+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Керамическая черепица. На что обращать внимание при выборе керамической черепицы?

О типе кровельного материала следует подумать еще на этапе выбора конструкции дома. Надо признать, что керамическую черепицу очень часто предлагают архитекторы, ведь это до сих пор один из лучших материалов для кровли. С точки зрения эстетики и долговечности он выигрывает у многих современных решений, несмотря на то, что технология его производства за сотни лет практически не изменилась.
Это тип плитки из глины, кварцевого песка, кирпичной муки, красителей и рафинированных ингредиентов. Из такой смеси путем экструзии или вытягивания формируются пластины определенной формы и размеров, которые затем подвергаются сушке и обжигу при высокой температуре. Технология изготовления керамической плитки выгодно отличает ее от другой популярной плитки - бетонной.


По способу отделки поверхности различают черепицу натуральную, ангоб и глазурованную. Все они имеют схожие параметры и свойства;
- устойчивы к погодным условиям (в том числе к морозам);
- имеют низкое водопоглощение (от 5 до 8%);
- негорючие;
- показывают хорошую тепло- и звукоизоляцию;
- долговечность оценивается минимум в 50 лет.
Керамическая черепица рекомендуется в основном для скатных крыш с уклоном не менее 30 . Затем они эффективно отводят дождевую воду и, прежде всего, придают зданию эстетичный вид (покрытие из них видно издалека).

 

Керамическая черепица - какие бывают их виды?
Что касается типов, то теперь керамическая черепица доступна во многих вариантах формы, цвета и размера, поэтому вы можете легко оформить дом как в традиционном стиле, так и в современном. К наиболее популярным моделям относятся:
- плоская керамическая черепица - имеет ровную поверхность, достаточно большие размеры и минималистичный вид, поэтому используется в современном строительстве; ее можно уложить традиционным способом или сдвинуть вдвое;
- черепица внахлест - имеет большой формат и ровную поверхность, но также имеет рифленые перекрытия на верхнем и боковом краях, которые облегчают монтаж и обеспечивают лучшую герметичность кровли;
- керамическая однотонная черепица - имеет небольшие размеры и ровную поверхность, чаще всего с закругленным нижним краем, идеально подходит для покрытия крыш сложной формы, например, с мансардными окнами, открытыми окнами и т. д.;
- монах-монахиня - это фактически два вида плитки с древним происхождением и характерным округлым профилем; ставятся попарно - верхний монах надевается на нижнюю монахиню;
- S-образный (голландский) - его поперечное сечение напоминает букву S и обеспечивает хороший отвод дождевой воды.

 

Как выбрать керамическую плитку под стиль вашего дома?
Ценители современного стиля в архитектуре чаще всего выбирают крупную плоскую черепицу, которая создает гладкую поверхность кровли и идеально сочетается с минималистичным и обычно простым корпусом здания.
С другой стороны, профилированная черепица отлично смотрится на домах, построенных в традиционном стиле, в том числе в усадебном стиле. В свою очередь, для домов в горном или деревенском стиле стоит подумать об использовании плоской карповой удочки, которая лучше всего относится к такой конструкции.
Как правильно выбрать цвет керамической плитки?
Когда дело доходит до цветов, керамическая плитка доступна в гораздо большем количестве различных оттенков, чем цементная. Это возможно благодаря процессу ангобирования и глазурования, во время которого элементы покрываются дополнительным покрытием с добавлением красителей. В современном строительстве чаще всего используется керамическая плитка графитовая, серая и черная, а также антрацит. В свою очередь красный, коричневый или в оттенках красноватого отлично смотрится в домах в традиционном стиле.
Однако стоит помнить, что цвет кровельного материала должен в первую очередь совпадать с цветом фасада, оконных и дверных конструкций. Также бывает, что цвет крыши определяется местным законодательством, то есть Планом территориального развития, но это в основном относится к зданиям, расположенным в исторических частях городов.


Сколько стоит керамическая плитка?
Цена на керамическую плитку в основном зависит от ее размера и формы. Самая дешевая - маленькая карповая удочка, потому что один элемент стоит около 1,5 зл. Самые дорогие - S-плитка и плоская плитка - за один кусок такой плитки нужно заплатить около 4-6 злотых.
Однако следует помнить, что стоимость покрытия крыши керамической черепицей увеличивается за счет дополнительных элементов, необходимых для отделки, таких как кромочная черепица, коньковая черепица, тройники и т. д. Они довольно дороги, потому что за некоторые элементы приходится платить даже несколько десятков злотых за штуку. То, сколько керамической плитки на крыше, также влияет на форму и размер ее конструкции - покрытие является более сложным кровельным отходом, и поэтому необходимо закупать большее количество материала.


Сколько весит керамическая плитка?
Планируя кровлю дома, важно учитывать вес материала, который должен соответствовать прочности конструкции крыши. В этом плане керамическая плитка - один из самых тяжелых вариантов, так как ее вес составляет в среднем 40-50 кг / м2. Форма и размер элементов влияют на сколько керамическая плитка весит. Например, 1м2 голландской черепицы весит около 41 кг, а карповая черепица - около 65-70 кг.
На практике легкую керамическую плитку найти очень сложно, но в продаже есть альтернативные изделия, которые напоминают глиняные элементы, но намного легче их. Примером может служить стальная черепица, вес которой даже в 8 раз меньше и которую можно использовать везде, где нет возможности укладывать керамический материал.

 

Теплоизоляция керамической плитки - что стоит знать?
При выборе кровельного материала немаловажное значение имеет его теплоизоляция, которая сегодня требуется по нормам не только в случае энергоэффективных домов или пассивных домов. Оказывается, керамическая плитка очень хорошо защищает здание от потерь тепла, например, зимой, потому что ее коэффициент составляет примерно 1 - 1,5 Вт / (mxk).
Летом керамическая плитка аккумулирует тепло, поэтому внутреннее пространство дома надежно защищено от перегрева. Об этом стоит помнить при планировании покрытия для дома с мансардой. Достаточно важной особенностью этого типа плитки является ее «воздухопроницаемость» - на практике это означает, что материал впитывает влагу изнутри здания и отдает ее наружу, предотвращая тем самым образование плесени и грибка внутри.

 

Устойчива ли керамическая плитка к повреждениям?
В целом керамическая черепица отличается исключительной прочностью, потому что ее производители осторожно определяют ее примерно в 30-50 лет, но на самом деле покрытая ею крыша может прослужить до 100 лет. Однако то, как долго прослужит керамическая плитка, зависит от многих факторов.
Хотя материал довольно устойчив к царапинам, морозу и УФ-излучению, он может быть поврежден механически, например, после удара во время шторма. Однако отдельные элементы довольно легко заменить и тем самым восстановить первоначальный вид и свойства рубероида.
Стоит добавить, что плитка подвержена воздействию мха, поэтому, когда вы живете рядом с лесом или другими зелеными и влажными местами, лучше выбирать глазурованную или ангобовую плитку, гладкая поверхность которой лучше самоочищается во время дождя.
Керамическая плитка - достоинства и недостатки


Преимущества:
- эстетика и неподвластный времени стиль;
- долговечность;
- устойчивость к погодным условиям;
- низкое водопоглощение;
- хорошая теплоизоляция;
- «Воздухопроницаемость» (обеспечивает защиту от влаги в здании);
- хорошая акустическая защита.


Недостатки:
- высокая стоимость кровли;
- тяжелый вес;
- трудоемкая укладка (требуется высокая точность);
- восприимчивость к обрастанию мхом.
Когда стоит выбирать керамическую черепицу для кровли?
Кровля из керамической черепицы особенно подходит для двускатных крыш. Также относительно легко покрыть сложные кровли слуховыми окнами, многочисленными изгибами и т. д., ведь достаточно выбрать элементы небольшого формата, чтобы уменьшить количество отходов материала.
Из-за теплового комфорта, обеспечиваемого керамической плиткой, она рекомендуется для домов с мансардой и всех зданий, где энергоэффективность играет важную роль. Несмтря на относительно высокую цену, этот материал еще и очень прочный, поэтому вложения в него просто окупаются. Тем более, что чехол из него выглядит исключительно эстетично.

 

Как выполнить утепление крыши поэтапно? Как выбрать лучшую керамическую плитку?
На рынке вы найдете очень широкий ассортимент керамической плитки. Ведущие производители этого материала, среди прочих Браас, Робен и Креатон. Сложно определиться, какая керамическая плитка лучше. Ваш выбор должен быть тщательно продуман, а сам материал должен быть согласован, прежде всего, по размеру, цвету и форме с конструкцией крыши и эстетикой здания.
Также стоит обратить внимание на способ отделки поверхности. Идеально подходят ангобовая (матовая) и глазурованная (глянцевая) плитка, потому что она более эффективно отводит дождевую воду, менее впитывает, чем их обычные аналоги, и предотвращает накопление грязи и мха. Здесь стоит отметить, что по диффузионным свойствам лучше всего подходит ангобированная плитка, в которой сохраняется естественная пористость материала.

 

На что обращать внимание при выборе керамической плитки?
Керамическая плитка бывает самых разных вариантов - на что следует обратить внимание при выборе этого материала? Безусловно, прежде всего, эстетика и соответствие формы и размеров элементов конструкции кровли.
Сложные кровли лучше покрывать мелкими элементами, а модная крупная плоская черепица подходит для простых крыш с большей площадью. В отличие от внешнего вида, цвет кровли очень важен - стоит помнить, что черепица кладется на несколько десятков лет, поэтому ее цвет должен быть достаточно универсальным, чтобы соответствовать любым изменениям цвета фасада.
При выборе материала также стоит уточнить гарантийное покрытие производителя. Чем дольше гарантия, тем лучше, но стоит также обратить внимание на то, покрывает ли она морозостойкость и водонепроницаемость.


Керамическая, цементная, бетонная или стальная черепица - какую выбрать?
Инвесторам, планирующим приобретение рубероида, чаще всего приходится решать, что лучше - цементная или керамическая черепица, либо металлочерепица.

 

Как класть керамическую плитку?
Установка плитки требует соответствующих знаний и опыта. Чаще всего работа начинается с крепления окладов и водостоков, а также с крепления кромочной плитки, которую следует прикрепить к обрешетке. Способ крепления других элементов зависит от рекомендаций производителя - это может быть сделано, например, с помощью зажимов или скоб.


Иногда в особом креплении нуждается только каждая третья или каждая пятая черепица - это зависит от формы элементов и угла наклона кровли. В плане укладки этот материал настолько требователен, что лучше всего доверить работу специалистам, обладающим соответствующими навыками и техническими знаниями, как укладывать керамическую плитку определенного типа.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*