Top.Mail.Ru

Преимущества каркасной пристройки для дома

Очень часто многие люди, у которых есть собственные частные дома, сталкиваются с вопросом расширения полезного места в своём доме. Решением по данному вопросу может стать постройка каркасного строения, которая обойдётся своему владельцу достаточно бюджетным вариантом.
Основные преимущества каркасной технологии строительства
Данная технология строительства обладает большим перечнем преимуществ, представленных ниже:
· Возведение каркасных конструкций является весьма простым и лёгким процессом.
· Данный тип строительных работ может проводиться даже силами одного человека.
· Стоимость данного вида постройки достаточно низка.
· Вес каркасных строений достаточно невелик.
· Если соблюдать технологию строительства и выполнить утепление правильно, потребуется незначительное количество времени для прогрева всего помещения до комфортной человеку температуры.
Если строительство каркасной пристройки выполняется вручную самостоятельно, целесообразнее использовать специальную технологию, называемую каркасно-рамочной. Отличительной особенностью данной технологии является то, что все элементы для строительства каркаса можно собирать прямо на рабочем месте. Конечно, в этом случае время строительства будет несколько увеличено, но для выполнения данного типа работ будет достаточно усилий только одного человека.
Инструменты, необходимые для выполнения данного строительства
Для выполнения строительства по каркасно-рамочной технологии необходимы следующие инструменты:
· Топор
· Рубанок.
· Шуруповёрт.
· Уровень.
· Ножовка.
· Рулетка.
· Молоток.

Помимо этого, также целесообразно знать особенности фундамента перед выполнением работ.
Для того чтобы постройка, которая была возведена недавно, служила долго и простояла не одну зиму, достаточно, чтобы фундаменты дома и пристройки были одного типа или являлись одним целым, либо были вовсе независимы один от другого. Самым оптимальным и лучшим вариантом будет являться возможность во время строительства главного дома заложить единый монолитный фундамент под будущую стройку, хотя далеко не каждый планирует настолько далеко вперёд.
Зачастую людям приходиться делать отдельный фундамент для пристройки, после чего при помощи специальной арматуры соединять данный фундамент с основным. В этом случае главной задачей строителя будет достижение как можно большей идентичности этих двух типов конструкций и схожей глубины расположения фундаментов. Если достичь монолитности фундаментов не представляется возможным, необходимо сделать эти два фундамента полностью независимыми. В этом случае необходимо будет сделать специальный деформационный шов.
Лучшим будет являться вариант возведения к существующему каркасному зданию пристройки, устанавливаемой на столбчатом фундаменте. В этом случае при приблизительно одинаковых данных фундаментных столбов, а также оптимальном сопряжении всех стен количество смещений тех или иных конструкций будет минимально.
Как показывает практика строительства данного типа конструкций, чаще всего пристройку устанавливают на винтовые сваи или столбчатый фундамент.

Общие рекомендации по строительству каркасной пристройки
Перед началом строительства каркасной пристройки необходимо определить чёткий план работ. Необходимо определиться со схемой фундамента для пристройки.
В первую очередь нужно вывести столбы на заранее определённую высоту, затем, используя гидроизолирующую прокладку, уложить низ будущей конструкции. Следует учитывать, что стены каркасной пристройки составляют в толщину не менее двадцати сантиметров. Многие владельцы, установившие в своих домах подобные пристройки, используют это новое свободное место под различные бытовые нужды. В связи с этим толщина стены около десяти сантиметров может быть вполне достаточной. Это значит, что сечение самого бруса должно быть примерно таких же размеров, чтобы выполнить обвязку.
Возможны варианты использования обрезной доски в том случае, когда под рукой не оказалось бруса. Необходимо срастить саморезами эту доску по всей длине, чтобы достичь необходимого сечения. Преимуществом использования доски по сравнению с брусом является упрощённое формирование пазов, когда происходит процедура сращивания саморезами.

После того, как были сформированы пазы в нижней обвязке, необходимо будет установить лаги пола, стойки каркаса и несущие балки. Установленные стойки каркаса необходимо связать при помощи верхней обвязки, чтобы получилось одно целое. Следует помнить про укосины, которые могут придавать пространственную жёсткость целому каркасу, они должны устанавливаться рядом с внешней стороной обшивки. Укосины можно не использовать когда применяется широкая доска или фанера.

Процедура сопряжения пристройки с главным зданием
Даже при самом хорошо сделанном фундаменте возможны некоторые смещения пристройки относительно дома в будущем, поскольку они несут разную нагрузку на фундамент. Чтобы эти смещения не были очень критичными в будущем, можно расположить каркасную пристройку без жёсткого примыкания к главному зданию. Соединение паз-гребень чаще всего используется на практике для решения данной проблемы. Можно закрепить два бруса на стене здания, после чего установить ещё один брус, вертикально, являющийся частью каркасной стены. Данная технология сопряжения конструкций позволит снизить критичность каких-либо смещений в будущем.
Ещё одним немало важным этапом является изготовление так называемого каркаса, после чего работа с крышей по её сопряжению с основной. Иногда для стыковок крыш многие строители прибегают к нехитрым архитектурным приёмам, которые могут замаскировать перепадом высот, то место, где проходит соединение крыш.
Целесообразнее всего заниматься утеплением возведённого каркаса только после того, как были поставлены ограждающие конструкции. Если говорить об утеплении каркасной пристройки, то здесь принципы работы схожи с принципами утепления каркасного дома.
Для утепления каркасной конструкции могут подойти следующие материалы:
· Опилки.
· Эковата.
· Пенополистирол.
· Минеральная вата.
По опыту многих строителей наиболее удобными в работе являются минеральные плитные утеплители. Технология утепления весьма проста и заключается в том, что необходимо уложить утеплитель достаточно плотно в пару слоёв между стойками самого каркаса. При работе с утеплителем необходимо учитывать один принцип, заключающийся в том, что нужно смещать стыки между плитами относительно друг друга в каждом из слоёв. Кстати, по схожей схеме осуществляется утепление пола или между потолочными балками.

Характеристики стенового пирога
Перед началом любого строительства необходимо поставить цель о том, что нужно построить долговечное и прочное строение. Помимо этого, оно должно оставаться комфортным для эксплуатации или жизни в нем. Когда необходимо утеплить стены каркасного здания, обязательным критерием, который необходимо учитывать при работе, является правильная пароизоляция и защита от ветра. Если подойти к этому вопросу без должной доли внимательности, в процессе эксплуатации утеплитель сможет набрать большое количество воды из окружающего его воздуха, после чего, его характеристики будут заметно хуже.
Существуют общие рекомендации по тому, как должен выглядеть стеновой пирог по направлению наружу. Сначала должна идти внутренняя обшивка, после чего нужно разместить пароизоляцию, расположить утеплитель, а затем поставить изоляцию от ветра и закрыть все внешней обшивкой. Следует предусмотреть небольшое пространство в пару сантиметров между пароизоляцией и внутренней обшивкой.
На данный момент рынок строительных материалов предлагает всевозможные виды пароизоляционных мембран, у которых может отличаться внешний вид каждой из сторон. Такие мембраны принято устанавливать особым образом: гладкой стороной расположить рядом с утеплителем, а ворсистую сторону направить в сторону жилого помещения. Ворсинки выполняют функцию по отмене образования конденсата на них, что позволяет уберечь утеплитель от какого-либо намокания. Для защиты от ветра вполне можно использовать обыкновенный рубероид.

Рационализация процесса строительства
На самом деле перед началом строительства каждый желающий сможет в дальнейшем удешевить весь процесс стройки, если подойдёт к этому вопросу достаточно рационально. Помимо этого, строительство можно будет ускорить и в несколько раз. К примеру, каждый шаг вертикальных стоек может равняться ширине каждой из плит утеплителя. То же самое касается и потолочных балок.
Если говорить о высоте потолка и длине стен, то их размеры желательно заранее согласовать с размерами купленных пиломатериалов. Это же касается и расположения дверных проёмов и оконных в том числе. Следует особое внимание уделить элементам каркаса будущего строения, позаботившись об увеличении их срока службы путём обработки специальными средствами защиты от влаги. При использовании строганого материала можно значительно снизить расходы на антисептики.
Конечно же, при работе на стройке не стоит забывать о правилах по технике безопасности. Выполняя строительные работы, необходимо прибегать к помощи средств индивидуальной защиты, например, использовать респиратор или защитные перчатки с очками. Все работы необходимо производить только с исправным инструментом.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что строительство каркасных пристроек к домам может проводиться одним человеком без привлечения посторонней помощи, если технологии строительства будут правильно соблюдены. Необходимо иметь под рукой исправный рабочий инструмент и все нужные материалы для строительства.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Другие товары этой категории