+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Природный материал для отделки домов всегда в моде

Декоративно-защитная отделка деревянных домов и конструкций имеет свою специфику, но принципы отделки те же, что и у кирпичных и каменных.

 

Штукатурка по обрешетке известна давно.

В XVIII-XIX веках дома строили из бревен, их обшивали доской и (или) дранкой, а снаружи покрывали раствором штукатурки, а после окрашивали.

На сегодняшний день цветовая гамма и эксплуатационные характеристики штукатурок значительно расширяются. В состав минеральных штукатурных составов входят высокомарочный портландцемент, гидрофобизирующие, а также пластифицирующие добавки. А при изготовлении акриловых декоративных штукатурок применяют водную дисперсию синтетических смол, и это позволяет им придавать любой цвет, не снижая прочность. Этот вид штукатурки имеет высокую стойкость к механическим повреждениям, но стареет он быстрее, чем минеральные.

Мозаичные штукатурки – это разновидность мозаичной штукатурки, их изготавливают с добавлением мраморной или окрашенной кварцевой крошки.

 

В современном деревянном строительстве чаще применяют не обычное, а оцилиндрованное бревно. Это позволяет сделать при сборке конструкцию более жесткой, а подгонку более плотной, что делает возможным между бревнами закладывать утеплитель. Чтобы увеличить прочность и улучшить изоляцию применяют клееный брус.

Собранный из качественно оцилиндрованных бревен или профилированного бруса дом не требует дополнительной отделки. Для защиты от влаги его покрывают лаком или краской. Каркас стен снаружи может быть при желании обшит вагонкой, негорючими цементно-стружечными плитами, а при внутренней отделке лучше использовать огнестойкую базальтовую вату (минплиту) и вагонку. Применив «декорпасты» для стен, фактуре фасаде можно придать вид разных фигур: «капель дождя», «кратера вулканов», «прожилок» или «волн»

 

Потолки. При помощи панелей, которые выпускаются для традиционных подвесных систем, можно сделать деревянный потолок. Такие панели делают не из массива дерева - они изготавливаются из MDF или ДСП. Их поверхность обрабатывается составом, который повышает огнестойкость. Одной из разновидностей деревянных потолков можно назвать фиброакустические плиты. Они предназначены для влажных помещений, в которых относительная влажность воздуха составляет 100%: плавательных бассейнов, саун, зимних садов и наружных площадок.

Эти плиты противоударные и обладают таким свойством, как высокое звукопоглощение. Помимо фиброакустических, для решения определенных задач выпускают также акустические, влагостойкие, пожаробезопасные, гигиенические, ударопрочные, декоративные или дизайнерские потолки. Декоративные потолки могут иметь геометрический орнамент, а еще с их помощью можно создавать причудливые криволинейные, в т.ч. трехмерные формы, например, своды и купола. В зависимости от конструктивных признаков подвесные потолки классифицируются на модульные и сплошные.

Модульные потолки собираются готовых модульных элементов (панели, рейки, кассеты и т.д.). Эти элементы изготавливаются из разных материалов и легко заменяются во время ремонта.

 

Стены. Вагонка из различных пород деревьев – всеми любимый, дешевый и удобный материал для наружной и внутренней отделки помещений. Стены, помимо вагонки, отделывают деревянными панелями, как плоскими, так и полукруглыми. Полукруглая обшивка является идеальным вариантом для отделки квартир и коттеджей. Такой вид обшивки создает эффект бревенчатых стен, что является одной из отличительных черт русского стиля. Для отделки офисов, квартир и жилых домов применяют стеновую панель.

У этой панели более строгий вид ,поэтому она идеально подходит, если вы хотите оформить интерьер в стиле минимализма. «Шип-паз» - одно из самых удобных соединений для деревянных панелей. При помощи этого соединения можно легко и быстро произвести сборку. Помимо этого, этот тип стыковки панелей с декоративным просветом позволяет избежать такой неприятности, как появление щелей, которые возникают при набухании или усушке дерева в том случае, если изменяется температура и влажность воздуха. 

 

Также стены можно отделать пробкой. У таких покрытий масса достоинств. Они легкие, эластичные, упругие, долго служат и обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Настенные пробковые покрытия – это листы, изготовленные из измельченной и спрессованной пробки, покрытые для прочности декоративным пробочным шпоном и пропитанные воском.

Уникальная структура пробкового покрытия обеспечивает ему долговечность, простоту ухода. Такие покрытия не впитывают посторонние запах и обладают замечательными акустическими свойствами - они устраняют эхо, а шум между комнатами снижается на 17-20 дБ. Выпускают два вида покрытий - шлифованные и с дополнительной пропиткой натуральным воском. Чтобы убедить в наличии пропитки, достаточно легко поскрести лист ногтем. Использование более 20 видов красителей позволяют добиться разнообразия пробкового шпиона.

 

Полы. Доска из массива является традиционным материалом, из которого создаются напольные покрытия. Она известна с древних, чуть ли не с библейских времен. Для полов годятся строганые шпунтованные доски. Толщина досок в жилых зданиях составляет не менее 29 мм, а ширина не более 118 мм (после процесса строгания, выборки гребней и пазов). С нижней стороны и по краям половые доски должны быть покрыты антисептиком, а лаги и прокладки покрывают со всех сторон. Если полы настилают, например, в закрытом спортивном зале, то применяется изготовленная из массива твердых пород деревам доска, толщина которой, как правило, составляет 22 мм. Для этой работы поставляют полностью обработанные в заводских условиях доски - отциклеваные, отшлифованые, покрытые износостойким лаком в несколько слоев. Их толщина составляет от 7 до 25 мм.

 

Есть два вида распила древесины. Доска с тангенциальным распилом - это доска, у которой годовые кольца располагаются параллельно ее поверхности. Она сжимается по ширин, если ее влажность уменьшается.

 

Доска с радиальным распилом – это доска, у которой кольца расположены перпендикулярно ее поверхности. Такая доска сжимается по толщине при усыхания. Следовательно, если напольное покрытие изготовлено из досок с радиальным распилом, то щели не образуются даже при высыхании. Если половые рейки изготовлены на современном высокоточном оборудовании с выдержанным линейным размером до десятых долей миллиметра, то проблем с подгонкой отдельных реек практически не возникает.

 

Доска без сучков – «экстра» - самая дорогостоящая доска для пола. Дешевле обходится срощенная доска для пола – ее отдельные безсучковые части сращиваются путем сдавливания склеиваемых поверхностей с усилием 60 атмосфер. Прочность полученной склейки выше или равна прочности самой древесины. В изделиях категории «А» и «Б» сочетаются природный рисунок (сучки сохранены), превосходное качество и приемлемая цена.