Ленточный фундамент
Строительство дома – сложный разноплановый процесс, включающий в себя большое количество различных видов работ. Фундамент является основой жилого дома, позволяющей предотвратить различные неприятные последствия движений грунта, сделать дом более теплым. От правильного его выбора полностью зависит качество и долговечность будущего строения. Видов данного конструкционного элемента достаточно много, это и различные свайные фундаменты, столбчатые, ленточные. В этой статье речь пойдет об особенностях изготовления ленточного фундамента.
Данный вид является наиболее часто применяемым при строительстве как легких садовых домиков, так и массивных многоэтажных строений. Такое широкое распространение связано с универсальностью решаемых с его помощью задач. Следует, однако, отметить относительную дороговизну ленточного фундамента, так как он требует большого количества строительных материалов и тяжелых земляных работ.
Как следует из названия, фундамент представляет собой некую «ленту» – укрепленную полосу из того или иного строительного материала, расположенную по периметру здания. Полоса чаще всего изготавливается из железобетона – смеси на водной основе песка, цемента и щебня, усиленной металлическим каркасом. Срок их службы при правильном изготовлении достигает ста пятидесяти лет. Встречаются так же кирпичные ленточные фундаменты. Они прослужат до пятидесяти лет.
В настоящее время находят применение и сборные конструкции из бетонных блоков заводского производства. Они продержат ваш дом до семидесяти пяти лет.
Каковы предпосылки к использованию данного вида основания? Во-первых, он применим для строений с тяжелыми стенами из бетона, кирпича или камня. Во-вторых, его установка необходима при планировании цокольного этажа или подвала, стены которых и будут образованы фундаментом. И, в-третьих, при строительстве на разносоставных грунтах, которые ведут себя не равномерно в сезонные колебания.
Какова же технология изготовления ленточного фундамента? Перед началом работ необходимым условием является исследование состава грунта на месте строительства, определение необходимых по проекту прочностных характеристик ленты, которые в свою очередь определят размер и используемый строительный материал. При отсутствии средств на геологические исследования, информацию о состоянии почвы можно получить, изучив подвалы и погреба соседних построек, их фундаменты, полезно будет пообщаться с соседями и старожилами этих мест.
Помощь в расчетах размеров ленты может оказать инженер-проектировщик, который учтет массу дома, предполагаемый вес жителей, мебели, техники с определенным запасом. Изготавливать фундамент больших, чем необходимо размеров чревато неоправданными затратами, а фундамент меньших размеров может привести к частичному или полному разрушению всего дома. При выборе глубины фундамента принимают во внимание уровень промерзания почвы.
Как правило, для домов больших размеров стараются заглубить основу ниже уровня промерзания почвы. После определения размеров ленты приступают к земляным работам. Главная их цель – изготовление траншеи, размеры которой немного больше будущей ленты. Дно траншеи засыпают мелким гравием и тщательно трамбуют. Обязательно укладывают гидроизоляцию для равномерности фундамента.
Вдоль стен траншеи устанавливают опалубку из листовых материалов или теса, если вы выбрали монолитный вариант. В готовую траншею производят заливку бетонной смеси с укладкой стального каркаса из арматуры или отдельных стальных стержней, кладку кирпичной ленты (если это ленточный фундамент из кирпича), или укладку блоков на цементный раствор. После застывания связующих составов осуществляют гидроизоляцию фундаментов рулонными материалами на битумную мастику или просыпают глиной свободную часть траншеи.
Стоит помнить, что стоимость фундамента может достигать двадцати процентов и более от стоимости всего строительства. Но экономия на данном элементе может свести на нет все затраты на возведение нового дома.