+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Оформление прямоугольной или угловой ванны

Материалы.
Для сборки каркаса потребуются системные профили из гипсокартона, маркированныйе как UD и CD. Для ванны длиной до 1,5 м достаточно двух профилей UD и одного CD длиной 3-4 м. Доски прикручиваются саморезами длиной 25 или 35 мм с двухслойным покрытием. Также потребуются дюбели, чтобы прикрепить каркас к полу и стенам.
Водонепроницаемый гипсокартон имеет размеры 120 260 (до 300) см, и одного куска должно хватить, чтобы покрыть ванну даже в два слоя. Для удобства транспортировки их можно предварительно разрезать - разрезать картон ножом с одной стороны, сломать по этой линии и разрезать, с другой стороны.


В варианте с кирпичной кладкой используются газобетонные блоки 600, толщиной 6 или 8 см. Обычно достаточно двух рядов блоков (высота футеровки 49-50 см). Для окружности кадки 2 м потребуется 8 блоков. Для соединения элементов понадобится цементный или тонкослойный раствор. При небольшом расходе можно использовать клей для плитки.
Подготовка корпуса к облицовке плиткой требует грунтования основания, глубоко проникающим средством. Дополнительная защита от влаги достигается за счет нанесения жидкой фольги. Гибкий плиточный клей, затирка и облицовочная плитка с возможным декором - это материалы, необходимые для отделки корпуса. Также понадобится сантехнический силикон или самоклеящаяся декоративная лента. Доступ в подводное пространство возможен благодаря вставленной смотровой дверце или раме, к которой на магнитах будет крепиться малярная керамическая плитка.


Инструменты.
Выбор инструментов будет зависеть от метода ограждения ванны. Для возведения досок на каркас понадобится дрель со сверлами по бетону, ножницы для листового металла или угловая шлифовальная машина и набор отверток. Для облицовки кирпича можно воспользоваться пилой для резки газобетона, напильником - скребком и основными кладочными инструментами.
В обоих вариантах используется метровый уровень с отвесом и линейкой, а также инструменты для укладки плитки - режущее устройство, зубчатый шпатель, смеситель для клея и раствора, кисть и ракель для разравнивания швов. А также экструзионный пистолет, чтобы запечатать края ванны.


Два варианта корпуса.
Самый простой способ ограждать ванну - купить и установить готовую пластиковую крышку. Это решение особенно рекомендуется в гидромассажных ваннах или, когда к фитингам ванн требуется доступ для обслуживания или ремонта. Однако, решая покрыть ванну керамической плиткой, необходимо предварительно подготовить основание, на которое ее можно будет приклеить.


Чаще всего ванну закрывают двумя способами:
• врезанием гипсокартона на стойку;
• путем выполнения кирпичной кладки из удобных в обработке газобетонных блоков.
К первой подходят довольно простые ванны, под которые легко подогнать каркас, а кладка выполняется для угловых ванн и нестандартных форм.


Установка ванны.
Первым шагом будет установка опорных ножек и окончательная установка ванны. В акриловых моделях ножки прикручиваются к арматуре на дне и, чтобы не загораживать кожух, они должны находиться на соответствующем расстоянии от края ванны. Стены и пол вокруг уже должны быть отделаны плиткой, уложенной на слой гидроизоляции, например, из жидкой фольги. Чаще всего ванна примыкает к стенам как минимум с двух сторон, которые должны образовывать прямой угол.
Если требуется корректировка или формирование полки по краю ванны, ее надо отодвинуть от стены и увеличить конструкцию корпуса дополнительной горизонтальной поверхностью. Предустановленную ванну необходимо выровнять в продольной и поперечной плоскости - регулируя выступ саморезов в опорных ножках.


Гидравлические соединения.
В зависимости от модели ванны к системе водоснабжения и канализации подключаются только сливной сифон или патрубки смесителя. Слив из ванны соединен с сифоном с переливом, адаптированным к модели ванны. При его установке нужно обеспечить соответствующий уклон канализации, изменив высоту ножек, а иногда даже разместив их на более высоком уровне, например, из кирпича.


Стоит обратить внимание на расположение штуцера сифона, который легко будет демонтировать через смотровое отверстие, что позволит снять ванну. Также при установке арматуры для ванны подключение к системе водоснабжения должно находиться в пределах досягаемости инструментов от смотрового отверстия. Все соединения выполняются гибкими шлангами.


Определение контура ниши.
Установка каркаса под гипсокартон и подготовка облицовки плиткой из газобетона требует разметки контура края ванны на полу ванной. В случае с ванной прямой формы это не будет проблемой - достаточно нанести длинный спиртовой уровень (с пробиркой - отвесом) в четырех точках (на концах бортика ванны) и отметить, например, маркером точки, соответствующие вертикальному контуру ванны.


Далее соединить отмеченные точки с линией управления. В случае планируемого двухслойного покрытия, каркас необходимо отодвинуть назад примерно на 3,5 см, т.е. на толщину досок 2 12,5 мм и примерно на 1 см до толщины плитки с клеем.


Когда облицовка ванны с закругленным контуром используется с кирпичными блоками, линия края ванны переносится на пол тем же способом, за исключением того, что на кривой наносится спиртовой уровень через каждые несколько сантиметров, сохраняя его вертикальным не только по отношению к поперечному сечению ванны, но и по длине края. Соединение нанесенных точек образует многоугольник, который нужно будет переместить «под ванну» на толщину плитки с клеем.
Поскольку размеченная линия при кладке кирпича легко размывается, лучшим решением будет закрепить контур, построив первый слой фундамента «под уровень» или заложив таким образом всё ограждение.


Каркасная конструкция.
Сделать решетку под обшивку из гипсокартона на ванне прямого контура не должно быть проблематичным. Если предположить, что огораживается две стороны, конструкция решетки будет состоять из двух частей - каждая сторона будет прикреплена к стене. Размеры индивидуальных решеток подбираются к размеру ванны, измеренному по ее краям, с учетом планируемой толщины гипсокартона и керамической плитки.


При определении высоты стеллажа определяется не только высота ванны, измеренная после установки ножек и ее выравнивания, но и ширина выступа края по отношению к его наклонному желобу (ширина края). Типичный край имеет ширину около 3 см, это означает, что рама должна быть ниже, чтобы под нее могла поместиться облицовка.


Приняв толщину каркаса с облицовкой 5,5 см для однослойного гипсокартона и 6,5 см для двухслойного покрытия – нужно проверить высоту, на которой получается такое расстояние, увеличенное на 0,5-1 см (необходимый зазор) между опущенным с края подстенком и внешней стеной. Таким образом создаётся каркас в виде замкнутого контура из профилей UD, усиленных профилями CD.


Каркас может быть выполнен из одного UD-профиля - предварительно разрезанного в изгибе и закрепленного саморезами для листового металла. Образованная таким образом рама прикручивается дюбелями к полу и стене и соединяется со второй рамой (фиксируется таким же образом). Затем вставляются правильно вырезанные CD-профили в UD-профили через каждые 40 см и прикручиваются шурупами для листового металла.


Крепление пластин.
Для ограждения ванны используются только влагостойкие (зеленые) плиты, которые можно дополнительно защитить от влаги изнутри - покрыв их грунтовкой, краской или жидкой фольгой. Также рекомендуется двухслойное покрытие, так как оно обеспечивает большую жесткость основания, особенно при укладке керамической плитки небольших размеров, например, мозаики.


Вместо гипсокартона можно использовать более жесткие и влагостойкие гипсоволокнистые плиты. Необходимо обрезать доски на такую высоту, чтобы под краем ванны оставался люфт примерно 0,5 см - край ванны не должен касаться корпуса. Подходящие доски прикручиваются к профилям CD 3 или 4 саморезами.
В случае двухслойного покрытия первая панель изначально прикручивается 1 или 2 шурупами к каждому второму профилю, следующий слой вкручивается заданным количеством шурупов. Нижняя часть плиты не должна упираться прямо в пол - тонкие пластиковые клинья будут создавать расстояние и облегчать ровное позиционирование плиты.


Корпус из блоков.
Для олицовки ванны следует использовать пенобетонные блоки (плитку) толщиной 5-6 см или 7,5-8 см. У угловых ванн нужно создать закругление - многоугольник со сторонами около 12 см и обрезать блоки до этой ширины. Их типичные размеры - 24 59 см, поэтому можно разрезать их по длине и укоротить до высоты бортика ванны, которая обычно составляет 50-55 см.


Однако кладка, вертикально установленными блоками не будет удобной и устойчивой, поэтому обшивку блоков лучше производить горизонтально и с кладкой стыков. Затем блоки разрезаются крест-накрест (под небольшим углом), что позволяет получить тонкий вертикальный шов. Подготовленные таким образом элементы соединяются поочередно. Переворачивая их вверх ногами - получится равный угловой стык. Лучше всего для распила использовать специальную ручную пилу по газобетону. Также можно использовать пилу по дереву с толстыми зубьями, но, она довольно быстро затупится.


Можно разместить на прямых участках корпуса полноразмерные блоки, но на практике всю кладку можно сделать «под уровень», соблюдая расстояние от вертикали до стыковки блоков на глаз или приклеивая к ней (двусторонним скотчем) полоски 0,5-1 см на высоте кирпичного корпуса. Когда несклеенную часть уровня кладётся на край ванны, планка определяет положение вертикального стыка следующих блоков.


Поскольку стенки ванны наклонены, ширина установки должна сужаться по мере приближения облицовки к краю ванны. Это требует снятия фаски по толщине последнего ряда блоков в соответствии с пробной примеркой отвержденного элемента. Ее нельзя установить с натягом, надо оставить зазор не менее 0,5 см от стены ванны. Использование более тонких блоков во втором слое снизит трудоемкость монтажа. После того, как раствор затвердел, следует воспользоваться напильником для газобетона, чтобы придать скруглению желаемый контур.


При облицовке широкой плиткой можно сделать это менее аккуратно, но, если вы планируется укладывать мозаику небольшого размера, следует поставить обычную арку, нанеся выравнивающий раствор на кладку. Отключив канализацию, ванну можно снять, корпус можно выровнять изнутри и защитить от намокания, например, слоем жидкой фольги.


Смотровые отверстия.
В кожухе ванны необходимо проделать отверстие для доступа к сифону и другим соединениям. Это позволит производить ремонт, а также контролировать пространство под ванной.
Смотровое отверстие не должно быть меньше 20 20 см, его расположение должно обеспечивать удобный доступ даже для инструментов (например, гидравлического ключа). Отверстие в гипсокартоне или кирпичной кладке оставляют при их установке или вырезают при укладке плитки, когда она будет замаскирована пластиной, закрепленной на магнитах (для облегчения регулировки положения).

Способ крепления смотровой двери зависит от конкретной модели - как правило, рама приклеивается к сторонам проема и облицовывается поверхностью плитки.
В варианте с глазурованной крышкой в проем помещается рамка с магнитами и приклеивается пластина к листу, который будет прилипать к магнитам. Швы оставляют незаполненными или используют легко снимаемые силиконовые или акриловые массы.


Укладка плитки.
На простой обшивке из гипсокартона можно расположить керамическую плитку любых размеров, подогнав путем обрезки по высоте обшивки. Она должна немного заходить под бортик ванны. Образовавшийся зазор нужно оставить без заполнения. Перед укладкой плитки необходимо загрунтовать гипсокартон, чтобы уменьшить впитываемость основания. Для фиксации используется эластичный клей, наносимый зубчатым шпателем с размером зубцов, подобранным под размер плитки.


На облицовку угловой ванны из кирпича уйдет больше времени. Для прямой укладки подходит только мелкая плитка, с помощью которой можно создать округлую поверхность. Хорошим материалом станет малогабаритная мозаика в виде панно на гибкой сетке. При укладке отдельных плиток их ширина не должна быть больше 10-12 см, поэтому чаще всего приходится их резать, если необходимо получить, например, такую же облицовку, как и на стенах. Края пропила следует отшлифовать, например, абразивным камнем, чтобы край не разрезался и визуально стал почти таким же, как на необрезанной стороне. Перед установкой облицовки основание необходимо загрунтовать и заполнить пустоты.


При укладке мозаики клей наносится шпателем с мелкими зубьями, что позволяет образовывать тонкий клеевой слой, который не будет выдавливаться стыками. Лучше всего прижимать мозаику к поверхности теркой из полистирола, а на арках катать терку с давлением по свеже приклеенной плитке. В обоих типах облицовки затирку плитки можно произвести на следующий день, используя эластичный раствор соответствующей ширины.


Герметизация края силиконом.
Закрытой ванне препятствуют фиксаторы, размещенные вдоль ее края и прикрученные к стене. Однако контакт кромки ванны со стенками неплотный и должен быть защищен от попадания капель воды под ванну. Уплотнение выполнено из санитарного силикона, что обеспечивает гибкость соединения. Перед нанесением необходимо очистить края ванны и стены и защитить их от грязи малярным скотчем. Далее надо выдавить силикон с помощью пистолета для трубок, равномерно заполнив канавку на краю. Нанести пальцем, смоченным в смазке (например, жидкости для мытья посуды), или специальной гладильной пластинкой.