+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Особенности строительства бани из кирпича

Владельцы частных домов рано или поздно задумываются о постройке бани. Воплотить такую мечту в реальность непросто. Необходимо знать, из каких материалов и как происходит строительство бани.


В первую очередь выбирают качественный материал. Для бани рекомендуют использовать белый или красный кирпич. Фундамент и стены возводятся с учетом определенных правил.


Стены. Для кладки стен рекомендуют выбирать кирпичи с пустотами. Это должен быть надежный материал с высокой степенью теплоизоляции. Стены выкладывают несколькими способами. Чаще всего кладут в два или полтора кирпича. Кольцевидная кладка – наиболее простой и эффективный вариант укладки стены. Утепляющий материал располагают между внутренними и наружными рядами. При незначительной толщине кладки у таких стен высокие теплотехнические показатели.
Кладка без внутренних пустот – еще один способ возведения стен. В этом случае придется дополнительно утеплять внутреннюю часть бани.

Стены должны быть гладкими, без напусков, уступов и прочих дефектов. Цоколь и кирпичная часть фундамента сооружается из полнотелого материала. Остальные работы выполняются с помощью пустотелого кирпича.


Важно грамотно приготовить раствор. Понадобится запастись песком с фракцией не более 2,5 мм. В него добавляют известь, цемент и воду. Полученную смесь необходимо тщательно размешать и только потом использовать в строительных целях.


Для строительства печи используют только красный кирпич. Поскольку именно такой материал обладает высоким уровнем жаропрочности и огнестойкости. Белый кирпич здесь неуместен.


Фундамент. Известно несколько вариантов создания фундамента. Наиболее выгодный и удобный – ленточный способ. Процесс возведения основания бани включает в себя несколько шагов. Вначале роется траншея, глубиной не менее 50 см. Вырытый котлован засыпается песком, поливается водой и уплотняется. Затем выкладывают щебень, потом опять песок. И так несколько слоев.


Когда слои песка и щебенки будут хорошо утрамбованы, можно приступать к укладке опалубки и к установке арматуры. Затем укладывают рубероид. Защитить фундамент от осадков поможет специальная отмостка из песка, глины и гравия.

Остается смастерить дренаж и водопровод.


Возведение фундамента ленточным способом – удовольствие не из дешевых. Однако результат того стоит.
Прочность кладки во многом зависит от того, насколько правильно был уложен кирпич. Предотвратить расслаивание поможет перевязка швов. Специалисты активно используют однорядную и многорядную перевязку. В первом случае чередуются ложковые и тычковые ряды. В ложковом ряду кирпич кладется вдоль, в тычковом – поперек. При многорядной каждый 3-5 ложковый ряд перевязывается тычковым. Необходимо выдерживать размеры. Это влияет на качество кладки.

 

Утепление кирпичной бани.
На рынке доступны разные материалы для теплоизоляции основания и стен. Фундамент утепляют минеральной ватой. Кирпич ни в коем случае не должен соприкасаться с грунтом. Иначе он будет впитывать влагу и со временем заплесневеет. Чтобы этого не случилось, грунт под полом засыпают шлаком. Кирпичные стены обмазывают битумом или обклеивают рубероидом. Потолок утепляют с помощью минеральной ваты или пенопласта. Описанные материалы защищают помещение от чрезмерной влаги.

 

Внутреннее и внешнее оформление бани.
Заключительный этап строительства. Наружную часть можно оставить без изменений, а можно улучшить. Например, оштукатурить стены. Допустим монтаж вагонки или сайдинговой доски. Облицовочный кирпич штукатурке не подлежит.
При желании можно усовершенствовать и внутреннюю часть бани. Некоторые обшивают стены доской – вагонкой. В таком помещении всегда уютно и приятно находиться.

 

Баня из кирпича. За или против?
Достоинствами кирпичного сооружения считают:
1. Высокий уровень пожарной безопасности.
2. Из кирпичей можно соорудить конструкцию любой формы.
3. Бани, возведенные из облицовочного материала, не требуют внешней отделки.
4. Такие парные более практичны и долговечны, нежели деревянные сооружения.
И все же у кирпичной бани есть свои недостатки. Среди них высокая стоимость и чрезмерная теплоемкость материала. У кирпича низкий уровень паропроводимости. При некачественной гидроизоляции кирпич сыреет и постепенно разрушается.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*