+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Правильная теплоизоляция и вентиляция крыши

Во время отопительного сезона одна из самых больших проблем – это потери тепла. Из-за них растет потребление энергии, как и цифра в квитанции. Поэтому так важно заранее позаботиться о надежной теплоизоляции стен, а также – о чем не все знают – крыши: через нее уходит от 10 до 25 % всего тепла, проникающего через перегородки.
Важнейшие факторы защиты от теплопередачи через крышу – двухслойная теплоизоляция и правильная вентиляция крыши. Слой стеклянной или минеральной ваты между стропилами и под ними уменьшит теплопотери.

Чтобы крыша не промокала и служила как можно дольше, ее необходимо хорошо проветривать. Не менее значимо и само покрытие. Использование тяжелых материалов, таких как керамическая плитка, которая медленно выделяет тепло, помогает поддерживать оптимальную температуру в помещении.



1. Двухслойная теплоизоляция кровли из ваты
Изолировать кровлю, которая сильнее всего влияет на минимизацию теплопотерь, лучше всего с помощью стекловаты или минеральной ваты. Эти материалы обладают хорошими техническими свойствами и небольшим весом. С точки зрения эксплуатационных характеристик, важно правильно разместить утеплитель и адаптировать его к функциям чердака. В зависимости от того, приспособлен ли он под жилое помещение, служит только чердаком или застроен лишь частично, рекомендации по теплоизоляции различаются.


Когда чердак не используется, слой утеплителя можно уложить горизонтально, оставив над ним зону холода. Затем кладется около 30 см утеплителя на потолки, а сама крыша больше не утепляется. Если чердак годный, этот слой кладут на конструкцию крыши. Чтобы получить тепловые параметры, оптимальные для жилой мансарды, рекомендуется сделать двухслойную изоляцию. Такая конструкция утеплителя включает слой ваты, помещенный между стропилами, и второй, уложенный чуть ниже.
В энергоэффективном строительстве общая толщина обоих слоев должна быть около 30 см. Преимущество двухслойного утеплителя – в минимизации тепловых мостов, которые могут формироваться на месте деревянных стропил. Дополнительный слой шерсти, не разделенный стропильными балками, утепляет чердак там, где теряется тепло в однослойной системе.


2. Что такое кровельная вентиляция
Чтобы все покрытие, то есть дополнительная система плитки и утеплителя, сопротивлялось выходу теплого воздуха, его нужно защитить от влаги. Гидроизоляция с этой задачей справляется не на сто процентов. Поскольку влага может попадать в утеплитель сверху (дождевая вода на протекающей крыше) и снизу (пар из комнат), под слой ваты устанавливается пароизоляционная пленка, а над ним – высокопаропроницаемая кровля, или мембрана. Подготовленный таким образом утеплитель нужно дополнить покрытием, обеспечивающим циркуляцию воздуха под плиткой. Правильная вентиляция покрытия не только оптимизирует эффективность теплоизоляции, но и защитит здание от влаги, а значит, ослабит конструкцию крыши.



3. Этапы кровельной вентиляции
Во-первых, чтобы воздух мог поступать в помещение, создайте вентиляционные пустоты под плиткой, используя пространство, образованное установкой контробрешеток. Важнее всего подобрать толщину контробрешетки к длине стропил: чем длиннее стропила, тем больше крыша, а значит, хуже вентиляция. Поэтому для крыш с более длинными стропилами используются более высокие контррейки.


Во-вторых, чтобы воздух циркулировал в пространстве под плиткой, нужен достаточно большой вход возле карниза и выход на коньке. Внутри карниза должен быть предусмотрен воздухозаборник размером не менее 0,2 % от площади крыши. К примеру, для стропил длиной 10 м это будет 200 см 2 / 1 пог. м карниза. При расчете размера входного проема важно учесть, что эффективное сечение сужается за счет стропил и контробрешеток.
Для крыши, покрытой керамической плиткой внахлест, карниз рекомендуется делать с использованием карнизной гребенки и вентиляционной планки. Однако правильная циркуляция воздуха внутри конька зависит от эффективности секции вентиляции. Она должна составлять 0,05 % от площади крыши, а в случае двускатных крыш применяется к каждому скату отдельно. Например, для двускатной крыши со стропилом 10 м коньковая вентиляция для каждой плоскости должна иметь эффективное сечение минимум 50 см 2 / 1 пог. м. Также для эффективной вентиляции и защиты от дождя или талого снега на коньке используется вентиляционная и уплотнительная лента.


В-третьих, важно уложить вентиляционную плитку. Она поддерживает движение воздуха под кровлей, обеспечивая дополнительное пространство для притока кислорода. Такая плитка особенно необходима в случае больших скатных крыш, где пространство под черепицей вентилируется слабо. При длинных, более 7 м, стропилах и стандартной контробрешетке высотой 2,5 см нужно установить вентиляционные плитки в третьем ряду от конька на расстоянии около 1 м друг от друга. Одна вентиляционная черепица должна покрывать в среднем 13 м2 крыши.


Если конек расположен далеко от карниза, плитку кладут в два ряда, а при расстоянии более 12 м между ними – даже в три ряда. Как правило, между рядами вентиляционных плит оставляют 1,50–1,80 м. Вентиляционные плитки также используют там, где непрерывность вентиляционного пространства нарушена, например под и над окнами в крыше, перед и за дымоходом. Вентиляционные плитки устанавливаются во втором ряду перед и за препятствием. Однако не нужно использовать черепицу, если расстояние между препятствием для вентиляции и коньком не больше 1,5 м.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*