+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Плитка своими руками

Монтаж плитки на пол или стены чаще проводится специалистами, поскольку от этого зависит красота, качество и долговечность. Но сделать работу можно своими руками, если знать несколько особенностей. Достаточно правильно подобрать раствор и следовать технологии.
Инструменты для работы:
Рулетка, уголок и линейка.
Карандаш или маркер.
Уровень, правило.
Миксер или насадка на дрель для замеса раствора.
Плиткорез или болгарка.
Кусачки для плитки.
Напильник.
Шпатель обычный, зубчатый и резиновый для затирки швов.
Мастерок.
Киянка.
Ведро, губка, тряпка.
Покупать плитку надо на 10% больше всего объема для запаса и учета брака. Дополнительно покупают:
Плиточный клей.
Крестики для ровных швов.
Смесь для затирки.
Грунтовку.
Подготовив инструмент с материалом, можно переходить к подготовке поверхностей.
Подготовительные работы
Любое основание под плитку надо выровнять и очистить. Старую отделку снять, удалить шероховатости, пустоты и трещины при помощи раствора. На полу делается стяжка, можно использовать самовыравнивающие смеси при перепадах до 5 мм на 1 кв. м. Когда основание просохнет, его очищают от пыли, моют и обрабатывают грунтовкой, лучше в 2 слоя.

Если плитка укладывается на старую отделку, то ее надо обработать наждачкой для усиления сцепления или специальной машинкой. После этого помыть, покрыть грунтовкой. При теплых полах потребуется за пару дней до процесса отключить отопление, а после выполнения монтажа включать через 3 дня.
Укладка плитки
Просчитав материалы и выбрав метод укладки, следует приступать к работе. Если процедура проводится на стенах, то в нее потребуется прикрепить стартовую планку для удерживания 1 и последующих рядов.
Она фиксируется по уровню в горизонтальной плоскости, в конце просто удаляется. Весь этап монтажа кафеля такой:
Разводится по инструкции клей в ведре и наносится на основание под 1 плитку с небольшим запасом. При помощи зубчатого шпателя разравнивается поверхность. Если кафель больше 30х30 см, то клей наносится на саму плитку небольшим слоем. Материал фиксируется на полу или стене, выставляется по уровню в горизонтали и вертикали, по необходимости можно подогнать киянкой.
Аналогично укладывается вторая и остальные плитки. В ходе монтажа нужно проверять ровность каждого элемента. Когда две плитки будут зафиксированы ровно, можно вставлять крестики для создания шва. Пол можно заделать сразу весь, а на стенах монтаж проводят по 2-3 ряда в день, чтобы материал не сползал под нагрузкой, а клей успел схватиться.
Начало монтажа проводится с видимого угла, чтобы подрезанные части получилось спрятать под мебелью или в других менее заметных глазу местах. Через 1-2 дня после монтажа нужно завершить работу путем затирки швов. Для этого разводится состав до консистенции сметаны и оставляется на 5-10 минут. После этого распределить его в пустотах и удалить излишки влажной губкой через 30 минут. Еще через 1-2 часа поверхности можно полностью помыть.
Советы и правила:
Для качественного выполнения укладки кафеля своими руками надо знать несколько рекомендаций от специалистов:
Распределять клей не больше, чем на 1 погонный метр за раз, чтобы состав не высыхал.
Разводить раствор малыми порциями для работы на 30 минут, через это время он становится непригодным.
До высыхания клея крестики надо успеть удалить с поверхности.
Не упираться в положенную плитку, чтобы не нарушать ее ровность.
Лучше сразу удалять клей, который попадает на лицевую сторону кафеля, в противном случае, очищение окажется сложным и длительным.
Описанные правила и технология монтажа, помогут сделать работу самостоятельно, без привлечения мастеров. Главное, подобрать качественные материалы, основание и не спешить в ходе работы, чаще проверять ровность уложенной поверхности при помощи уровня.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*