+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Металлочерепица: виды, применение, преимущества и недостатки, особенности выбора

Металлочерепица – материал для покрытия кровли сооружения, изготовленный из тонких листов стали и имеющий защитную облицовку из полимера.
Использование кровельных материалов из металлической черепицы значительно упрощает процесс строительства. Сметная стоимость строительных конструкций снижается, монтажные работы проводятся оперативнее. Однако важно знать, какие разновидности покрытия существуют, как его правильно применять и в чем заключаются особенности выбора.

 

Виды металлической черепицы

 

Металлическая черепица (по примененному для изготовления материалу) подразделяется на несколько разновидностей.


1) Алюминиевая (стандартная). Имеет наименьшую массу. Невосприимчива к коррозиям, поэтому защита от влаги не требуется. Тем не менее, материал отличается хрупкостью и нуждается в дополнительном упрочнении. Его ценовая стоимость достаточно высока. Данная разновидность не получила массового распространения на рынке строителей.
2) Медная (модульная). Особенно подвержена загрязнению. Ее своевременная чистка и эксплуатация обходятся дорого.
3) Изготовленная из оцинкованной стали (композитная). Применяется наиболее часто и является самой надежной. С целью защиты от коррозий и уплотнения конструкции черепицу покрывают полимерами и сплавом алюминия и цинка.

 

Применение

 

Листовая разновидность металлической черепицы наиболее охотно используется в частном строительстве. Применение ее в качестве строительного материала имеет множество вариаций: кровельная отделка конструкций, эксплуатация для отдельных архитектурных компонентов, использование вне зависимости от непосредственного назначения.
Самый востребованный метод – выбор металлочерепицы для обработки кровли загородного либо частного дома. Это имеет отношение к низкой звукоизоляции материала и касается помещений, в которых мансарда не считается жилым пространством.
Еще одно распространенное ограничение – ломанная, состоящая из куполов крыша. Черепица, изготовленная из металла, имеет недостаточную гибкость, поэтому кровли причудливой формы отделывать сложнее. Еще одна причина отказаться от выбора металлочерепицы – плоская кровля. Ввиду высокой осадочности она начнет быстро протекать.
Для успешных монтажных работ подходят односкатная, четырехскатная, мансардная и торцевая виды кровли.
Следует отметить, что металлическая черепица станет удачным вариантом для обустройства террасы, дачной беседки, банного помещения, балкона, лоджии. Из цельных листовых материалов изготавливают ограждения, различные навесы.


Преимущества

 

  • Малая масса листового материала. В отличие от глиняной вариации, металлическая черепица не оказывает существенной нагрузки на конструкцию. Кроме того, снижается риск внезапного обрушения кровли.
    • Подходящие показатели длины и ширины. Это позволяет ускорить монтажные процедуры.
    • Демократичная стоимость, благодаря которой материал обрел востребованность как среди профессиональных строителей и архитекторов, так и у простых потребителей.
    • Обширный ассортимент. Листовой материал подходит под различные стили керамической черепицы, различается по особенностям окрашивания и цвета.
    • Неприхотливость. Благодаря надежной защитной облицовке и улучшенной комплектации металлическая черепица может применяться в огромном количестве регионов.
    • Привлекательный внешний вид материала.
    • Длительный срок эксплуатации (не менее 50 лет).
    • Возможность комбинации металлической черепицы с различными видами фасадной отделки.

 

Недостатки

 

  • Невзирая на обещания продавцов и специалистов, самостоятельное покрытие кровли металлической черепицей –процесс, подразумевающий немало сложностей. Демонтаж материала влечет дополнительные издержки.
    • Не все разновидности металлического покрытия отличаются устойчивостью к механическим повреждениям. Это снижает срок их эксплуатации.
    • Низкая звукоизоляция.
    • Не является подходящим вариантом для отделки крыш непростой формы.
    • Металлическая черепица имеет рифленую поверхность, а потому склонна к протеканиям.

 

Особенности выбора

 

До процесса отделки кровли следует рассчитать количество необходимого материала, а также выбрать подходящую разновидность черепицы. Важно ответить на следующие вопросы:


1) Какого цвета должен быть материал? Универсальные оттенки – зеленый, коричневый, серый. Они могут комбинироваться с большинством цветов.
2) Какое необходимо покрытие – матовое или гладкое?
3) Какая должна быть разновидность профиля? Нужно помнить о том, что чем незатейливее рисунок, тем проще и непродолжительнее монтажные мероприятия.
4) Какой срок эксплуатация имеет материал? Для хозяйственных сооружений оптимальным является срок использования от 2-х лет, для жилищ – не менее 30 лет.