0 Корзина 0 руб

Лестница как часть современного интерьера

Архитектура современных модных интерьеров междуэтажной лестнице отводит одну из самых серьезных композиционных ролей.

 

Достаточно часто лестница в настоящее время появляется в гостиной и холле, она уже не просто вариант изолированной клетке на лестнице. И поскольку лестница теперь уже стала по – настоящему существенным элементом интерьера, соответственно возникла необходимость создания ее качественного дизайна.

 

Безусловно, воображение и фантазия – отличные качества, но главное назначение лестницы в доме заключается, прежде всего, в ее удобности и функциональности, а не только в красоте и роскоши ее внешнего убранства.

В многочисленных современных каталогах в настоящее время можно увидеть огромное количество лестниц, причем совершенно разного дизайна. Иногда появляется такое впечатление, словно дизайнеры, совершенно забыли о безопасности и комфорте, увлекшись внешней эстетикой. Получается, что в архитектурной моде складывается примерно аналогичная миру современной моды ситуация.

 

Стоит отметить, что, по сути, здесь не приходится удивляться, поскольку именно лестница заняла прочную позицию при украшении интерьера как современный модный аксессуар. Но все-таки есть такие яркие и достаточно вызывающие варианты лестниц, которые более интересны для применения «на подиуме», ждем их использование как pret-a-porter. Конечно, оригинальное платье, изготовленное, например, из полиэтиленовых пакетов, может вызвать настоящий фурор на показе мод, но при этом нет никакой гарантии, что такое платье будет уместно при совершении обычной прогулки.

 

Лестница, которая соединяет несколько этажей в жилом многоэтажном доме, прежде всего, должна быть задумана и спроектирована, с учетом применения всех правил, существующих в строительной инженерии. К тому же, все детали лестницы обязательно должны быть изготовлены из материалов, способных соответствовать по всем своим физико-механическим характеристикам той нагрузке, которая будет на данную лестницу впоследствии оказываться.

 

Первоначально, кажется, что все понятно и ясно в данном случае, но при этом сложно объяснить странное желание заказчиков сделать себе такую новую лестницу, дизайн которой поражает воображение, только вот удержаться на такой «оригиналке» может, пожалуй, лишь балерина. Или, например, заказывают очень ажурные лестницы, не имеющие перил, а ступени у таких лестниц крепятся только к самой стене. Возможно, в случае оформления интерьера помещения в стиле минимализма, такой дизайн лестницы впишется, только вот страшно даже подумать, что может случиться, если вдруг на такой лестнице кто-то потеряет равновесие.

 

Поговорим немного о теории.

Лестница включает в себя несколько ступеней, их соединяют друг с другом две площадки, которые находятся на различных уровнях.

Марш – это наклонная часть лестницы. Вид лестницы определяется формой и количеством маршей.

 

В коттеджах и домах наиболее часто применяют именно двух- или трехмаршевые типы лестниц, кроме того, применяют и лестницы с винтовыми маршами.

Ступень состоит из подступенка – это вертикальная часть, которая закрывает просвет между проступями, а также самой проступи – некой горизонтальной площадки, непосредственно на которую мы и ставим нашу ногу.

У многих современных вариантов лестниц подступенок вовсе отсутствует, это дает возможность делать лестницу внешне более легкой и изысканной.

Ширина проступи в обычном стандарте имеет диапазон 27-30 см, а вот высота подступенка в среднем имеет 15-18 см. Если учесть, что для взрослого человека средняя длина шага составляет примерно 57-65 см, необходимо, чтобы для комфортного передвижения по лестнице шаг должен быть составлен из двух высот подступенка в сумме с одной шириной проступи.

 

Возьмем для примера обычную лестницу, находящуюся в подъезде стандартного многоквартирного дома, изготовленную по советским ГОСТам (ранее при строительстве все ГОСТы четко контролировались специальными проверяющими организациями), сразу в глаза бросится полный баланс в ее конструкции. У такой лестницы ширина проступи составляет 30 см, 15 см – высота подступенка. Если использовать приведенную нами выше формулу, то мы будем иметь следующее выражение 30+15+15=60 см.

 

Лестницы частных двухэтажных домов инженеры советских времен проектировали также с учетом всех требований и с соблюдением архитектурных правил. Речь, в первую очередь, мы ведем о безопасности и удобстве передвижения. К сожалению, лестницы советских времен не могли похвастаться интересным дизайном. У руководства государства на эстетику были свои личные взгляды. Правящая элита того времени считала, что элементы дизайна будут мешать человеку стремиться к достижению мечты – коммунистическому светлому будущему. На корню пресекались любые изыски архитектуры. Дома предполагались в виде коробок, лестницы в них должны были быть дешевыми и простыми, аналогично автомату Калашникова. Сейчас настали совсем другие времена, значительно изменились и требования, предъявляемые к современному виду лестницы.

 

Как же теперь должен выглядеть марш лестницы?

Габаритные размеры и угол наклона лестницы рассчитываются тщательно проверенными и разработанными нормативами. Только в крайних случаях можно отойти от нормативов, но следует помнить, что в таком случае придется отступить от безопасности, кроме того, или пожертвовать комфортом, а может быть, и тем и другим сразу.

Наиболее приемлемым углом наклона для марша лестницы является угол 30°. Безусловно, лестницы можно делать и более крутыми, но только в том случае, когда такие лестницы не применяются постоянно.

 

Не рекомендуем изготавливать очень широкие, или, наоборот, очень узкие лестницы, поскольку первый вариант занимает огромное пространство, а второй вариант совершенно не удобен в применении. В случае частного дома 90-100 см – стандартная ширина марша лестницы. Один марш может включать в себя не больше 18 ступеней. Лестницы, которые ведут на чердак или в подвал, вполне допускаются в изготовлении более широкими. Так как они именуются служебными лестницами, следовательно, не рассчитаны на движение в две стороны, следовательно, для них вполне допустима ширина 70-80 см.

 

Какое место лестница занимает в современном интерьере?

Планировка диктует расположение лестницы. И все – таки, при создании варианта планировки в доме или в квартире, важно учитывать, как именно впишется новая лестница в придуманный интерьер, будет ли конструкция лестницы надежной и рациональной. Так как лестница представляет собой значительный по масштабности элемент интерьера, она служит элементом деления пространства на несколько зон. В том случае, если лестница делит несколько помещений, расположенных на первом и на втором этажах, в таком случае лестницу помещают отдельно. В том же случае, когда установка лестницы направлена на то, чтобы, наоборот соединить несколько помещений, ее помещают, например, в гостиной или холле. Особенно такой вариант неплохо будет смотреться в случае наличия в интерьере антресолей.

 

В гостиной лестница будет весьма актуальна в тех домах, которые имеют небольшую площадь. Такой вариант ее расположения даст возможность около 10 м? площади сэкономить, иначе бы пришлось на этой площади располагать лестничную клетку. Кстати, стоит отметить, что в том случае, когда нет лестничной клетки, намного проще поднять на второй этаж мебель, а также другие крупные вещи.

 

Пространство под лестницей можно рационально использовать, сделать его полезным. Для этого решений вполне предостаточно. Можно организовать в этом пространстве стеллажи, всевозможные полки, шкафчики; можно расположить в свободном пространстве под лестницей, например, аквариум; также можно задействовать и свободное пространство под лестничными ступенями, например, если предусмотреть наличие выдвижных ящиков. Модульные лестницы не имеют массивных размеров, что позволяет занимать значительно меньшее количество пространства. Такие лестницы можно спокойно вписать аккуратно и лаконично в любой вариант планировки, даже сделать обстановку, используя модульную лестницу, более оригинальной и интересной.

 

Если поискать недостатки установки лестницы в гостиной, безусловно, сразу же просматривается вынужденная связь личной и репрезентативной зоны. Второй этаж в данном случае будет иметь значительно меньшую изоляцию от запахов и звуков, доносящихся из кухни, коридора, являющихся составными частями пространства, объединяющего весь нижний этаж.Комфорт и конструкция лестницы.

 

Приведем наиболее распространенные варианты лестниц: консольные, косоурные, сборные и с тетивой, винтовые, и в виде готовых маршей.

Максимально удобной будет такая лестница, которая имеет достаточно внушительные размеры. Таким образом, получается, что чем меньше размеры самой лестницы, тем сложнее будет по такой лестнице спускаться и подниматься, причем, и даже в том случае, если будут полностью соблюдены ширина ступеней, оптимальные параметры наклонного угла, высота проступи. Так как максимально компактными являются винтовые лестницы, следовательно, именно винтовые лестницы и являются наиболее неудобными в применении. При этом стоит отметить, что такое их неудобство, если можно так выразиться, с лихвой компенсируется внешним оригинальным видом, а также широчайшим диапазоном предлагаемых дизайнерских решений по поводу оформления таких лестниц.

 

Центральный столб является несущим элементом для винтовых лестниц. Проступи у таких лестниц представлены в форме сектора. Проступь в центральной части не может быть 30 см, поскольку в противном случае на такую проступь встать будет очень трудно.Когда пытаются изготовить лестницу самостоятельно, очень часто выбирают конструкцию косоурного варианта. В них несущими элементами служат балки-косоуры, именно на них крепятся затем сами ступеньки. Косоуры могут быть металлическими или деревянными; может быть как два, так и косуор. Лестницы, имеющие косоуры, чаще всего имеют четкие прямые марши, лишь в самой нижней части можно позволить наличие поворота, состоящего лишь из нескольких ступенек. По сути своей, косоур можно сделать не прямым, а криволинейным, например, металлическим. Такие лестницы достаточно удобные, в принципе настолько же, как и лестницы с тетивами – у которых несущие балки опираются торцами на ступени.

 

Имея готовые железобетонные марши, вполне возможно выстроить серьезную, монументальную и основательную лестницу, но при этом для монтажа таких лестниц необходима будет специальная подъемная техника, кроме того, проверьте, хватит ли вам пространства для расположения лестничной клетки.

 

Модульные лестницы служат отличной альтернативой другим конструкциям, поскольку они очень легко монтируются, удобны, не выглядят слишком массивными. Маршам у большого количества модульных сборных лестниц, есть возможность сделать весьма произвольную траекторию, что даст шанс таким методом поменять лестничные площадки на забежные ступени.

 

Ажурными, вне зависимости от варианта их конструкции, считают такие лестницы, у которых ступени не содержат подступенка.

В настоящее время данные лестницы достаточно часто рекламируются архитекторами, при этом важно учитывать их недостаток – мелкий мусор и пыль, что будет разноситься с помощью обуви, к тому же мусор будет падать вниз со ступенек. Поэтому расположить под таким вариантом лестницы стол, диван для отдыха, кресло, расположить, точно не получится.

 

Балюстрада.

Существующие в строительстве нормативы предполагают, чтоб если высота подъема лестниц больше 40 см, значит, такая лестница должна обязательно иметь балюстраду. Эта балюстрада может являться одно- и двухсторонней, кроме того, стандартной ее высотой считается именно 90 см.

Чаще всего балюстрада состоит из ограждающих вертикальных элементов, которые называются балясинами. Горизонтальные ограждающие элементы, в принципе, не обязательны, поскольку при наличии небольших детей в доме, они, взбираясь по таким балясинам, могут перевернуться через перила, при этом получить серьезную травму. Между балясин допускается расстояние не больше 11 см. Междуэтажные лестницы, которые не имеют ни перил, ни балюстрад являются объектом повышенного риска. Они, словно заряженное ружье, могут однажды привести к трагедии. От возможности случайно подвернуть на лестнице ногу, или случайно запнуться, не застрахован никто, даже самый серьезный человек. Особенно опасна ранее описанная лестница для небольших детей.