Top.Mail.Ru

Полезные советы по выбору модульного дома

Модульные дома вполне могут быть теплыми, комфортабельными и красивыми. Их быстро и легко возводить. Они служат также долго, как кирпичные, каменные или блочные здания. Достаточно только укрепить каркас, утеплить и подключить к объекту все необходимые коммуникации. При желании модульный дом делают полностью автономным – генерируют свое электричество, отопление и обустраивают изолированную канализацию.

При выборе готовой модели или составлении индивидуального проекта важно учесть некоторые нюансы. Сегодня мы узнаем, как выбрать подходящий дом из модульных блоков. Посмотрим, что следует учесть во время проектирования, на что обратить внимание. Рекомендации экспертов позволят составить проект без ошибок. Возьмем на вооружение несколько советов, как максимально обезопасить будущий дом от несчастных случаев.

Как выбрать модульный дом

Модульный дом – совершенно новое направление в архитектуре и современном строительстве. Готовый проект обходится дешевле, чем составление индивидуального плана дома. Выбирая готовый проект, следует обращать внимание на следующие детали:

  1. Соответствие площади участка и габаритов строения. Дом должен гармонично вписаться в пространство участка.
  2. Выбор основных материалов конструкции. Чаще всего делают подборку комбинированных материалов из металла, дерева и продукции, производной от деревообработки (листы ДСП, вагонка, оргалит, профнастил для кровли и др.).
  3. Утепление. Если дом предназначен для постоянного в нем проживания, а не сезонного (как, например, дачная бытовка), тогда нужно позаботиться о том, чтобы материал утеплителя был качественным (подойдет каменная вата или плиты «Logicpir»).
  4. Звукоизоляция. Зачастую утеплитель тоже выполняет эту функцию. Но есть и специальные материалы. В перегородках также обязательно укладывают шумопоглощающий материал.
  5. Цена. Выбирая готовый модульный дом у застройщика, смотрите, чтобы не было никаких скрытых платежей. Идеальный вариант – когда покупатель платит ровно столько, сколько заявлено в рекламе или каталоге на сайте. Монтаж чаще всего уже входить в стоимость объекта.
  6. Дополнительные платежи. Чаще всего сюда входит достройки – веранда, терраса, забор, печь, барбекю во дворе и др. Доставку тоже выносят в категорию отдельных платежей.

Обращая внимание на материалы, необходимо отследить их надлежащее качество. Например, все детали металлического каркаса, листов и профилей для кровли обязательно должны иметь антикоррозийные свойства. Для этого все металлические элементы покрываются защитным напылением путем оцинкования.

Нюансы проектирования постройки из блоков-модулей

Индивидуальное проектирование модульных домов позволяет создать неповторимый дизайн всей конструкции и учесть массу нестандартных деталей. Но сначала нужно уделить внимание классическим требованиям к возведению будущего жилого строения:

  1. Соразмерность нагрузки на фундамент определяется сложностью конструкции, этажностью и выбранными материалами блоков-модулей.
  2. Если здание планируется одноэтажное, тогда сильно углублять фундамент не стоит. Достаточно закладки на полметра в землю.
  3. Количество модулей рассчитывается исходя из общей площади плана дома. Учитывается также форма конструкции.
  4. Толщина пола и потолка. Для небольшого строения оптимально использовать по 200 мм.
  5. Толщина стен – от 100 мм.
  6. Обязательно перед утеплением укладывают слой пароизоляции. Материал должен быть качественным.
  7. Не экономьте на стоимости оконных стеклопакетов. Хорошо сделанные окна из энергосберегающего ПВХ, послужат дополнительной защитой от холода и ветра.
  8. При обустройстве кровли необходимо предусмотреть водоотлив.

Дом должен иметь хорошо продуманное естественное освещение. Для этого проектируют комнаты так, чтобы на южной стороне находились окна гостинной, кухни. Можно там же разместить террасу, входную дверь. Окна спальни лучше всего устанавливать на восток, чтобы встречать восход, а не закат солнца.

Советы по соблюдению мер предосторожностей

Эксперты обращают внимание на ряд предосторожностей, следуя которым можно избежать несчастных случаев, рисков для жизни жильцов или причинения вреда окружающей природе.

Советы, как лучше обустроить участок и поставить модульный дом:

  1. Если дом полностью деревянный или содержит большое количество элементов из древесины, то, по требованиям пожарной безопасности, расстояние от него до соседнего деревянного дома или постройки не должно быть меньше 15 м. А до соседнего объекта из камня – от 10 м. Между металлическими контейнерными домами допускается минимальное расстояние от 6 м.
  2. Когда на кухне планируется использование газа, то площадь такого помещения не должна быть меньше 4 кв. м.
  3. Место автономной канализации (например, установка септика) на дистанции не меньше 5-6 м от дома и от подъездной дороги, 2 м – до границы соседнего участка. При наличии плодовых деревьев и кустарников у дома – 10-12 м от жилого строения.

В целом дом должен хорошо удерживать тепло в зимний период и сохранять прохладу внутри летом. Деревянные элементы конструкции создают естественный и благоприятный для жильцов дома микроклимат. Ведя расчеты стоимости дома, не забывайте посчитать стоимость проектирования, если вы обращались за услугами к проектному бюро.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*