0 Корзина 0 руб
Калькулятор модульных строений

Разновидности кирпича

Остатки кирпичной кладки находят при раскопках городов, которым около 5000 лет. Первый кирпич изготавливали, смешивая с водой глину с добавлением соломы. Сушился кирпич в естественных условиях, на ветру, под лучами солнца.

 

Естественно, такая кустарная технология была применима только в жарких странах и при хорошей погоде. Заметим, что этот необожжённый кирпич-сырец до сих пор используется в сельской местности как очень дешёвый материал для возведения хозпостроек.

 

Обжигать кирпич начали в Древнем Египте, в период расцвета Междуречья большинство зданий в городах были именно кирпичными. В Древней Греции изготавливали плинфы, бруски больших размеров, формируя их в деревянной опалубке. Перед обжигом заготовка просушивалась несколько недель, нередко с периодическим увлажнением верхнего слоя – для предотвращения растрескивания.

 

Древнеримские строители уменьшили и стандартизировали размер кирпичей, для удобства их перевозки и укладки, до практически современных размеров. В домонгольской Руси, начиная с Х века, кирпич стал вытеснять древесину в строительстве храмов, жилья зажиточных горожан, государственных учреждений.

 

Знаковым моментом в истории производства кирпича в России стал 1475 год, когда приглашенный для возведения Кремля итальянский архитектор Аристотель Фиорованти запустил производство кирпича, из которого и был построен комплекс, на промышленной основе. Кирпич размерами 289х189х67 мм был качественнее сделанного ремесленниками, за что и получил своё название «Аристотелев».

 

Спрос на кирпич подстёгивала частота пожаров в деревянной застройке городов, после пожарищ кварталы отстраивались уже из него по государственному указанию. Но вплоть до середины ХIХ века на многочисленных кирпичных мануфактурах для замеса глины, формирования заготовок и их перемещения использовался ручной труд. Только с развитием станкостроения кирпич стал основным строительным материалом, а современный стандарт - 250х120х65 мм был утвержден в СССР в 1927 году.

 

Применение кирпича

В зависимости от назначения постройки, или её части, подбирается подходящая разновидность кирпича.

 

Для несущих стен используют марки М100, М125. Стены с фактурой «под штукатурку» выполняют из рифленого кирпича, а на внешнюю облицовку зданий, возведение цоколей и каналов вентиляции пускают кирпич с морозостойкостью от F35 до F50, с пониженным водопоглощением (не выше 14%).

 

Камины и печи складывают из огнеупорного (также называемого шамотным) кирпича, если предусматривается отдельная топочная – её строят из этого же материала.

 

Рядовой кирпич

Используется для строительства стен, фундаментов. Существует несколько технологий его производства, имеющих определённые особенности.

 

Полнотелый керамический кирпич производится методом пластичного формования глиняного раствора. Устойчив к нагрузкам на сжатие, морозостоек и незначительно поглощает влагу. Используется для строительства фундаментов, цокольных и первых этажей, несущих стен и колонн – всюду, где имеется значительная нагрузка. Стены под последующую отделку штукатуркой выполняют из рифленого кирпича, за счет шероховатой поверхности он лучше сцепляется со штукатурным раствором. 

 

Полнотелый кирпич обладает высокой теплопроводностью, поэтому при применении в строительстве наружных стен требуется дополнительный слой утепления. Иногда полнотелый кирпич может иметь незначительные технологические пустоты, чтобы уменьшить растрескивание при обжиге.

 

Пустотелый керамический кирпич производится так же, как полнотелый, но имеет сквозные вертикальные отверстия различной формы. Объёмная доля таких отверстий – более 13%, что не только позволяет сэкономить материал, но и делает кирпич легче, устраняет возможность появления трещин при обжиге, значительно повышает теплоизоляционные свойства. При кладке пустоты закупориваются, содержа в себе замкнутый объём сухого воздуха. Пустотелый кирпич требует густого кладочного раствора, во избежание заполнения им отверстий.

 

Пустотелый кирпич предназначен для сохранения тепла, поэтому в его состав нередко добавляют фракции торфа, опилок, угля. Эти добавки сгорают при обжиге, оставляя после себя микропустоты, поры.

 

Категорически запрещено использовать пустотелый кирпич при строительстве фундаментов, цоколей из-за того, что попавшая в пустоты вода при замерзании разрушит материал.

 

Из спрессованного шамота (крошки из предварительно обожжённой глины) получают шамотный кирпич. Он имеет высокую теплоёмкость – медленно остывает, прочен и огнеупорен, при нагревании не расширяется и не трескается, инертен к большинству щелочей и кислот. Из недостатков – значительно большая стоимость, склонность к влагопоглощению, сложность резки, необходимость специального раствора для кладки, так как обычные рецепты не оказывают склеивающего эффекта из-за гладкости поверхности кирпича.

 

В состав силикатного кирпича входит известь, вода и кварцевый песок. После сушки его не обжигают, а прессуют под высоким давлением. Этот кирпич дешевле, имеет меньше дефектов. Минусы – низкая морозостойкость, гигроскопичность. Не применяется для цоколей и фундаментов, в основном из него возводят внутренние стены и перегородки.

 

Облицовочной кирпич

Применяется для кладки внешнего слоя наружных стен, фасадов. Благодаря использованию различных цветных глин, или добавлению пигментов, может иметь любую нужную окраску по всей толще материала.

 

Из недостатков можно отметить повышенную массу, необходимость добавления клеевых компонентов в раствор, что иногда приводит к появлению высолов (белого налёта).

 

К недостаткам можно отнести вес (по сравнению с другими отделочными материалами), необходимость использования цементных и клеевых растворов при возведении кладки, что может привести к появлению высолов. Так или иначе, керамический кирпич - классический вариант внешней отделки дома.

 

Фасадный клинкер – разновидность отделочного кирпича, но повышенная температура при обжиге придаёт материалу повышенную прочность. Имеет высокую цену, производится из высококачественного сырья, с соблюдением правильности геометрических форм.