+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Преимущества и недостатки бань из газобетонных блоков, их строительство и отделка

Газобетонные блоки представляют собой современный строительный материал, имеющий небольшую массу и поддающийся обработке (распиливанию, резке, высверливанию отверстий и т. д.). Точная геометрия позволяет их укладывать с фиксацией на клеевую основу. Однако не обошлось и без ряда нюансов, которые нужно учитывать при выборе данного материала в качестве основного для строительства бань.

Необходимо подробно рассмотреть его преимущества и недостатки, а также возможные способы отделки фасада и внутренних помещений.


Достоинства и недостатки газобетона
При возведении бань обычно используют брус или брёвна, которые обладают отличной теплоёмкостью, материал натуральный, легко обрабатывается и служит в течение более 30 лет при условии правильного ухода. Однако в некоторых регионах древесина недоступна по причине высокой стоимости или отсутствия необходимого сорта. Поэтому строители ищут более оптимальный вариант для решения поставленной цели. Одной из привлекательных по стоимости и характеристикам альтернатив является газобетон.

Почему его стоит выбирать в качестве основного материала?
Важно выделить ряд основных преимуществ газобетонных блоков:
1. Низкая теплопроводность, которая составляет от 0,072 до 0,14 Вт/(м*К). Именно по этому параметру газобетон лучше других типов ячеистых бетонов. Причём уровень теплоёмкости не считается негативным, поскольку скорость обогрева воздуха в бане высокая и помещения не успевают остывать. То есть утечки тепла не играют ключевой роли в этом случае.

2. Отсутствие усадки, которое позволяет сдавать объект в эксплуатацию сразу же после завершения строительства.
3. Простота обработки блоков. Можно без проблем возводить конструкции любой сложности в минимальные сроки. При обработке можно использовать не только электроинструменты, но и ручные.
4. Высокая прочность блоков, по сравнению с другими ячеистыми бетонами, за счёт равномерной плотности распределения ячеек. Допускается возводить двухэтажные бани с минимальным количеством укреплений.


Среди недостатков можно выделить высокое влагопоглощение. Требуется обеспечение защиты блоков от контакта с внутренними помещениями и внешней атмосферой. Обязательно устанавливать внутри помещений качественную вентиляционную систему, чтобы не допустить появление конденсата или скопление влаги. В парной обязательно нужно установить слой теплоизоляции, чтобы температура внутри неё сохранялась дольше, а для гидроизоляции использовать жидкое стекло или другой гидрофобный материал. Для наружной отделки нужно монтировать вентилируемые фасады или наносить слой из пористой штукатурки с учётом уровня влагопоглощения.


Процесс строительства бани
Пошагово технология возведения бани выполняется так:
1. Закладывается ленточный фундамент. Глубина траншеи определяется на основе геодезических изысканий. На дно укладывается слой песка толщиной 200 мм, трамбуется и выравнивается. На боковые стенки крепится опалубка, затем заливают бетон, раствор тщательно перемешивается для исключения пустот и достижения однородной структуры.
2. В течение минимум 28 дней строительные работы не производят, так как важно, чтобы бетон застыл и набрал прочность.
3. Снимается опалубка, укладывается гидроизоляция фундамента (два слоя рубероида).
4. Возводят цоколь на высоту 300 мм от уровня грунта.
5. Укладывают стены бани. Первый ряд тщательно выравнивают уровнемером. Мелкие неровности ровняют при помощи связующего раствора. Второй и последующие ряды крепят на клей. Толщина слоя раствора составляет 7 мм, чтобы исключить мостики холода. Каждый последующий ряд укладывают со смещением в 150 мм относительно предыдущего. Для упрочнения конструкции укладывают армирующую сетку через каждые 3 ряда в специально проделанные под неё отверстия. Толщина стены должна быть не менее 300 мм. Для ускорения застывания клея его нужно немного смачивать водой.
6. Построенный каркас утепляют теплоизоляционными материалами, например, пеностеклом, имеющим плотную структуру и высокий уровень влагостойкости.
7. Сверху стены укрепляют обвязкой, а на неё монтируют стропильную систему и обшивают кровлю. В качестве стропил используют деревянные балки.


Отделка фасада и внутренних помещений
Для внутренней декоративной отделки можно использовать древесину. Другие материалы использовать не рекомендуется. На стены и полы обязательно нужно уложить пароизоляцию и гидроизоляционный материал. Подходит жидкое стекло или клей для керамической плитки. Между внутренней обшивкой и несущей стеной всегда оставляют воздушный промежуток, чтобы исключить скопление конденсата и влаги.


Наружную отделку выполняют при помощи пористой штукатурки, которая обладает отличной паропроницаемостью. Альтернативой будет вентилируемый фасад на основе сайдинговых панелей, закрепляемых к деревянной обрешётке. Однако в обшивке нужно оставить вентиляционные отверстия.

При строительстве бани из газобетонных блоков нужно учитывать специфику климата местности и вносить необходимые изменения в конструкцию, чтобы обеспечить длительный срок её эксплуатации.