Наливные полы
В любом помещении пол – самая нагруженная его часть: он подвергается как износу истиранием, так и статическим (стоящая на нём мебель), динамическим (ходьба жильцов) нагрузкам. Немаловажную роль в противодействии такого рода воздействиям является качество выравнивания основания пола, его неровности вызовут появление внутренних напряжений у расположенного сверху финишного покрытия, со временем приводя к его повреждению.
Технология наливного пола позволяет создать ровное основание с минимальными затратами труда и времени, для последующей укладки линолеума, паркета, пробки, ламината, полимера.
При устройстве отопления способом «тёплый пол», наливная поверхность отлично вмещает в себя трубы с теплоносителем, или может служить основой для плёнки инфракрасного нагрева.
Помимо функций выравнивания основания, наливные полы, благодаря современным добавкам в состав их раствора, являются еще и хорошей звукоизоляциией.
Разновидности наливных полов
Как уже упоминалось, главная функция наливного пола – устранение мелких дефектов базы и подготовка поверхности к укладке финишного покрытия. Аналогичную функции выполняет и классическая стяжка, но наливной пол подвижнее, раствор разливают по поверхности, равномерно распределяя его игольчатым валиком. Функцию выравнивания берет на себя сила гравитации, создавая поверхность, не требующую заключительного шлифования.
Растворы, применяемые для заливки, делятся на три основных вида.
Гипсовые обладают хорошей тепло- и шумоизоляцией, не имеют химических добавок, безопасны с точки зрения экологичности. Из минусов – не переносят контакта со влагой, растрескиваются при высоких нагрузках.
Цементные растворы намного прочнее, кроме того, после затвердевания становятся влагостойкими. У такого покрытия хорошие адгезивные свойства как на жидкой стадии, при нанесении, так и в виде затвердевшего покрытия. Используются как внутри, так и снаружи помещений, в постройках хозяйственного назначения нередко без финишного покрытия, так как цемент довольно стоек к истиранию и деформациям. При высыхании раствор не усаживается.
Комплексные составы наиболее популярны, несмотря на несколько большую цену, так как обладают прочностью цемента и свободой при растекании, как у гипса. Используются для внутренних работ, влагоустойчивы.
В большинстве случаев наливной пол всё-таки будет укрываться финишным покрытием, поэтому показатель истираемости, зачастую выносимый на упаковку с составом, важен только в случаях отсутствия такого покрытия.
По условиям эксплуатации наливные полы разделяются на:
Ровнители, или черновые полы предназначены для выравнивания основы, под последующую укладку финишных покрытий. Бывают на цементной, гипсовой, гипсополимерной основе, но вне зависимости от её типа не рассчитаны на самостоятельное применение.
Декоративные (финишные) наливные полы также устраняют дефекты поверхности, но они предназначены именно для образования бесшовного покрытия с высокой износостойкостью и декоративными качествами. Последние могут быть как незамысловатыми, в виде однотонной глянцевой поверхности, так и настоящими произведениями искусства – например, 3D полы с объёмными оптическими эффектами. Такие полы могут быть залиты фрагментарно, узорами, с имитацией рисунка натурального камня. Наполнителем служит эпоксидная смола и полиуретан.
В отличие от ровнителей, которые сейчас используются повсеместно, финишные наливные полы остаются скорее редкостью, так как имеют очень высокую стоимость.
Процесс заливки пола
Процесс начинается с заделывания выбоин и трещин основания ремонтной смесью. Поверхность очищают от мусора и загрязнений, могущих снизить адгезию с материалом (пятна масла, краска, песок, пыль). Рабочую поверхность затем прогрунтовывают, опять-таки для повышения адгезии. Обычно процесс нанесения грунтовки приходится повторить несколько раз.
Раствор готовится при помощи строительного миксера, с небольшими объёмами справится и ручная дрель с насадкой. Пропорции указываются в инструкции на упаковке, сухая смесь постепенно высыпается в ёмкость с водой при постоянном перемешивании. Когда консистенция станет однородной, раствору дают отстояться 3-5 минут, затем повторно размешивают, для выхода пузырьков воздуха.
В случае, если раствор густеет, его нельзя разводить водой, допускается только тщательное размешивание, при этом вязкость снизится.
Наносить раствор начинают от стены, противоположной входу, пока жидкий пол не затвердеет, наступать на него нельзя.
Раствор наносится разливанием по полу полосой, с дальнейшим распределением шпателем, игольчатым валиком. Валик помогает выдавать из раствора пузырьки воздуха.
Аналогичным способом наносят следующие полосы, постепенно отодвигаясь к выходу из помещения.
Ошибки при заливке
Дефектное основание. Если основание имеет слишком много дефектов, крошится (особенно актуально для старых конструкций, эксплуатировавшихся под открытым небом), то укладка на него наливного ровнителя не приведет к стабилизации основы. Старую конструкцию лучше демонтировать и выполнить укладку новой.
Некачественная подготовка поверхности влечёт снижение растекаемости раствора и его сцепления с основанием.
Принудительная сушка. Попытка ускорить высыхание воздействием тепловых пушек приводит к появлению трещин и пузырей. Причиной таких дефектов может стать также прямой солнечный свет из оконных проёмов, особенно в жаркое время года. При работе с наливными полами оконные проёмы лучше затемнить. Оптимальной для сушки считается температура +10оС - +20оС, с влажностью не выше 60%.
Сквозняки также приводят к излишней хрупкости сохнущего покрытия, его выкрашиванию. При выполнении заливочных работ окна нужно закрыть, чтобы не допускать появления сквозняков. На вторые сутки сушки можно открывать форточку на несколько часов, чтобы снизить влажность в помещении.