вид.

Резные потолки – безусловный плюс в пользу творчества. Они состоят из двух и более слоев, где верхние остаются без изменений, а в нижних проделываются отверстия. В результате получается своеобразный 3D-рисунок, а если украсить его разноцветной подсветкой, вы точно влюбите в себя своих гостей.

Зеркальные поверхности, как правило, устанавливаются в светлых комнатах, где преобладает белый цвет. Зеркальные потолки немного темнее обычного зеркала, зато гораздо прочнее. При падении оно не разобьется на осколки, но может оставить на себе пару царапин. Поэтому к ним надо относиться с большой осторожностью.

Подсветка

Подсветка – это атрибут потолков натяжного типа, но все-таки мы рассмотрим его как отдельный вид, так как он пестрит разнообразием форм и оттенков.

Реечная подсветка – вариант для тех, кто хочет украсить помещение деревянными или алюминиевыми конструкциями. Это интересное и долговечное решение.

Панельный тип освещения популярен ввиду своей дешевизны. Чаще всего его используют в туалетных комнатах, так как он не боится попадания жидкости и хорошо переносит перепады температур.

Гипсокартонные изделия предполагают применение многослойных конструкций. Применяются в основном в больших квартирах, так как высота потолка при обустройстве снижается.

Решетчатая подсветка смотрится легко и непринужденно. Плюс, высота потолка кажется не такой маленькой.

Еще один рекордсмен по времени сборки – это алюминиевые панели. Они просты в применении и не боятся воды. Хозяева, любящие уборку, непременно должны обратить на них внимание.

Не стоит забывать и про акриловые стекла. Их часто ставят в помещения с шоколадными оттенками. Акриловые панели равномерно распределяют свей по свей комнате, да и смотрятся они достаточно эстетично.

Выводы

Всевозможных идей и вариаций – бессчетное количество. Не лишним будет поэкспериментировать с декором:  убрать или переставить мебель, добавить несколько картин, наклеить новые обои, поменять пол, поиграть с подсветкой…, этот список можно перечислять до бесконечности. Но самое главное – выбрать, что подходит именно вам. Меняйте, создавайте в голове новые проекты, и мы гарантируем, что гости не останутся равнодушными.