0 Корзина 0 руб

Оптимальный вариант отопления загородного дома

Первостепенная задача, которая стоит перед владельцами загородных домов – отопление помещения. Для этого применяются различные системы отопления, которые работают на жидком и твердом топливе. Кроме этого, возможно применение альтернативных способов отопления, таких, например, как отопление с использованием солнечной энергии. Однако самый традиционный и популярный вариант — отопление частного дома на основе систем с использованием природного газа.

 

Самый распространенный тип отопления частных домов при условии доступности природного газа - газовое отопление загородного дома. Относительно недорогая стоимость топлива и возможность использования двухконтурных автоматизированных газовых котлов отопления дает возможность получить горячий теплоноситель, который можно использовать как для отопительной системы, так и для обеспечения жилища горячей водой.

 

Из недостатков можно отметить вероятность аварийного отключения голубого топлива и выключение электроэнергии, так как циркулярные насосы, используемые в системе, работают только от электрической сети. Если в загородном доме установлен дизельный генератор, тогда отключения электроэнергии не страшны.

 

Для того, чтобы не замерзнуть в холодные зимы в такой ситуации, в загородном доме всегда приветствуется возможность обогрева помещения каким либо другим способом. Как запасной вариант можно предложить установку котла, работающего на твердом топливе или обычную печь.

 

Наиболее простым, но вместе с тем и надежным способом отопления дома, считается водяное. Топливом для него может служить как природный газ, так и другие виды жидкого и твердого топлива. Котлы рекомендуется устанавливать недалеко от жилых помещений, таким образом, чтобы соблюдались все санитарно-гигиенические требования к условиям жилища. При наличии печи, в качестве котла можно использовать сваренный из труб змеевик, установленный в кухонную плиту. Также роль альтернативного котла может исполнять емкость другой конфигурации, сваренная из листового металла, помещенная в печь.

 

Самая распространенная система водяного отопления – двухтрубная, когда под потолком помещения размещается подающая горячую воду разводящая линия, а обратная линия – под нагревательными приборами у пола. В качестве таких приборов используются стандартные радиаторы или сваренные из нескольких труб регистры. Диаметр труб должен быть не менее двух дюймов.

 

Наиболее оптимальный вариант размещения котла – ниже нагревательных приборов. Если не удается его так поставить, тогда располагают котел на одном уровне с приборами или чуть выше. Такая установка позволяет воде циркулировать за счет ее охлаждения в трубопроводах. Чем сильнее охлаждение, тем лучше циркуляция.

 

На главном стояке, идущем вверх от котла, помещают расширительный бак любой формы из листовой стали. Также в качестве такого бака можно использовать отрезок трубы большого диаметра. От главного стояка ниже бака протягивают трубы для горячей воды, а от нее идут трубы к отопительным приборам. Для пополнения системы отопления к котлу подводится труба, с установленным запорным вентилем. Для слива предусмотрен патрубок, его врезают в нижнюю точку обратной трубы (обратки).

 

Отсутствие водопровода не может помешать установке водяного отопления, так как наполнение системы происходит довольно редко, а количество воды, необходимое для заполнения – небольшое.