+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Пол своими руками

Ровные и красивые полы дополняют любое помещение, в ходе ремонта очень важно добиться качественной поверхности без перепадов. Работу своими руками проще всего проводить при помощи доски, а деревянное основание подходит под любой стиль.
Начало работы:
На первом этапе работы нужно сделать тщательную подготовку, от которой зависит дальнейший результат. Для начала нужно определить ровность всей поверхности помещения при помощи классического или лазерного уровня. Если в основе бетон и перепад до 2 см, нужно использовать самовыравнивающий раствор, при больших перепадах делается стяжка.
Для деревянного пола стяжка тоже потребуется, но это не обязательно. Изначально доски надо сорвать, убрать весь мусор и насыпать слой песка, можно соединить с мелкой фракцией щебня. Поверх подушки наливается раствор по маякам и выравнивается. Сушка осуществляется примерно 7 суток, а минимальная толщина 3 см. При монтаже деревянного пола, укладка возможна на землю при помощи лаг. После подготовки нужно приготовить инструмент и сам материал для работы.
Для быстрого и качественного выполнения работ важно сразу приготовить инструменты:
Молоток.
Шуруповерт.
Ножовка.
Строительный уровень.
Ударная колодка с резиновой насадкой для плотного прилегания досок.
Отрезная машина, если монтаж проводится на больших площадях.
Рулетка, линейка и карандаш.
Эти инструменты потребуются для резки, чертежей и правильного выставления горизонтальной плоскости.

Дерево для пола обладает высокой практичностью, почти не отличается по стоимости от плитки или бетона. Сами материалы экологичны, долговечны, доску можно ремонтировать. Для выбора качественного товара учитывать несколько особенностей:
Порода дерева – важный критерий для пола и лучше использовать дуб или ясень. В таком случае покрытие окажется прочным, долговечным. Главный минус – стоимость материала, поэтому позволить дубовые доски себе могут не все. Не менее хорошим вариантом будут хвойные породы, в виде лиственницы, сосны, ели. Они в несколько раз дешевле, но менее прочные. При правильной обработке и монтаже могут лежать 20-30 лет.
Влажность – показатель для любой породы, не должен быть более 12%. В противном случае, высок риск ведения доски.
Исключаются любые виды повреждений дерева.
Обязательно покупать материал с обработкой антисептиками или проводить ее самостоятельно.
Правильный подбор доски для пола обеспечит длительный срок эксплуатации, красивый пол без скрипа.
Процесс работы:
Первым делом необходимо заделать все сколы, щели и прочие дефекты в бетонном основании пола. После этого нужно следовать такой последовательности:
Гидроизоляция и монтаж лаг. Для работы используют брус до 7 см высотой, который выставляется по горизонтали. Упростить работу помогут 2 крайние лаги и натянутая нить поперек, она облегчит выравнивание остальных частей, не нарушая высоту и ровность.
После обрешетки укладывается утеплитель между лагами и слой гидробарьера, который монтируется прямо на бруски. В качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату. Теперь можно укладывать доску, ее нужно покупать с системой шип-паз, чтобы не видно было соединений, дополнительно к брусу вкручивать шурупы в замок. Если пол с подогревом, то для основы надо использовать фанеру или листы ОСБ. Под них обрешетку подгонять так, чтобы плита накрывала сразу 3 бруса. Опора делается прочной, укладка осуществляется с небольшим смещением, что помогает распределить нагрузку.
Полы на лагах очень легко и удобно делать при кривом основании. Такой метод укладки недорогой, для теплоизолятора можно применять керамзит. Главные правила, которые важно запомнить:
Доску обрабатывать антисептиками.
Фанеру с лицевой стороны смазать олифой, чтобы постоянно основание было сухим.
Для прочности использовать шурупы, вкручиваемые в лаги.
Стыки заделывать лентой или шпаклевать.
Когда пол готов, проводится финальная отделка в виде укладки ламината, плитки, ковролина.
В случае с досками, достаточно обработать их шлифмашиной и покрыть лаком.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*