+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Кирпичная печь в доме своими руками

Печь в частном доме – это незаменимый обогреватель. Однако сделать её не так-то просто. Необходимы специальные знания об устройстве печки. Если допустить ошибку на этапе строительства, то в дальнейшем конструкция может просто развалится.

Подбор материала
Чтобы печь прослужила долгие годы, необходимо заранее позаботится о качественных материалах. Основной элемент стройки – это кирпич.
Виды кирпича:
• Первый тип – это керамический. Его часто используют для строительства.
• Второй – силикатный. Для сооружения печки не подходит, так как обладает низкой теплопроводностью.
• Последний тип – огнеупорный. Он хорошо подходит для строительства, однако, стоит очень дорого. Чаще всего, печники обкладывают им топку.
Теперь поговорим о растворе, который будет использоваться для соединения кирпичей. Если в процессе строительства будут использоваться красные кирпичи, то лучше всего подойдёт раствор из красной глины. Для шамотных кирпичей требуется шамотная глина.
Примечательно, что некоторые печники до сих пор сами изготавливают раствор. Для этого потребуется речной песок, зерна которого будут иметь диаметр 1-1,5 мм, а также глина и вода в соотношении 2,5:1. Стоит отметить, что речной песок не особо подходит для печного раствора. Лучше всего выбрать карьерный, он, дороже, но смесь из него будет держаться лучше.
Последнее, что осталось приобрести – это фурнитура и различные дверцы. Могут понадобиться дверцы для поддува, сажечистки и топки.

Основание
Строительство хорошей печки – это настоящее искусство, поэтому каждый печник делает конструкцию по-своему. Ниже показано, как можно построить несложную печку, которой хватит для отопления двухэтажного дома.
Для начала необходимо уложить фундамент – это самый нижний ряд кирпичей, которые будут служить основой всему бедующему строению. Можно использовать любой кирпич, даже полый. Когда основа готова, её покрывают цементным раствором.

Тело
Теперь переходим к первому ряду. В месте, в котором будет находиться камин необходимо установить решётку. Не забывайте выравнивать каждый ряд так, чтобы все углы были прямые. Затем, укладывается второй ряд. Важно, чтобы место, в котором будет скапливаться зола, осталось пустым. В него необходимо вставить маленькую дверцу. Следующие 3 ряда кладутся без изменений. Однако там, где будет основная дверца, необходимо установить два горизонтальных ряда кирпичей. Используются не целые блоки, а лишь . При этом нельзя использовать половину кирпича, необходимо именно два ряда. В образовавшееся отверстие укладывают решётку, через которую потом будет проходить сажа. Рядом с этим отверстие размещают главную дверцу.
Теперь переходим к каминным рядам. Самый первый из них устанавливается на специальные железные уголки. Это необходимо для дополнительного укрепления. Затем укладываем каминную решётку. Теперь устанавливаем и фиксируем каминную дверцу.
Когда с камином будет покончено, нужно закрыть топку огнеупорными кирпичами. На этом строительство тела печки можно считать оконченным.

Дымоход
В том месте, где должен быть дымоход, необходимо сделать небольшую стенку, разделяющую пространство на два колодца. Затем делается несколько кирпичных рядов. В том ряду, где будут сажечистки, нужно оставить один ряд под дверцы. Теперь колодцы нужно заново разделить. Желательно усилить стенки железными уголками. Закрываем тело печки горизонтальными кирпичами. Для красоты можно сделать небольшой карниз. На этом работу можно закончить.
Если в доме два этажа, то на второй необходимо протянуть два дымохода. Один отходит от самой печки, а второй от камина. Не забудьте установить перекрытие в виде задвижек.

Труба
Когда дымоход подходит к крыше, его укрепляют с помощью уголков, а в кровле прорезают отверстие. Отдельно стоит упомянуть про высоту трубы. Если дымоход выходит рядом с коньком, то его необходимо сделать как минимум на пол метра выше, чтобы создавалась дополнительна тяга ветром. Иначе, можно сделать трубу на уровне конька.
Создание хорошей печки – это очень тяжело, только хороший печник сможет построить правильную конструкцию.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*