0 Корзина 0 руб

Покупка входной двери. На что обратить внимание

Желая приобрести дверь, человек заходит на сайт и видит такие слова: «ригели», «броненакладка», «уплотнитель» и пр. Он хочет просто купить дверь, но теперь не знает, какую именно. Для того чтобы у вас не возникало трудностей, мы расскажем о специфике разных дверей и дадим пару рекомендаций.

 

Что входит в покупку

После покупки вам приходит, по сути, уже готовая к монтажу комплектация. В нее входит дверная рама, ригели, створка, замок, глазок, петельки, дверная коробка, ручка, броненакладка и уплотнитель. Число элементов может меняться в зависимости от производителя и типа самой двери.

 

Косяк

Дверной коробкой называется косяк двери. Она может быть как открытой, так и закрытой. Повышенной прочностью обладает коробка именно закрытая. За счет нее уменьшается зазор между конструкциями, что влияет на тепло - и шумоизоляцию.

 

Дверное полотно

Полотно – это, в общем-то, сама дверь. Как правило, это цельный лист металла, состоящий из нескольких слоев. Для повышения прочности применяют цельногнутое полотно, края которого вручную загибают вовнутрь без применения сварки.

 

В какую сторону открывать

От того, куда именно открывается ваша дверь, может зависеть, насколько просто ее будет взломать. Например, на двери внутреннего открывания проще надавить со стороны. А это упрощает доступ к замкам.

Поэтому на современном рынке в основном представлены двери наружного типа. Кроме того, они проще в изготовлении. Внутренние двери в основном ставят в качестве дополнительной защиты или элемента декора.

В пожарном регламенте не указано, какой тип двери лучше – та, что открывается вовнутрь или наружу. В нем лишь сказано, что проем двери должен быть менее 2 м в высоту и менее 0,9 м в ширину. Но если наружная дверь каким-то образом мешает соседям, можно рассмотреть вариант с внутренней дверью.

 

Петли

Петли предназначены для крепления двери к раме. Чаще всего на дверь устанавливается две петли – верхняя и нижняя. Третья петля монтируется в случае, когда тяжелый вес дверной пластины не дает ей нормально открываться, а также для дизайнерского решения.

Существует несколько видов петель: с опорным подшипником, сферические, скрытые и выносные.

 

С опорным подшипником

Хорошо подойдут для тех, кто часто пользуется дверью. Конструкция подшипника уменьшает трение и скрип.

 

Сферические

Внутрь цилиндра вставлен подшипник, который распределяет вес двери. Хорошо работают даже при смещении дверной коробки.

 

Скрытые

Их визуально не видно, но красота может обойтись в ограничении угла открытия.

 

Выносные

Привариваются на расстоянии от двери и косяка. Это позволяет установить объемную отделку и придать интересный внешний вид.

 

Замки

Самый ответственный элемент всей дверной конструкции – это замок. Замок может быть разных видов – большие и маленькие, механические и электронные, стальные и сенсорные. Для надежности рекомендуется покупать двери с возможностью установить сразу 2 замка, причем разной степени защиты.

 

Ригели

Ригели – это металлические фиксаторы, держащие дверь. Если злоумышленник решит спилить петли, ригели не дадут полотну упасть и не позволят незваному гостю пробраться в дом. Ригели бывают выдвижные и статические.

 

Броненакладная защита

Броненакладка – это щит замка. Как правило, это дополнительный лист, который представляет собой пластину, прикрепленную к замочной скважине. Она крепится с входной стороны, защищая внутреннюю часть замка. При взломе отмычками злоумышленнику будет сложнее «нащупать» правильное положение замка.

Бывают также декоративные накладки. Их используют только для придания двери красивого внешнего вида. Накладку монтируют как с наружной, так и с внутренней стороны двери.

 

Ручка

Если в комплект двери не входит ручка, приходится покупать ее отдельно. Следует помнить, что ручка для главной двери отличается по своему строению и специфике от ручки для простой двери. Она намного надежнее и массивнее.

 

Глазок

Дверной глазок тоже бывает разным. Есть простые 120-градусные варианты, а есть модели посложнее – с углом обзора до 180 градусов. Такая конструкция позволяет разглядеть любого, даже если он прижмется к правой или левой стороне стены.

Для того чтобы снаружи не было видно, что в доме кто-то есть, в глазке предусмотрена шторка. Лучше не экономить с ее выбором, так как при постоянном использовании она часто начинает «слабеть», шататься и вылетать.

Глазок может быть пластиковым или стеклянным. Здесь нет особой разницы, так как современное оборудование позволяет получить хорошую линзу как из стекла, так и из пластика. Хотя бытует мнение, что стекло немного лучше.

Не стоит забывать об еще одном виде глазка – видеокамера. Снаружи он может выглядеть как обычный глазок, изнутри же он подключен к экрану, на который выводится зрительная информация. Благодаря встроенной видеокамере можно хорошо разглядеть гостей.

 

Отделка

Отделка – это то, на что глаза бросаются в первую очередь. Она отражает вкус и характер владельца. Сегодня на рынке легко можно найти нужный цвет, материал или фурнитуру. Декоративные панели обычно устанавливают с двух сторон, они предполагают нанесение на себя лака, краски или принта.

Кроме того, панели могут быть не только элементом декора. За счет увеличения толщины двери растет ее звукоизоляция и устойчивость к холодам.

 

Уплотнитель

Для того чтобы исключить проникновения в дом холодного воздуха дверь утепляют уплотнителем. Он состоит из резиновых клейких труб, которые наклеивают в просвет между двумя частями конструкциями.

 

Повышенная защита

Для повышения ударопрочности к двери приваривают ребра жесткости. Они находятся изнутри двери и представляют собой П-образную конструкцию. Кроме ребер, можно установить замковый карман. Он устанавливается в специальную «выемку», что обеспечивает защиту дополнительным слоем из металла.

 

Типы дверей

В зависимости от характера помещения и необходимости его защищенности, выделяют: взломостойкие двери и двери повышенной защиты.

 

Взломостойкие двери

Применяются в банках, их покупают для того чтобы обезопасить помещение, если хозяева долго отсутствуют. Такие двери выдержат практически любое давление, они устойчивы к механическому и электронному взлому.

В качестве дополнения к двери нередко заказывают камеру видеонаблюдения, домофон и сигнализацию.

 

Двери повышенной защиты

Это двери с повышенными требованиями ГОСТ. Их рекомендуют сотрудники внутренних органов. Они способны уберечь от любого механического воздействия – удара, сварки или отмычек. В комплект обычно входят броненакладка и утяжеленный лист замочной скважины.

 

Толщина двери

Некоторые говорят, что чем толще дверь, тем она надежнее. На самом деле, это не более чем миф. Большая толщина не всегда оправдана, так как тяжелая конструкция увеличивает нагрузку на петли, делая их слабейшим звеном конструкции. Кроме того, тяжелая дверь дискомфортна в применении, хозяину будет трудно ей пользоваться. Тяжелый вес часто предполагает монтаж дополнительной петли.

Для дверей с толщиной полотна менее 2-х мм обязательно должен входить дополнительный лист с ребрами жесткости. Для более толстого полотна допускается использование без дополнительного слоя, но с применением тех же ребер.

Надежность двери достигается не за счет увеличения ее толщины, а благодаря наличию изогнутого профиля. Изгибы укрепляют дверную конструкцию и переносят нагрузку на всю площадь покрытия.

 

Заключение

Сегодня на рынке представлено огромное количество дверей, рам, замков и прочих механизмов. К выбору каждого из них нужно подходить с особой тщательностью. Входная дверь – это не только красивый элемент декора, но и залог безопасности хозяина и его имущества.