+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Междуэтажные перекрытия в 30-е гг. XX века

Рациональное устройство междуэтажных перекрытий является одной из существенных задач при проектировании любых зданий и особенно их сооружений массового строительства, возведение которых осуществляется скоростными методами.
В 30-е гг. строительная практика обладала довольно ограниченным набором конструктивных решений перекрытий. Значительная часть применяемых конструкций все еще носит отпечаток кустарных методов строительства. Индустриализация строительства и скоростные методы производства работ требуют пересмотра ряда существующих решений перекрытий.

Наибольшим распространением в массовом строительстве (жилые дома, школы, детские учреждения) пользуются деревянными перекрытиями, которые дают возможность в условиях наличия в стране огромной сырьевой лесной базы, применять самые экономические решения.
В строительной практике деревянные перекрытия осуществляются обычно в виде конструкций, с так называемым "подрезным" деревянным накатом. Конструкции эти, в сущности, - типично кустарные и многоэлементные (балки, накат, штукатурка, смазка, засыпка, настил, чистый пол).
Большинство элементов приходится изготовлять непосредственно на стройке, причем сборка и пригонка этих элементов друг к другу является достаточно трудоемким процессом. Деревянный накат, изготовляемый зачастую из недостаточно сухого леса и закупоренный снизу штукатуркой, а сверху - смазкой и засыпкой, подвергается большой опасности в отношении загнивания. Наконец, вес этой конструкции весьма значителен (230-250 кг.) Улучшение этого типа перекрытия введением щитовых накатов мало улучшает положение дела.
Значительно большого эффекта можно добиться заменой деревянного наката минеральным, применением плит или пустотелых блоков из гипса-шлако-керамзитобетона.
Практика зарубежного строительства показывает полную целесообразность такого решения. Минеральный накат снижает опасность возгорания и загнивания деревянных перекрытий, уменьшает количество элементов, подлежащих сборке и изготовлению непосредственно на стройке, снижает вес перекрытия до 150-200 кг. на квадратный метр и дает хорошие акустические показатели (звукоизоляция - 45 децибел, против необходимых обычно 40 децибел). Налаживание массового производства минерального наката является таким образом одной из неотложных задач строительной промышленности.
Одним из существенных недочетов строительства является применение лаг в деревянных перекрытиях. Необходимость их обычно мотивируют тем обстоятельством, что наличие лаг обеспечивает, якобы, лучшую проветриваемость перекрытия и что при помощи лаг удобнее создавать горизонтальность поверхности пола.
Оба этих аргумента явно несостоятельны, так как при помощи щелевых плинтусов можно без особых трудностей наладить вентиляцию межполья и при отсутствии лаг, а горизонтальности поверхности пола можно добиться применением стандартных по размерам балок (заводского изготовления) и аккуратной их укладкой по уровню. Во всяком случае, ни в западноевропейском, ни в американском строительстве лаги вовсе не применяются. Это уменьшает расход древесины на перекрытия и снизит на 7-8 см. их конструктивную высоту, то есть обеспечит на каждом этаже экономию в один ряд кладки, уменьшение длины трубопроводов, сокращение размеров лестниц.
Хотя введение минеральных накатов и повышает степень индустриализации деревянных перекрытий, однако количество элементов при этом все же остается довольно большим. Дальнейшим шагом на пути уменьшения количества составных частей перекрытия являются разработанные и частично уже опробованные на практике конструкции в виде сплошного коробчатого клееного настила и деревоплиты. Клееный настил является высокоиндустриальным типом перекрытия, собираемым исключительно из элементов заводского изготовления. Он отличается небольшим весом (150-160 кг.), при применении его расходуется меньше (чем при конструкциях с деревянным накатом) древесины и обеспечиваются положительные акустические свойства (звукоизоляция больше 40 децибел). Деревоплита дает хорошие показатели при пролетах не свыше 4 м.
Совершенно необходимо оба этих решения в самое ближайшее время проверить на практике (из лабораторной стадии они уже давно вышли) и, в случае положительных результатов, широко внедрить их в технику строительных работ.
Наряду с деревянными перекрытиями, в массовом строительстве приходится зачастую (главным образом по соображением пожарной безопасности) применять и перекрытия несгораемые - железобетонные и по металлическим балкам.
Наиболее распространенным типом железобетонных перекрытий до последнего времени были конструкции из монолитного бетона. При определенных условиях - наличие товарного бетона и стандартной инвентарной опалубки, является достаточно рациональным и не противоречит методам скоростного строительства.
Из существующих разнообразных видов монолитных железобетонных перекрытий особенное значение в массовом строительстве имеют так называемые часто ребристые перекрытия с применением легких камней. Перекрытия эти весьма просты в изготовлении, сразу дают гладкий потолок, имеют сравнительно небольшую конструктивную высоту и вес, и значительно экономичнее употребляющихся у нас обычных ребристых перекрытий.
Весьма рациональными являются также сборные настилы из готовых железобетонных элементов заводского изготовления. Они сильно сокращают объем работ, производимых на постройке, и позволяют вести работу в любое время года.
Наиболее распространенным типом готовых железобетонных балок являются в гражданском строительстве двутавровые балки. Это объясняется главным образом простотой их изготовления и возможностью применения в этом случае деревянной опалубки. Однако балки эти имеют самые отрицательные показатели: они - тяжелы, требуют большого расхода бетона и не дают совершенной связи между элементами (швы не обеспечивают монолитности всех перекрытий). Кроме того, этот тип балок достаточно неудобен при транспортировке.
Более рационален по всем показателям коробчатый тип балок. Вводимые в это время на строительных заводах металлические формы дают возможность широко внедрить этот профиль в строительство.
Полезные нагрузки большинства зданий массового строительства невелики. Поэтому вполне возможно и рационально в перекрытиях часть бетона заменить менее прочным, но более дешевым материалом (шлакокерамзит, ксилобетон, керамика).
При осуществлении ребристого потолка или при устройстве легкой подшивки (например, из плит сухой штукатурки) безусловно желательным нужно считать применение настилов из элементов лоткового профиля (и его производных), дающих лучшие экономические показатели, чем замкнутые профили. Для построек, обладающих мощными кранами (например, при крупноблочном строительстве), целесообразно изготовлять укрупненные профили.
Стальные балки применяются пока в массовом строительстве в ограниченном количестве. Однако в ближайшие годы, займут надлежащее место, так как конструкции с применением этих балок имеют ряд бесспорных преимуществ как в отношении монтажа, так и в отношении веса и конструктивной высоты перекрытий.
Несгораемое заполнение по стальным балкам выполняется обычно либо в виде монолитной, плоской или сводчатой плиты, либо в виде сборной железобетонной плиты.
Оба решения дают весьма тяжелые конструкции. Кроме того, монолитное заполнение в наших условиях не может удовлетворить запросы скоростного строительства. Более целесообразным нужно считать заполнение из мелких, но достаточно прочных для восприятия нагрузки камней, или еще лучше, из блоков. Особенно удачной получается конструкция, в которой высота заполняющих элементов равна (или почти равна) высоте балок и количество элементов перекрытия сводится к минимуму. Подобные конструкции широко распространены в зарубежной строительной практике и пользуются там вполне заслуженной популярностью. Вследствие своих хороших технико-экономических показателей. Для обеспечения укладки этих типов заполнение за последнее время вместо двутавров начинают вводить в качестве балок углотавры (двутавры, у которых отсутствует половина верхней полки).
В СССР в это время разработан сортамент углотавров и организуется их опытное опробование.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*