+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Пеноплекс — современный материал для утепления дома

Картинка к постуКогда в первый же зимний сезон после строительства выясняется, что дом недостаточно теплый, приходит время задуматься о наружной теплоизоляции стен. Выбор материалов для внешней отделки достаточно велик. Многие хозяева частных коттеджей выбирают плиты из пеноплекса. Этот материал может снизить потери тепла на 25-35 %, им можно утеплять дом не только снаружи, но и изнутри.

 

Плиты пеноплекса производят из полистирола. Из этого же вещества делают и пенопласт. Строительные материалы отличаются плотностью, структурой и количеством газов внутри плиты.

 

Пенопласт состоит из белых легких шариков диаметром 2-5 мм, прочно спаянных между собой. Содержание газообразной составляющей достигает 98%, на полимер приходится всего 2% объема. Газ содержится как в пространстве между шариками, так и внутри них.

 

В бункер вспенивателя загружают гранулы полистирола и пропускают через них пентан. Процесс проходит при высоком давлении. Частицы полимера расширяются, объем изначальной массы увеличивается в 50 раз и более, в результате образуются шарики. Полученное сырье сплавляют или спрессовывают на специальном оборудовании и делают легкие пенопластовые плиты. Пенопласт не пропускает влагу, этот материал устойчив к сжатию и действию химических реагентов. Если плиту разрушить механическим воздействием, трещина пройдет между круглыми гранулами, которые хорошо видны на изломе.

 

Обработка шариков антипиреном значительно повышает устойчивость пенопласта к термическому воздействию. Открытое горение материала начинается при температуре 491 градус Цельсия. Пенопласт имеет очень низкую теплопроводность.

 

Пеноплекс делают другим способом. Сырье (полистирол) помещают в печь — экструдер. Там материал расплавляют и вспенивают. Затем горячая, пластичная, пористая, вязкая полимерная масса под давлением подается на дюзы — формовочные сопла. На выходе из машины получается плотный, легкий и пористый материал. Пеноплекс представляет собой полимерный каркас с мельчайшими изолированными камерами, которые заполнены воздухом. Ячейки очень малы, их размер не превышает 200 мкм. При механическом воздействии на плиту образуется неровный излом, структура которого напоминает застывшую монтажную пену.

 

Пенопласт и пеноплекс сделаны из одного сырья, но из-за отличий в структуре их физические и эксплуатационные свойства отличаются.

 

Плиты из пенопласта более легкие, но и более толстые, массивные. Пеноплекс обладает большей плотностью на сжатие (20-22 т/м2), поэтому выдерживает значительное разовое давление и длительные статические нагрузки. Для пенопластовых плит этот показатель колеблется от 7 до 9 т/м2. Исходя из приведенных значений, для утепления пола покупают пенопластовые плиты толщиной 8-10 см и более. Если взять пеноплекс, то достаточно приобрести материал толщиной 3-4 см. То же можно сказать об утеплении стен. Толстые пенопластовые плиты сильно уменьшают пространство, особенно если использовать их для утепления гаражей, бытовок и маленьких комнат изнутри.

 

Пенопласт обладает большой пористостью, по этой причине он менее влагоустойчив. Коэффициент водопоглощения для этого материала равен 2,1%. Вода проникает в пространство между шариками и очень долго испаряется оттуда. Пеноплекс впитывает гораздо меньшее количество влаги (коэффициент водопоглощения составляет 0,5%).

 

Различается срок службы материалов. Пенопласт без потери качества служит от 20 до 30 лет, пеноплекс — 50 и более. Такие сроки определяют специалисты, но эти материалы появились на строительном рынке недавно. Практическая эксплуатация может внести свои коррективы. Если плиты не защищены от атмосферной и грунтовой влаги, механического воздействия, они приходят в негодность через 4-5 лет.

 

Температурный диапазон эксплуатации материалов примерно одинаков. Для пенопласта этот показатель находится в диапазоне от -40°C до +70 °C. Для пеноплекса — от -50°C до +75 °C.

 

Если выбирать материал по физическим и эксплуатационным качествам, то стоит выбрать пеноплекс, несмотря на более высокую стоимость. Это более качественный утеплитель для дома, как для внутренних, так и наружных стен. Важными факторами выбора являются прочность и долговечность материала.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*