+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Минеральная вата и ее свойства

Минеральная вата в качестве строительного материала представлена в виде плит, войлока, матов, утеплителей или гранул для засыпки, используемых для потолков и для заполнения щелей в трехслойных стенах и кровельных покрытиях. Благодаря своим свойствам это универсальная тепло- и звукоизоляция, которая также защищает определенные зоны здания от воздействия высокой температуры и огня, и при этом сохраняет паропроницаемость и не меняет форму под воздействием повышенной влажности.


Минеральная вата является основным компонентом, изолирующим двухслойные стены в фасадных изоляционных системах с использованием метода легкого влажного (BSO) и легкого сухого. Обычно это фасадные доски или маты определенных размеров и заявленных технических параметров. Доски могут иметь прямые или фрезерованные края.

Благодаря расположению волокон этот материал может иметь форму обычных пластин, а также так называемые ламельные доски.


Плиты и маты из минеральной ваты также используются для утепления трехслойных стен и стен каркасной конструкции. Технологический воздушный зазор, обеспечивает вентиляцию и защиту от влаги. Такие стены также можно утеплить гранулами минеральной ваты, которые насыпают или выдувают на месте.

Технология утепления стен каркасной конструкции минеральной ватой (в том числе возводимых по этой технологии перегородок) сопоставима с технологией теплоизоляции легким сухим методом. В обоих случаях этот тип утеплителя соответствующей длины и ширины заполняет решетчатую конструкцию.

 

Минеральная вата также используется для утепления горизонтальных и диагональных перегородок здания. Применяется в виде матов, плит или засыпок (в зависимости от специфики конструкции изолируемой зоны и принятых для нее технологических решений, а также при соблюдении требований, вытекающих из технологии). Применяется для звукоизоляции и звукоизоляции: цокольных этажей, межэтажных перекрытий, пологих и крутых плоских крыш, а также чердаков, балконов и террас.
При утеплении отдельных комнат в доме часто возникает необходимость в дополнительной акустической защите. Тогда стоит использовать технологии, в которых используется облицовка из материалов, обладающих свойствами гашения воздушного и ударного шума. В этом случае идеальным решением будет использование минеральной ваты, которая очень хорошо приглушает этот вид шума. Производители ваты предлагают специальные акустические панели, используемые для строительства подвесных потолков, а их разновидности также могут использоваться в качестве облицовки стен и заполнения стен и потолков кабин или звуконепроницаемых перегородок.


В представленных выше изоляционных системах используются плиты различной толщины, которые выбираются для конкретных решений на основе проектных расчетов, вытекающих из необходимости поддерживать оптимальную изоляцию и соответствовать другим требованиям к акустике и прочности. При оценке изделия из ваты учитываются параметры, относящиеся к таким характеристикам, как: класс реакции на огонь, гидрофобность (водопоглощение при кратковременном и долгосрочном погружении), паропроницаемость (коэффициент сопротивления диффузии водяного пара), прочность на сжатие, растяжение перпендикулярно / параллельно поверхности, эластичность, стабильность размеров (не подвержены остаточной деформации) и, конечно же, теплопроводность.


Дополнительным преимуществом систем утепления перегородок на основе минеральной ваты является сохранение природно-климатических свойств помещений.
Минеральная вата используется в технических сооружениях. Среди прочего, она охватывает трубопроводы в системах передачи воды. Минеральная вата чувствительна к влаге, поэтому основным слоем, защищающим внешнюю поверхность водопровода от конденсации водяного пара непосредственно на ней, является покрытие из пенополиэтилена (или другого подходящего вспененного материала).


Изоляция зданий с использованием минеральной ваты также используется в сантехнической промышленности, где она используются в системах отопления, вентиляции, кондиционирования, передачи сред (воды), отопления, противопожарной защиты. Такие утеплители часто называют техническими изоляциями. Они представляют собой удобный и проверенный метод изоляции сети кабелей и трубопроводов, защиты и защиты от различных внешних деструктивных факторов. Физические и химические свойства минеральной ваты позволяют защитить такие установки от вредного воздействия, а также обеспечить тепловую, акустическую и антивибрационную защиту окружающей среды от вредного воздействия их эксплуатации.


В технических решениях, имеющихся в сантехнике, также нередки случаи утепления плоских и цилиндрических поверхностей, для которых нельзя использовать утеплитель. В таких случаях используются маты из минеральной ваты, гибкость которых позволяет адаптировать их к неровным поверхностям и более крупным плоскостям, например: стены вентиляционных каналов разного сечения и тд.
Не все изоляционные системы с использованием минеральной ваты дороже, чем решения с использованием других материалов, но с точки зрения получаемых эксплуатационных и экономических выгод они не имеют себе равных.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*