+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Пошаговое строительство деревянной садовой беседки

Садовая беседка требует более-менее сложной конструкции, учитывающей не только материалы, прогнозируемые нагрузки, но и расположение. Очень частая ошибка – рассматривать садовые беседки как небольшие архитектурные объекты, не требующие предварительных административных действий.

В зависимости от типа конструкции объекта требуется разрешение на строительство или (обычно) предварительное уведомление о строительных работах.


В соответствии с положениями Закона о строительстве, в случае беседок, которые возводятся в частных садах или приусадебных участках с площадью застройки не более 35 м2 и соответствующей высотой (до 5 м для крутых крыш, до 4 м для плоские крыши) разрешение на строительство не требуется. Однако необходимо сообщить о строительных работах в административный орган. В случае строительства беседок с другими параметрами необходимо получить разрешение на строительство.

 

Расположение и подложка
Несомненно, одним из первых шагов строительства является определение места расположения планируемой беседки, а затем и правильная подготовка земли. В зависимости от выбора конструкции вы можете решить сделать бетонные столбы или всю бетонную плиту, когда конструкция беседки тяжелая. К весу чаще всего относятся кирпичные беседки или беседки, кровля которых выполнена из керамической черепицы.


Толщина бетонной плиты должна соответствовать прогнозируемым нагрузкам. Чаще всего это около 20 см. Беседки такого типа – наиболее распространенное решение для отводов сада. Индивидуальные объекты гораздо чаще побуждают инвесторов строить беседки легкого типа, деревянная конструкция которых подчеркивает рекреационный характер объекта.

 

Деревянные элементы
В приусадебных участках часто можно встретить беседки с неполными ажурными стенами.

Почему? Прежде всего, они обеспечивают естественный контакт с природой даже под дождем. Оборудование размещается в подсобных помещениях, благодаря чему деревянная беседка приобретает типично развлекательный характер.
Основой конструкции беседки, конечно же, является каркас. В состав входят столбы и венок. Строительство беседки возможно благодаря использованию столярных соединений и саморезов. Деревянная конструкция кровли обычно прибивается к земле, что приводит к последующему закреплению готовой конструкции кровли. Поэтому строительство садовой беседки делится на несколько этапов, начиная с земли и основания беседки и заканчивая готовой конструкцией крыши.

 

Роспуск стен
Только в таком подготовленном каркасе можно устанавливать ажурные стены. Деревянные стены, как и конструкция крыши, подготавливаются заранее, что значительно облегчает их сборку. Лучше всего, если в работе будут участвовать несколько человек, потому что очень часто отдельные элементы имеют не маленькие пролеты, и их вес значительно затрудняет перенос одним человеком.


Что можно использовать, чтобы беседка была чуть более закрытой от глаз любопытных соседей? Конечно, пригодятся рулонные шторы. Они позволяют защитить интерьер беседки от соседей, солнца и ветра. В настоящее время одними из самых популярных роллет являются так называемые косы из поли ротанга. Их легко чистить, и, несмотря на синтетические материалы, они напоминают бамбуковые косы. Размеры роллет можно полностью адаптировать к размерам стен беседки, благодаря чему не образуются зазоры.


Производители также предлагают так называемые прозрачные пленки, пропускающие солнечный свет. Это решение намного дешевле, чем обычное остекление, поэтому оно привлекает все более широкую группу сторонников.


Помимо деревянных беседок распространены и беседки из металла. Оба должны быть пропитаны таким образом, чтобы не создавать опасности для конструкции из-за изменения погодных условий. Особенно опасна вода в случае деревянных и металлических беседок. Защита от гниения и коррозии – одна из основных мер, обеспечивающих долговечность беседки на долгие годы.

 

Советы по сборке
1. Удаление гумусового слоя и выравнивание почвы.
2. Заливка бетонных фундаментов.
3. Установка пропитанных деревянных опор (бревен) в анкеры, закрепленные в бетонном фундаменте.
4. Усиление каркаса шестов пропитанными деревянными мечами.
5. Устройство кровельной конструкции – обычно в плане правильного восьмиугольника (проще всего односкатная крыша).
6. Устройство кровли (толь, камыш, деревянная черепица).
7. Выполнение полов (бетон, камень, дерево).
8. Монтаж ажурных стеновых конструкций (деревянных решеток с пропиткой).

 

Растительность вокруг беседки
Разумеется, беседки размещаются в непосредственной близости от природы. Для того, чтобы беседка еще лучше гармонировала с окружающей средой, используются вьющиеся растения. Укрытие беседки вьющейся растительностью – обычная практика. В основном используются черенки клематисов или однолетние вьющиеся растения.


Кроме них особенно интересен осенний подарок Virginia Creeper. Они позволяют раскрыть красоту садовой беседки и осенью. Получающееся в результате обесцвечивание прекрасно окрашивает сад, придавая ему красивый цвет перед зимой. Возле стен беседки высажена растительность, которая естественным образом защищает их, а летом обеспечивает прохладный микроклимат в беседке.


Растительность, окружающая беседку, используется не только для стен. Часто он также является прекрасным дополнением каркаса крыши. Однако нужно помнить, что ажурная крыша будет работать только при благоприятных погодных условиях.