+7 (343) 346-39-39
+7 (967) 639-39-39
+7 (967) 639-66-39
info@modul96.ru

Пошаговая сборка ребристого перекрытия

Первый шаг, еще до сборки, - это выбрать по согласованию с руководителем строительства тип потолка, если он не был четко определен в проекте или если изменилось расположение перегородок или пролет опор.

 

Определение количества необходимых материалов.


При возведении наиболее популярных ребристых потолков необходимо обращать внимание на то, сколько кромочных блоков необходимо с прикрытой одной стороной (без отверстий). Откатить можно на стройплощадке, залив цементным раствором в отверстия пустотелых блоков, но это лишнее дополнительное мероприятие. Не стоит забывать про кромочные блоки, также размещенные по разделительным ребрам (с двух сторон).


Сборные балки перекрытий и взаимодействующие с ними блоки должны иметь свидетельство о допуске к применению в строительстве. Производитель также должен предоставить технические характеристики отдельных товаров. На основании этой информации можно определить, будет ли конструкция потолка из выбранных материалов соответствовать требованиям по полезной грузоподъемности и максимальному расстоянию между опорами.

 

Подготовка стен под балки и основы под штампы.


Верхнюю поверхность стен, на которую будут опираться балки, необходимо тщательно выровнять и сплющить. Если используются стеновые элементы с отверстиями, их следует закрыть слоем раствора (полосой шириной примерно 10 см от внутреннего края стены нанести 2 см слой прочного цементного раствора и разровнять по нанесенному слою).


Во время бетонирования пол будет поддерживаться штампами, которые должны опираться на устойчивое основание. При укладке пола над цокольным этажом пол на земле следует укрепить хотя бы слоем стабилизирующего бетона.

 

Монтаж балок и устройство крайнего пустотелого кирпича.


Кладку потолка начинают с втягивания балок, расстановки интервалов и укладки пустотелых кирпичей по краям. Балки следует буксировать в горизонтальном положении с помощью веревок, прикрепленных к узлам фермы с обеих сторон балки (расстояние между крюком каната и краем балки составляет примерно 1/5 балки).
Первая балка размещается в таком месте, чтобы глубина опоры на боковой стенке блоков-заполнителей на концах балки была не менее 3 см, а минимальная глубина опоры балки на опору - 7 см. Расположите следующие балки на расстоянии, определенном пустотелыми кирпичами на их концах.
Нельзя забыть разместить дополнительные балки в местах примыкания перегородок. Последнее поле между балками не всегда соответствует модульной ширине кирпича. Заливку лучше всего делать из обрезной ячейки из газобетона (этот материал легко распилить).

 

Установка монтажных опор.


Самыми распространенными пуансонами являются сосновые столбы с вырезанной фаской, к которой прибивается опорная доска. Такие столбы должны быть прямыми и диаметром не менее 7 см. На место упора штампа положите доску и клинья, чтобы отрегулировать высоту опоры.
Выравнивание жердей - дело довольно трудоемкое, особенно если грунт имеет значительные неровности. Штампы следует размещать примерно через каждые 1,5 м вдоль балки и через каждые 1-1,5 м в поперечном направлении.
Рекомендуется немного увеличить высоту опоры штампов в середине пролета потолка (например, на 2 см при длине потолка 6 м), чтобы потолок не «садился» под действием нагрузок.
Системные опоры с плавно регулируемой высотой намного удобнее штампов. Взаимодействующая с ними балка обеспечивает прочную поддержку конструкции потолка.

 

Выкладка оставшихся пустотелых кирпичей и создание разделительных ребер.


Блоки следует укладывать полосами перпендикулярно ходу балок.
При длине потолка более 4 м нужно создать одно разделительное ребро, а в случае 6 м - два разделяющих ребра. На практике ребра часто размещаются на том же расстоянии, что и монтажные опоры (это облегчает опалубку днища, ведь достаточно подложить доску под пуансоны). Разделительное ребро создается путем раздвигания полых блоков шириной 7-10 см и вставки двух арматурных стержней диаметром 12 мм, соединенных S-образными хомутами.

 

Укладка армирования венка.


Поскольку бетонирование перекрытия происходит одновременно с бетонированием кольцевой балки (железобетонные балки вели по внешней и внутренней стенам дома, образуя замкнутый контур и выступая в качестве ленты, соединяющей стены дома), необходимо подготовить и расположить его арматуру и опалубку снаружи стен.


Стандартно усиление обода - четыре стержня диаметром 10-12 мм со стременами через каждые 30 см. При небольшой толщине несущей стены и на внутренних стенах можно расположить арматуру из 3 стержней в системе перевернутого равностороннего или прямоугольного треугольника. Если наружные стены из однослойного или трехслойного кирпича «готовы» с фасадным слоем, внешняя опалубка заменяется утепленной кладкой снаружи.


Ребро и потолки требуют дополнительного усиления поддержки для передачи поперечных сил, изготовленные из сборной армирующей сетки. Сетка шириной 110 см размещается на внутренних опорах симметрично относительно несущей стены. С другой стороны, сетка шириной 65 см кладется на ширину венка, а остальная часть перекрывает потолок.

 

Бетонирование.


После проверки устойчивости опор можно переходить к бетонированию. Непосредственно перед бетонированием всю поверхность необходимо тщательно намочить. Пол следует бетонировать непрерывно, что требует применения бетононасоса. Товарный бетон, обычно класса C16 / 20, должен быть распределен равномерно полосами, перпендикулярными балкам, что обеспечивает их равномерную нагрузку и в то же время позволит легко контролировать толщину бетонного покрытия.
Консистенция бетона должна быть достаточно жидкой для автоматического растекания (это обеспечивает относительно ровную поверхность пола). Кроме того, бетон возле венцов желательно утрамбовать.


В течение 5-7 дней после бетонирования бетонную поверхность следует систематически увлажнять, не допуская ее видимого высыхания (можно использовать садовые оросители). Строительные работы на потолке можно продолжить примерно через 7 дней после затопления потолка (но не при его перегрузке), а монтажные опоры можно снять через 2 недели.