+7 (967) 639-39-39
+7 (343) 346-39-39
info@modul96.ru

Ремонт и модернизация водопроводных и канализационных сетей

Если нужно заменить только старые водопроводные трубы и сантехнику, то все относительно просто. Однако обновление всей сантехнической системы часто связано с полной перепланировкой ванной комнаты, а это серьезные изменения.


1. Старая и новая канализация
Старые канализационные стояки обычно делают из чугуна, реже - из асбестоцементных труб. Сегодня используется исключительно пластмасса.

Ее преимущества:
устойчивость к сточным водам,
легкость,
долговечность.


К недостаткам можно отнести:
расширение под действием перепадов температуры,
плохая звукоизоляция.
Эти особенности необходимо учитывать при укладке.


Крепление должно позволять трубам свободно расширяться и сжиматься. Используются специальные держатели, например, с резиновыми подушечками. Кроме того, эластичная подушка гасит вибрации, и они не передаются на другие элементы.
Стеновые и напольные переходы не должны быть «резкими». Трубу следует поместить в пластмассовую гильзу большего диаметра, оставив зазор не менее 1 см между стенкой трубы и гильзой. Свободное пространство можно заполнить эластичным материалом, например, минеральной ватой.
Канализационные стояки из ПВХ значительно хуже снижают шум протекающих сточных вод, чем старые чугунные или керамогранитные стояки. Есть несколько способов уменьшить шум. Если планируется поменять стояк или перенести старый, лучше всего, чтобы он проходил вдоль стены, отделяющей ванную комнату от туалета, кухни, подсобного помещения или холла. Конечно, также выгодно разместить несущую (более толстую и тяжелую, чем перегородка) на внешней стене. Если есть возможность спрятать за монтажной стеной или поместить в нишу стены, звукоизоляция плитами из минеральной ваты (установленными на внутренней стороне стены) даст хороший эффект. Еще одно решение - использование специальных малошумных труб, лучше подавляющих звуки. К сожалению, они намного дороже стандартных.


2. Хорошо проложенная канализация
Изменить систему канализации сложнее, чем систему водоснабжения, потому что:
необходимо выдерживать правильный наклон;
трубы имеют разный диаметр;
некоторые стояки и длинные подходы должны вентилироваться.

 

Наклон
Системы бытовой канализации рассчитаны на стекание воды, поэтому условием их правильной работы является соответствующий наклон трубопроводов, в соответствии с желаемым направлением потока сточных вод. Лучшим считается наклон 1,5-3%, т.е. 1,5-3 см на каждый метр длины трубы. Получить правильный наклон труб может быть очень сложно или даже невозможно. Особенно, если делается новая ванная комната, удаленная от существующих стояков, а добавить еще один стояк не вариант. Можно установить специальный насос, который без труда перекачивает сточные воды на несколько метров, даже в гору.


Диаметр
Заполнение канализационных труб сточными водами:
а) надлежащее - от 0,5 до 0,7 высоты трубы: смываются загрязнения;
б) недостаточное: в трубах оседают загрязнения.


Даже если трубопровод проложен правильно, сточные воды не будут хорошо стекать при неправильном выборе диаметра труб. Хорошо подобранные - это адаптированные к количеству выбрасываемой с водами грязи, в зависимости от вида сантехники, к которой они ведут.
Диаметр подводки к сантехнике (умывальник, ванна, унитаз) не должен быть меньше диаметра их выпускного отверстия, а диаметр стояка канализации должен быть не меньше диаметра самого большого из них. Если подводки коллективные - обслуживают более одного вида сантехники, то их диаметр должен быть как минимум равен диаметру самой большой из розеток. Если подводки длинные, то необходимо увеличить диаметр труб, либо их необходимо вентилировать с помощью вытяжных отверстий или воздушных клапанов.


Вентиляция стояков
Подбор сантехники и подводки к канализации.
Еще одна причина проблем с канализацией - стояки канализации без вентиляционных отверстий. При ремонте, пренебрегают вентиляцией стояков, потому что вести их над кровлей, хлопотно. Однако без вентиляции сточные воды не будут стекать должным образом, когда большие количества заполняют все поперечное сечение стояка (например, вытекают из унитаза), вместо воздуха они будут всасывать воду из сифонов через выпускное отверстие или клапан аэрации. А опустошенные сифоны будут пропускать канализационные газы в помещение. По крайней мере, один стояк, расположенный дальше всего от водостока за пределами дома, должен иметь выпускной вывод над крышей. Важно, чтобы его высота не допускала засыпания снегом. Это обеспечивает аэрацию установки и отвод газов наружу. Остальные стояки могут быть закрыты аэрационными клапанами. Однако клапаны, менее надежны в эксплуатации и могут со временем потерять герметичность из-за пропускания газов из стояка в помещение.


Сифоны
Сифон - это «водяная заглушка», которая предотвращает попадание канализационных газов в помещение из-за постоянного присутствия воды. Однако сифоны могут засориться, из них нужно будет высасывать воду или, наоборот, закачивать. Они также могут высохнуть, если постоянно используется. Эти неудобства чаще всего являются следствием неправильного расположения сантехники по отношению друг к другу.


3. Новые гидротехнические сооружения
Водопроводные трубы раньше были стальными. В настоящее время используется несколько видов материала:
из синтетических материалов,
многослойные трубы (обычно полиэтилен-алюминий-полиэтилен),
медь,
сталь (редко).


Стальные трубы потеряли свою популярность, потому что они подвержены коррозии. Многое зависит и от других факторов, поэтому заранее определить долговечность стали невозможно - в одной установке они прослужат четверть века, а в другой - 5 лет. Кроме того, их обработка и закручивание резьбы очень трудоемки.


Компенсация
Компенсация теплового удлинения:
(а) трубопровод на изгибе может свободно отклоняться от стенки;
(б) если этого недостаточно, так называемый компенсатор.


Стальные трубы имеют преимущества и по некоторым параметрам превосходят трубы из других материалов:
они обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям и высокому давлению;
имеют незначительное тепловое расширение.


Особенно важна последняя отличительная черта, о которой не следует забывать при замене. Стальные трубы практически не требуют компенсации, в то время как пластиковые и медные должны быть расположены таким образом, чтобы их расширение из-за перепадов температуры не создавало чрезмерных напряжений. Компенсация обеспечивается за счет изгибов трубопроводов и специальной арматуры (компенсаторов), например, U-образной формы. Кроме неподвижных опор (держателей) необходимы также скользящие опоры, в которых трубы могут перемещаться. Если этого не сделать, трубопроводы могут деформироваться или повредиться.
Пластиковые трубы чаще других нуждаются в удлинении, и для этого можно использовать многослойные трубы с алюминиевым слоем между пластиковыми слоями.


Медь или пластик?
Разница в цене очевидна: пластиковые трубы обычно дешевле медных, но комплектующие к ним, зачастую дороже. Что касается удобства использования, в большинстве случаев не чувствуется разницы. Однако использование меди имеет ограничения.
Независимо от того, какой материал в итоге выбирается, самое главное, чтобы мастера установки работали тщательно и соблюдали правила установки конкретной системы. Выше упоминалось о необходимости компенсации теплового расширения. Кроме того, пластиковые и медные трубопроводы более тонкие, чем стальные, и поэтому требуют более плотно расположенных опор. Их правильное расстояние составляет 60-80 см, в зависимости от материала труб и их диаметра. Об этом следует помнить сантехнику, но некоторые, к сожалению, по старой привычке, не учитывают этот фактор.


Сборка
Трубопроводы должны отвечать определенным требованиям. Падение давления в самых дальних точках не должно ощущаться. Диаметр труб следует подбирать так, чтобы в каждой точке потребления обеспечивался достаточно большой поток воды. Поэтому лучше всего, если сечения труб будет рассчитывать специалист, с учетом давления воды в установке и требований в отдельных точках использования.


При замене труб на трубы из другого материала следует помнить, что внутренние диаметры должны оставаться неизменными, несмотря на изменение внешних размеов. В этом отношении особенно неприятны пластиковые трубы - даже трубы из одного и того же материала могут иметь различный внутренний диаметр в зависимости от класса сопротивления давлению (PN) и от того, для холодной или горячей воды они предназначены.


Очень важна хорошая теплоизоляция труб. В противном случае потери тепла, связанные с циркуляцией, могут быть больше, чем затраты энергии на нагрев необходимого количества горячей воды для бытового потребления. Горячая вода циркулирует по трубам, если она остывает, она возвращается в резервуар. Это увеличивает удобство использования, ведь горячая вода идет сразу после открытия крана, но необходимо проложить дополнительные циркуляционные трубы и насос, приводящий воду в движение. Это связано с определенной потерей энергии (тепла и электричества), чем длиннее трубопроводы, тем больше. Потери тепла от трубопроводов сводятся к минимуму за счет теплоизоляции труб и уменьшения их диаметра - более тонкая труба той же длины удерживает меньше воды. Конечно, последнее не следует преувеличивать, потому что, с другой стороны, слишком маленькое поперечное сечение трубы затрудняет получение достаточно большого потока.

Обычно трубы короче и легче проходят в так называемой тройниковой системе, когда один основной трубопровод разделен последующими соединениями с отводами. Проблема потери тепла циркуляцией значительна. Если циркуляция поддерживается круглосуточно, вызванные ею тепловые потери достигают 4,8 кВтч. Это много, если учесть, что на приготовление дневной «порции» из 200 литров воды при температуре 40 ° тратится 7 кВтч энергии. Также следует учитывать потребляемую мощность циркуляционного насоса. Конечно, в отопительный сезон этими потерями энергии можно пренебречь, ведь они служат для повышения температуры в помещениях. Однако из этого следует, что циркуляция не всегда имеет экономический смысл, особенно если учесть, что труба с внутренним диаметром 15 мм и длиной 6 м вмещает только 1 литр воды.