+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Методы теплоизоляции частного дома

Фасады частных домов со временем могут терять декоративные свойства, поэтому в некоторых случаях их владельцы принимают решение о сносе. Однако это кардинальное решение, поскольку можно с использованием отделочных материалов вернуть прежнюю выразительно фасада или совершенно преобразить его. А также старые дома могут иметь некачественную теплоизоляцию, вследствие чего разрушаться со временем под негативным атмосферным воздействием. Как правильно утеплить дом и не только сохранить фасад, но и сделать здание энергоэффективным?


Теплоизоляционные системы для стен
Процесс утепления не ограничивается укладкой теплоизоляционного слоя только снаружи на фасаде. Важно выполнить утепление и внутри дома. Высокая теплозащита снизит энергозатраты на отопление и защитит несущие конструкции от промерзания. В среднем уровень экономии на отоплении составляет до 60%. И также качественная теплоизоляция позволяет отказаться от строительства массивных стен и делать выбор в пользу лёгких материалов. Такие конструктивные решения станут причиной снижения затрат и на закладку фундамента до 40%.


Теплоизоляционные материалы помогут увеличить внутреннюю площадь помещений до 5% за счёт уменьшения толщины стен. То есть грамотное утепление наружных стен домов выгодно с практической и экономической точек зрения.
Среди основных преимуществ можно выделить:


• в помещениях не накапливается сырость;
• лучше аккумулируется тепло;
• в доме создаётся оптимальные микроклиматические условия;
• решается проблема герметичности технологических стыков и соединительных швов, так как мостики холода теперь не будут негативно влиять на срок службы здания;
• повышается уровень звукоизоляции здания;
• срок службы дома увеличивается в несколько раз, поскольку стены не подвергаются многократным циклам промерзания;
• обеспечивается оптимальный уровень паропроницаемости;
• появляется возможность улучшить внешний вид фасада и продлить срок эксплуатации дома.


Для сравнения, в кирпичных домах с выполнением утепления стен, помещения остывают в 6 раз медленнее при отключении отопления из-за аккумулированного внутри тепла. Именно поэтому отопительные системы выгодно использовать с наличием регулировки уровня нагрева. Для этих целей подойдёт даже отопительная система, работающая на солнечной энергии.


Экономия при подключении к основной системе дополнительного обогрева в утеплённых домах:
• при установке светопрозрачных ограждений – от 12 до 15%;
• при ориентации окон здания на южную сторону – от 18 до 25%.
Таким образом, экономность может достигать 40% от общих затрат. Поэтому важно грамотно составлять проект по теплоизоляции здания. Для этого следует провести тщательный анализ фасадных поверхностей, оценить состояние ранее установленных утеплителей, выполнить теплотехнические расчёты, а затем составить смету затрат и план работ.


Виды и свойства утеплительных материалов
К утеплителям относятся такие материалы, которые обладают минимальной теплопроводностью и низкой плотностью. Основными целями утепления являются: уменьшение нагрузки на фундамент путем уменьшения массы несущих конструкций, снижение стоимости строительных работ и повышение энергоэффективности.


Наиболее распространёнными теплоизоляционными материалами являются:
• минвата;
• пенополистирол;
• пенополиуретан;
• стекловата.


Каждый из материалов ориентирован на решение определённых задач, так как обладает рядом свойств и технических характеристик. Поэтому выбор нужно базировать на основной цели и предъявляемым требованиям.
При выборе утеплителя нужно обращать внимание на прочность материала, сжимаемость, гигроскопичность, паропроницаемость, морозостойкость, огнеупорные свойства.


Методы утепления фасада
Для утепления фасада можно использовать несколько методов:
1. Внутреннее.
2. Наружное.
3. Внутристенное.


Наружный способ является наиболее распространённым, поскольку с его помощью можно улучшить внешний вид фасада, а также сохранить полезную площадь внутри помещений. Снаружи стены будут защищены не только от перепадов температур, но и от влаги. И также наружное утепление повышает степень звукоизоляции здания.
Сначала устанавливают слои утеплителя, а затем поверхность оштукатуривают или выполняют другую отделку. Обычно толщина не превышает 150 мм. Может укладываться один слой или несколько.
Вентилируемые фасады позволяют укладывать теплоизоляцию поверх фасадных несущих стен между направляющими монтируемого каркаса, а снаружи обшивать металлическими листами или панелями.


Оштукатуривание
При толщине штукатурного слоя 8-12 мм используют жёсткое устройство фасадной системы, а при больших – подвижное с креплениями анкерами для учёта тепловых и влажностных деформаций материала. Гибкие крепежи способны воспринимать только растягивающие механические напряжения, передавая основную нагрузку через плиты теплоизоляции несущим стенкам здания.


При монтаже жёсткой системы на ровные стены устанавливают адгезионный слой толщиной 2-5 мм, в случае наличия неровностей – 5-10 мм. В целях обеспечения высокого уровня пожарной безопасности в толстых слоях требуется использование негорючих утеплителей.
В качестве составов для оштукатуривания фасадов используют материалы на минеральной или полимерной основе. При этом они должны обладать достаточным уровнем паропроницаемости и отличными декоративными свойствами.


Внутреннее утепление
В некоторых случаях укладка утеплителя возможна только на внутренние стенки помещений. Это требуется для сохранения внешнего вида фасада, проведения работ в холодный период года или особенностях эксплуатации помещения.
В качестве утеплителя можно использовать пенополистирол или пеноизол, так как они имеют минимальную теплопроводность, и максимальная толщина укладываемых слоёв не превысит 30 мм. Кроме того, они пожаробезопасны.
Плиты следует укладывать в соответствии с требованиями технологии с перевязкой стыковочных швов. Поверхность должна быть обязательно связана с несущими стенами при помощи шпилек, армированной сетки или кронштейнов. На закреплённую поверхность наносят слой штукатурки.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*